Как ни парадоксально, но во всех постсоветских странах, где Сорос организовал и проплатил «цветные революции», ныне к американскому миллиардеру относятся прохладно.
Грузия
Фонд «Открытое общество — Грузия» был основан в 1994 году. Самой известной его акцией стала «революция роз» в 2003 году, вторая «цветная революция» после Сербии.
Так же, как и в Белграде, активисты молодежной организации вместе с охранниками и фанатами изображали народ, возмущенный результатами президентских выборов. При этом «народ» снова «возмутился» не в день объявления результатов, а через 20 дней, зато очень организованно. Правда, в Тбилиси при штурме парламента гранаты и бульдозеры не применялись и он был захвачен с первой же попытки. Изгнанный из страны президент Грузии Эдуард Шеварднадзе официально обвинил Джорджа Сороса в организации и финансировании своего свержения и даже представил документ из грузинского филиала фонда Сороса, из которого следовало, что только «Кмаре» было выделено 300 тысяч долларов.
Четверо членов Кабинета министров нового властителя Грузии Михаила Саакашвили, сформированного в феврале 2004 года, до того в разное время работали в структурах фонда Джорджа Сороса. Речь идет о министре экономики Ираклии Рехвиашвили, который трудился в офисе Фонда Сороса в Будапеште, министре образования Каха Ломая, бывшем главе грузинского отделения Фонда Сороса, а также о министре культуры и спорта Георгии Габашвили и министре юстиции Георгии Папуашвили, которые руководили различными программами фонда. Неудивительно, что в марте того же года Фонд Сороса принял решение выделить 5 млн долларов на финансирование государственного аппарата Грузии в течение шести месяцев. Выступая перед Саакашвили и его соратниками в мае 2005 года, Джордж Сорос заявил: «Я горжусь тем, что сделал мой фонд для подготовки Грузии к «революции роз», однако роль организации и моя лично слишком преувеличена».
Период безраздельной власти Саакашвили в Грузии закончился только в октябре 2012 года, когда по итогам парламентских выборов к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, а «Единое национальное движение», бывшее правящей партией со времен «революции роз», перешло в оппозицию. Еще через год президентом Грузии был избран представитель «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили. И хотя он является выпускником Центрально-Европейского университета, накануне инаугурации нового президента Грузии Михаил Саакашвили покинул страну.
В ноябре 2014 года Сорос прибыл в Грузию, принял участие в мероприятиях, посвященных 20-летнему юбилею работы фонда «Открытое общество — Грузия» и встретился со своим бывшим стипендиатом, президентом Грузии, а также с премьером и спикером парламента страны. Однако Фонд Сороса явно оказался вычеркнут из списков дружественных властям Грузии организаций — кстати, последний его отчёт датирован именно 2014 годом, в нём «Открытое общество — Грузия» сообщило, что общая сумма предоставленных за 20 лет грантов превысила 80 миллионов долларов.
В 2017-2018 годах во время «Маршей грузин» в Тбилиси было выдвинуто требование закрыть Фонд Сороса и запретить его деятельность в Грузии, протестующие сожгли чучело Сороса, а офис фонда «Открытое общество — Грузия» забросали файерами.
Киргизия
В Киргизии Фонд Сороса работает с 1993 года. Официально он занимается реализацией программ в области правовых реформ, поддержки гражданского общества и СМИ, образования и здравоохранения, выработки общественной политики и развития местного самоуправления, экономического развития и т.д.
В начале марта 2004 года заместитель помощника госсекретаря США Линн Паско (один из главных сценаристов грузинской «революции роз») во время встречи с киргизскими политическими деятелями, находившимися в то время в Вашингтоне, заявил о необходимости смены власти в Киргизии. Тогда Вашингтон по приглашению Госдепа США посетили лидеры киргизской оппозиции: экс-премьер-министры республики Курманбек Бакиев и Амангельды Муралиев, депутат парламента Омурбек Текебаев, заместитель председателя партии «Арнамыс» Эмиль Алиев и бывший министр иностранных дел Муратбек Иманалиев.
Руководство Киргизии явно пыталось договориться с Соросом: визит миллиардера в эту страну в июне 2003 года, по репортажам местной прессы, прошел «чрезвычайно плодотворно», президент Аскар Акаев вручил Соросу орден Манаса 3-й степени. А в программу пребывания Сороса в Киргизии в конце апреля 2004 года, уже после вызова местных оппозиционеров в Госдеп, входили встречи не только с президентом Акаевым, но и с послом США Стивом Янгом, преподавателями и студентами Американского университета Центральной Азии «Бишкекский консенсус», а также участие в «круглом столе» с представителями СМИ. Однако уже в апреле 2004 года Джордж Сорос в интервью газете Los Angeles Times заявил, что хотел бы повторения грузинской «революции роз» в государствах Центральной Азии, входящих в состав СНГ, — Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.
13 октября 2014 года посол США в Киргизии Стивен Янг выразил надежду, что Аскар Акаев не будет выдвигать свою кандидатуру на четвёртый срок. Однако 10 декабря Аскар Акаев обвинил оппозицию в том, что «она финансируется иностранным капиталом и пользуется грязными политическими технологиями», а 7 января 2005 года Центризбирком Киргизии лишил бывшего министра иностранных дел страны Розу Отунбаеву кандидатской регистрации на предстоящих парламентских выборах. В том же округе зарегистрирована в качестве кандидата дочь президента Бермет Акаева.
На состоявшихся в феврале-марте 2005 года парламентских выборах абсолютное большинство в парламенте Киргизии получили проправительственные и нейтральные депутаты. В первом туре выборов народным избранником стал сын президента Айдар Акаев, набрав около 70% голосов. Старшая дочь президента — Бермет — завоевала депутатский мандат во втором туре, набрав свыше 50% голосов в Университетском округе Бишкека и опередив своего соперника, оппозиционного журналиста Болотбека Марипова. Один из лидеров киргизской оппозиции, возглавивший Координационный совет народного единства, куда вошло большинство оппозиционных партий республики, экс-премьер-министр Курманбек Бакиев потерпел поражение в Джалал-Абадской области.
Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых — представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов. Акции переросли в события, сразу же названные западными наблюдателями и журналистами «тюльпановой революцией». Стартовала она на юге республики. В двух ключевых городах этого региона — Оше и Джалал-Абаде — начались столкновения между противниками президента и милицией. Вскоре акции протеста прошли во многих областях страны. Оппозиция требовала проведения повторных парламентских выборов и досрочных президентских. 24-25 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства и парламента Киргизии. В ночь на 25 марта в столице мародерами были разграблены ювелирные магазины и крупнейшие супермаркеты, несколько из них были подожжены.
Большинство представителей власти успели покинуть административные здания, а потом и страну, среди них был и президент Киргизии Аскар Акаев. Оппозицией из состава своих сторонников был сформирован новый парламент, который назначил лидера оппозиционного Народного движения Кыргызстана Курманбека Бакиева премьер-министром и исполняющим обязанности президента. 4 апреля 2005 года Аскар Акаев встретился в Москве с делегацией новых властей Киргизии и подписал заявление об отставке с поста президента со следующего дня. Парламент принял ее 11 апреля с формулировкой: «Полномочия президента Акаева досрочно приостановлены». «Тюльпановая революция» окончательно победила.
Но, как говорится, «есть у революции начало, нет у революции конца». Курманбек Бакиев, пришедший к власти в результате «тюльпановой революции», 7 апреля 2010 года был свергнут в результате массовых беспорядков, бежал из страны вместе с членами семьи и приближенными и ныне скрывается в Белоруссии. В июле 2014 года военный суд Киргизии признал экс-президента Бакиева виновным в соучастии в организации убийства митингующих и заочно приговорил к пожизненному лишению свободы.
Однако когда пересматриваешь хронику государственного переворота в Киргизии в апреле 2010 года, кажется, что попал на Украину февраля 2014 года: тут и захваты административных зданий, и штурмы отделений милиции с оружием, и убийства милиционеров «мирными протестующими», и главное — «таинственные снайперы», которых так и не нашли. Фирменный почерк борцов за «открытое общество».
Поэтому неудивительно, что, когда в ноябре 2014 года Джордж Сорос решил опять посетить Киргизию, чтобы лично проинспектировать строящийся за его деньги новый кампус Американского университета Центральной Азии, его встретили пикетами у посольства США в Бишкеке с требованиями немедленно покинуть Кыргызстан и не вмешиваться во внутреннюю политику страны. И хотя Сороса обвинили в финансировании смены курса в Киргизии (аргументов сторонникам теории заговора добавил тот факт, что до этого Сорос был в стране около 10 лет назад — незадолго до свержения президента Аскара Акаева), миллиардер встретился с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Последний, по данным пресс-службы, «поблагодарил основателя Института открытого общества за поддержку гражданских инициатив в Киргизии в области образования, здравоохранения, культуры и экономики».
Правда, больше Джордж Сорос в Киргизию не приезжал. Накануне президентских выборов в 2017 году страну посетил его сын, Алекс Сорос, который также встретился с тогдашним президентом Атамбаевым, однако, по мнению наблюдателей, существенно повлиять на ход выборов Западу не удалось. Киргизия сохранила курс на сотрудничество с Россией, а членство страны в ЕврАзЭС и ОДКБ не подвергается сомнению её президентом Сооронбаем Жээнбековым и властями в целом. Правда, новый президент страны по своеобразной национальной традиции готовит всё новые дела против окружения своего предшественника, чем всегда готовы воспользоваться воспитанники Сороса.
Ведь перманентная политическая нестабильность в Киргизии подпитывается огромным количеством неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Их несколько тысяч, причем уникальность страны в том, что здесь сеть неправительственных организаций спускается на уровень аулов, многие главы поселковых советов получают финансовую подпитку от западных НПО. Фонд «Сорос-Кыргызстан» гордо сообщает на своём официальном сайте, что за 25 лет деятельности по его линии «в страну безвозмездно поступило 79 миллионов долларов». Сумма, возможно, достоверная, вот только слово «безвозмездно» звучит слишком уж сомнительно.
Ведь после «тюльпановой революции» была значительно расширена деятельность американской авиабазы «Манас» рядом с Бишкеком, а госпереворот в Киргизии в апреле 2010 года состоялся через год после того, как тогдашний президент страны Бакиев добился денонсации договора с США о размещении американской базы. Но и после этого сотрудники американских разведслужб и соответствующее оборудование вовсе не покинули Киргизию, а просто переместились в комплекс зданий нового посольства США в Бишкеке. И после победы очередной «цветной революции», оплаченной Соросом, готовы опять развернуться по полной.
Украина
Несмотря на то что Джордж Сорос в ноябре 2017 года получил из рук президента Петра Порошенко одну из самых высоких государственных наград Украины — орден Свободы, — через несколько дней газета Luxembourg Herald опубликовала статью о том, что Марина Порошенко выводит в офшоры средства на лечение украинских детей-инвалидов, пожертвованные ее фонду внешними благотворителями, в том числе Фондом Сороса. А в феврале 2018-го политолог Кость Бондаренко заявил, что Джордж Сорос, спонсировавший оба Майдана на Украине, обиделся на президента Украины, а причиной того стали попытки Порошенко набиться в друзья президенту США Дональду Трампу, против которого «дружит» сам Сорос. И это отнюдь не преувеличение, ведь информация о «мальдивских каникулах» Порошенко, серьёзно подорвавшая его рейтинг, впервые появилась в программе «Схемы», материально поддерживаемой Фондом Сороса.