Первенство в создании таковых на Украине, безусловно, принадлежит ультраправым партиям, из которых крупнейшими являются «Правый сектор»*, «Державническая инициатива Яроша» (ДИЯ), «Свобода»* и «Национальный корпус».
«Правый сектор», официально объявившийся себя летом 2014 года «национально-военным движением», сформировал около двух десятков батальонов (фронтовых и тыловых), объединенных в Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» (ДУК ПС). На пике своего величия ДУК ПС насчитывал несколько тысяч человек, располагавшим вооружением вплоть до крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и минометов, однако в 2015 году организация пережила серию тяжелых расколов.
Ушло в самостоятельное плавание мощное и располагавшее богатыми арсеналами оружия закарпатское отделение. Вновь выделилась УНА-УНСО*, на основе которой и была в 2014 году создана партия «Правый сектор». После принятия Минских соглашений ушли «непримиримые», недовольные недостаточно радикальной политикой организации, а после последовавшего вскоре перехода «Правого сектора» на радикальные позиции — ушел теперь уже бывший руководитель «ПС» Дмитрий Ярош и его многочисленные сторонники. Примерно в тоже время произошел переход многих добровольцев в Вооруженные силы Украины (ВСУ). От организации осталась лишь ее бледная тень.
Созданная Ярошем после ухода в ноябре 2015 года с поста руководителя «Правого сектора» «Державническая инициатива Яроша» (ДИЯ), по сути, не ведет никакой деятельности кроме непосредственной поддержки добровольцев на фронте (их число в двух батальонах составляет около 500 бойцов) и передачи их опыта армейцам.
«Свобода» располагает, во-первых, молодежной организацией «Сокол» (военизирована настолько, что ходит строем в камуфляже), во-вторых, «Легионом Свободы», который в 2015 году объединил действующих и бывших участников добровольческих батальонов, ранее созданных партией («Сечь», «Карпатская сечь», «Крым» под командованием Станислава Краснова и других). Командует «Легионом Свободы» глава закарпатского отделения и бывший комбат «Карпатской сечи» Олег Куцин, бойцы объединения в камуфляжной униформе со своими штандартами (крайне походящими на штандарты «штурмовых отрядов» НСДАП) хорошо заметны на митингах партии.
«Национальный корпус» располагает, во-первых, полком Нацгвардии «Азов» (лидером партии является первый командир полка Андрей Билецкий, который остается высшим авторитетом для своих вояк и по сей день, вплоть до того, что его портреты висят повсюду на базе «Азова» в поселке Урзуф под Мариуполем, и именно он принимает у полка ежегодно проводимый в июне парад в Мариуполе), во-вторых, объединившим бывших фронтовиков «Ветеранским корпусом», в-третьих, «Национальными дружинами».
Созданные в начале 2016 года «Национальные дружины» особенно на слуху и особенно после марша, который они провели в Киеве в январе, собрав на него для торжественного принятия присяги перед Билецким и последующей раздачи вождем штандартов около 800 человек со всей страны. Члены «дружин» регулярно проводят тренировки с огнестрельным оружием и выезжают для получения боевого опыта на фронт.
Отдельно стоит упомянуть крымскотатарских националистов. Вокруг их крупнейшей публичной организации — Меджлиса крымскотатарского народа* — группируется целый ряд вооруженных формирований. Во-первых, это «батальон Номана Челебиджихана», он же общественная организация «Аскер», созданная на Херсонщине Ленуром Ислямовым. Во-вторых, крымскотатарские формирования по охране общественного порядка, созданные Меджлисом в приграничных районах той же Херсонщины. В-третьих, ветераны добровольческих батальонов, созданных в 2014 — 2015 годах крымскими татарами. Целая серия таковых под общим названием «Крым» входила в состав батальона (затем полка) МВД «Днепр-1», ДУК ПС и Корпуса «Викинг» УНА-УНСО. Был также абсолютно независимый «Крым», воевавший под Саур-Могилой и потом пытавшийся легализоваться (неудачно) в составе ВСУ как диверсионно-разведывательное спецподразделение.
Здесь связь вооруженных формирований с публичной организацией строится иначе и не так тесно — исключая подобие херсонской «милиции», Меджлис для этих батальонов являлся не «родной» партией, члены которой мобилизовались на войну, а лишь относительно (ввиду отсутствия других, таких же легальных и крупных) близкой политической представительской структурой. Однако вряд ли радикальные исламисты (салафиты, «Хизб ут-Тахрир»*), воевавшие на фронте, считают «своими» Джемилева или Чубарова, боровшихся с ними в Крыму до Евромайдана как с конкурентами.
В определенной степени схожие отношения партии «Батькивщина» с батальонами территориальной обороны «Батькивщина» и «Рух Опору», слившихся осенью 2014 года в рядах 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, командиром которой стал комбат «Батькивщины» Дмитрий Красильников. Партия Тимошенко оказывала этим батальонам материальную помощь как на стадии формирования, так и позже. В рядах батальонов присутствовали члены или симпатизанты этой партии. Но все же, близость этих вояк к «Батькивщине» отнюдь не такая же, как «азовцев» к «Национальному корпусу».
Третья ситуация — взаимоотношения ветеранов батальона «Донбасс» под руководством Семена Семенченко и лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили. Напомню, именно им бывший президент Грузии был обязан и силовым прорывом через государственную границу, и охраной «МихоМайдана», регулярно перетекавшей в бои с Нацгвардией.
Дело в том, что в состав «Донбасса» еще в начале военных действий влилась небольшая, но имевшая огромный боевой опыт группа грузин «Волки свободы» под командованием подполковника в запасе Вано Надирадзе. Бывший участник войн в Абхазии и Южной Осетии, более 10 лет отслуживший в госбезопасности и военной разведке, оказался таким ценным кадром для вчерашнего бизнесмена Семенченко, что быстро занял пост главы внутреннего штаба батальона «Донбасс». Именно «Волки свободы», ушедшие вместе с Семенченко при поглощении «Донбасса» армией, были на острие прорыва границы для бывшего президента, который вел их в 2008 году на непокорный Цхинвал.
В качестве еще одной «личной армии» Саакашвили рассматривалось спецподразделение «Грузинский легион», воевавшее в Донбассе с первых дней АТО и лишь в начале 2016 года легализованное в составе 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Эту часть, также укомплектованную бывшими грузинскими военными и спецназовцами, многие из которых воевали в 2008 году в Южной Осетии, Саакашвили не раз посещал в предыдущие годы и даже оставался там ночевать.
Впрочем, сейчас и Саакашвили, и Надирадзе депортированы за пределы Украины, и связь «Донбасса» с «Рухом новых сил», основанная на поддержке бывшими грузинскими военными своего бывшего президента-националиста, исчезла. В свою очередь, «Грузинский легион» в январе заявил о выходе из состава 54-й бригады, так как перед этим армейское командование подвело грузин под артиллерийский удар (по времени это странным образом совпало с пиком протестных акций Саакашвили в Киеве).
Наконец, нельзя не упомянуть о существующих связях между партией «Народный фронт» и легализованными в составе МВД добровольческими батальонами, а ныне полками «Азов», «Днепр-1», «Миротворец». Во-первых, их командиры прошли в Верховную Раду по спискам партии (Юрий Береза, Андрей Тетерук) или, даже при отказе от такого формата, при ее прямой, хоть и неявной поддержке (Билецкий). Во-вторых, они были созданы и легализованы министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который является одним из столпов «Народного фронта». Последний защищает полки от покушения правоохранительных органов и СБУ, и, в свою очередь, использует для защиты от аналогичных посягательств следствия на себя.
Выразительный пример. В июле 2017 года, когда СБУ и Генеральная прокуратура начали было расследование дачи крупной взятки заместителю министра внутренних дел Вадиму Трояну (а некоторые депутаты Верховной Рады начали требовать и отставки Авакова), под Киевом был быстро поднят по тревоге «в ружье» полк «Миротворец». После этого следователи сразу же убрали имя Трояна из материалов дела.
В данном случае связь партии с вооруженными формированиями выглядит самой слабой из всех. По сути, речь идет о прямом подчинении (или, в случае с «Азовом», скорее вассалитете) этих частей министру внутренних дел. Связь бывших комбатов, ставших в октябре 2014 года народными депутатами, с нынешними полками МВД и Нацгвардии очень разнится — есть «Азов», где Билецкий до сих пор беспрекословный авторитет, а есть «Миротворец», с которым Тетерук разошелся сразу после Иловайского поражения.
Береза с «Днепром-1» занимает некую среднюю позицию между Билецким и Тетеруком. Он поддерживает связи со своим полком, не распустил созданный им весной 2014 года Национальный штаб защиты Днепропетровской области, превратив эту возглавляемую им общественную организацию в формирования по охране общественного порядка, похожие на аналогичные, имевшиеся в тыловых структурах «Азова» в 2014 — 2015 годах.
* Организации запрещены в России Верховным судом РФ