Накануне отъезда в турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону хозяин Белого дома допустил, что на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во вьетнамском Дананге с 6 по 11 ноября, пообщается с президентом России.
«У нас может быть встреча с Путиным. Скажу ещё раз, Путин очень важен, потому что они могут помочь нам с Северной Кореей, они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», — сказал президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая возможность прорабатывается. Когда стороны согласуют все детали, Кремль проинформирует общественность.
С чем связана нужда Вашингтона обсудить с Москвой украинский вопрос, и почему Трамп выделил отдельно именно эту тему, редакция издания Ukraina.ru узнала у украинских политологов.
Потепление или вынужденный диалог?
Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов отметил, что ещё неизвестно, будет ли украинская тематика ключевой темой переговоров на высшем уровне.
«Понятно, что Путин и Трамп будут говорить об Украине, потому что идёт обсуждение темы миротворцев, причём по ней есть противоречивые сигналы: с одной стороны критика позиции Волкера как неприемлемой, в том числе Сергеем Лавровым, с другой — найдены точки взаимопонимания, о чём, например, свидетельствует заявление Суркова после белградской встречи. Самое интересное — лягут ли договорённости Путина и Трампа в основу предстоящих переговоров Суркова и Волкера. Хотя встреча на высшем уровне в Гамбурге была хорошей, тем не менее, в дальнейшем выпады с американской стороны в отношении России продолжились», — заявил политолог.
Тем не менее, считает Попов, сам факт встречи российского и американского лидеров на фоне ухудшения двусторонних отношений можно считать успехом. При том, что сам Трамп не желает идти на конфронтацию с Россией, у политолога складывается впечатление, что американский президент не властен над другими силами в Вашингтоне.
«Непонятно, насколько Волкер подчинён Трампу, и ведет ли первый свою игру неоконсервативного глобалистского истеблишмента», — заявил он.
На пути к большой сделке
Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв напомнил, что внешнеполитические шаги Трампа определяются внутриполитическими проблемами США. В адрес президента звучат обвинения в потакании России и недостаточной жёсткости. Трамп, наоборот, пытается демонстрировать инициативу, решительность и последовательность.
«Судя по косвенным подтверждениям и закрытым от посторонних глаз действиям, большая сделка США и России по Украине продвигается. К таким моментам можно отнести «чёрную метку» министру внутренних дел Украины Авакову в виде уголовного дела о поставках армии рюкзаков структурами его сына Александра. Дескать, если партия войны будет мешать, то последствия могут оказаться куда более серьёзными. Это как раз стыкуется с заявлением Трампа. Судя по всему, в ближайшие месяцы по украинскому вопросу можно ждать сюрпризов и неожиданных новостей в части реализации Минских соглашений», — сказал эксперт.
Он допустил, что на встрече во Вьетнаме Путин и Трамп могут поднять вопрос о миротворцах ООН в Донбассе, но при этом отметил, что главная проблема для введения «голубых касок» заключается в согласовании дорожной карты после достижения политической договорённости, чтобы не повторилась ситуация с «Минском», который спустя более трёх лет так и не реализован.
«Возможно, на полях АТЭС Путин и Трамп достигнут каких-то договорённостей по украинскому вопросу, затем они лягут в основу переговоров Суркова и Волкера, и, наконец, спецпредставитель Госдепа привезёт готовые решения в Киев. А дальше тех, кто будет упорствовать, ждут более неприятные сюрпризы, чем действия детективов НАБУ», — заявил Золотарёв.
Украинский вопрос без Украины
В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не возлагает больших надежд на встречу двух лидеров, поскольку у них не будет достаточно времени, чтобы обсудить все детали и разработать какую-то новую стратегию — для этого работают помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер, которые обсуждают разные варианты и обмениваются своим видением ситуации.
«Возможно, в формате Сурков-Волкер достигнуты какие-то наработки, которые сегодня возможно реализовать. Встреча лидеров — это не просто переговоры, а в основном утверждение предварительных договорённостей дипломатов. Надеюсь, что стороны вышли на какие-то договорённости по миротворцам, хотя говорить об этом сегодня достаточно сложно. Вопрос — где в этом процессе Украина, потому что если вышли на какую-то финишную прямую, странно, что эти решения могут приниматься без Киева», — сказал политолог.
Ответ на этот вопрос дал Андрей Золотарёв: «Судьба Украины решается без участия Украины, потому что она потеряла свою политическую субъектность. Страна, которая по уши в долгах и становится безнадёжным должником, а её экономика за три года упала вдвое, по определению не может быть независимой. Соответственно, Украина свой суверенитет разменивает на транши, кредитную и внешнеполитическую поддержку. Неудивительно, что Украина будет или на столе, или под столом, но не за столом».
После назначения Курта Волкера спецпредставителем Госдепартамента, российско-американский канал по Украине значительно активизировался и, судя по всему, достаточно успешно. По итогам вторых переговоров, которые прошли в Белграде 7 октября, Сурков рассказал, что стороны обсудили предложенный Москвой проект резолюции ООН по введению миротворцев в Донбасс, а также подтвердили необходимость выполнения Минских соглашений, причём решающая роль в этом процессе отведена «нормандской четвёрке» и Контактной группе. Политик подчеркнул, что большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми.
В связи с этим многие эксперты сходятся во мнении, что Волкер соврешил внеплановую поездку в Киев 27 октября, чтобы убедить украинскую сторону пойти на компромисс по вопросу о введении миротворческого контингента в Донбасс в таком порядке, как предусмотрено в российском варианте соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.