Именно в Одессе, наряду с Керчью и Севастополем, поднялось сопротивление: 23 февраля 2014 года в городе состоялась крупнейшая протестная акция против вооруженного переворота, в ходе которой десятки тысяч людей прошли маршем по центральным улицам города к Аллее Славы, где было принято решение сделать постоянный лагерь на Куликовом поле.
Тревога и массовый протест 23 февраля
В конце января — феврале 2014 года в городе царила атмосфера тревоги. Все следили за кровавой эскалацией на Майдане, а после захватов обладминистраций в ряде областей поползли слухи о том, что с Западной Украины готовится десант радикалов для штурма Одесской ОГА. В связи с этим начали создаваться «народные дружины» для защиты города от возможных провокаций беспорядков, впрочем, одесские сторонники Майдана на это не решились, хотя несколько раз маршировали к административным зданиям.
После кровавых событий в Киеве 18-21 февраля, последовавшего за ними неконституционного отстранения Януковича от власти, для многих стало понятно, что президент, большая часть его партии и местные элиты предали интересы своих избирателей. Ряд пропрезидентских политиков «переобувались в прыжке» и силы, которая бы последовательно отстаивала интересы населения юго-востока, не существовало. Надежды, которые возлагались на «Украинский фронт» Добкина-Кернеса развеялись очень быстро.
Поэтому для лидера «Молодежного единства» Антона Давидченко и его соратников, организовавших марш протеста 23 февраля, количество пришедших было неожиданным. В условиях блокирования на местных и государственных телеканалах, информация распространилась через некоторые интернет-СМИ, соцсети, с помощью расклейки объявлений и «сарафанного радио».
Помню, в то время мы спали по 3-4 часа в сутки, и как оказалось, не зря. То море людей, вышедших протестовать против захвата власти вызвало чувство радости и эйфории. Люди скандировали «Одесса город-герой», «Одесса, смелее, гони Бандеру в шею». Участникам марша, казалось, что нам все по плечу, и мы заставим Киев считаться с интересами одесского региона и его жителей. А когда толпа дошла до Аллеи Славы, там был проведен митинг.
Из Киева пришло известие, что Верховная Рада отменила закон «О региональных языках». Это вызвало шквал возмущения присутствующих и подтолкнуло присутствующих к спонтанному решению о необходимости постоянного протеста на Куликовом поле. Именно так и родилось движение с одноименным названием,«одесский Антимайдан». Ключевыми тезисами, которые отстаивали протестующие, были: государственный статус русского языка, проведение референдума по вопросам внешнеполитической ориентации Украины и административно-территориального устройства страны с целью расширения полномочий регионов.
Становление Куликова поля и требования к Киеву
С 24 февраля Куликово поле становится местом проведения массовых антимайданных митингов. Среди организаторов митингов — координатор «Молодёжного единства» и «Народной альтернативы» Антон Давидченко, Григорий Кваснюк, активисты партии «Родина», члены партий КПУ, движения «Боротьба», православные казаки. В тот же день председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал распоряжение о восстановлении в правах народного депутата лидера партии «Родина» Игоря Маркова, арестованного еще при Януковиче. В связи с этим защита нардепа инициировала судебное заседание и попросила Приморский районный суд Одессы отменить своё прежнее решение о заключении Игоря Маркова под стражу.
25 февраля суд пытался отказать в рассмотрении дела на основании, якобы того, что оно передано в Крым. Тогда на Куликовом поле возник призыв идти в суд для поддержки политика. Под давлением переполненного зала сторонников Маркова судья был вынужден рассмотреть и вынести решение о его освобождении. Ликующая толпа собрались у здания Одесского СИЗО встречать освобождённого политика, однако, в тот день он воздержался от политических заявлений. Позднее Марков будет призывать отстаивать свои ценности и идеалы в мирном русле и воздерживаться от кровопролития.
Следует отметить, что поначалу отношения между сторонниками Куликова поля и Майдана не были в русле жесткого противостояния — «умеренные» с обоих сторон пытались взаимодействовать. Так, 28 февраля обе стороны передали совместные требования Одесскому городскому совету. От горсовета потребовали легализовать Общественную ревизионную комиссию и начать сотрудничество с ней, обеспечить доступ одесситов к сессии совета и публиковать на сайте мэрии результаты голосований поимённо, заблаговременно анонсировать проведение заседаний депутатских комиссий.
Все депутаты Одесского горсовета должны провести публичные встречи с избирателями и отчитаться о проделанной работе за три года работы. Все чиновники и депутаты должны обнародовать декларации о доходах. От Одесского горсовета также потребовали снести незаконные строения на пляжах и в приморской зоне, вернуть в коммунальную собственность аэропорт, «Пассаж» и рынки. Инициировать внеочередные выборы городского совета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области встали на защиту русского языка, 8 марта и Дня Победы
Но длилось это недолго. Чуть позже майдановцы обвинили оппонентов в намерении начать вооруженное восстание и захватить Дом профсоюзов на Куликовом поле, а также здания ОГА и Одесской мэрии. Окончательным водоразделом стали события в Крыму: Куликово поле поддержало стремление к референдуму, на Майдане осудили, объявив его «российской агрессией». С этого момента об общих инициативах можно было забыть, каждая сторона добивалась своих целей. Усилиями СМИ и «майданной» общественности, «куликовцы» были объявлены «сепаратистами» и «пятой колонной» Кремля.
«Когда произошел государственный переворот и нам разгромили офис в Киеве, когда начали пытать коммунистов на Майдане и напали на людей под Корсунь-Шевченковским, мы были морально подавлены от всеобщей националистической эйфории. Но российский флаг над Госсоветом Крыма охладил пыл националистов. Нужно признать, что это подействовало как холодный душ. Неонацисты поняли, что есть сила, способная противостоять им», — считает один из лидеров Куликова поля, экс-депутат Одесского облсовета Алексей Албу.
1 марта на митинге, организованном активистами «Народной альтернативы», «Сопротивления» и «Молодёжного единства» и собравшем не менее десяти тысяч участников, недовольных политической обстановкой в стране, Антон Давидченко зачитал список требований участников митинга в адрес центральной и городской власти, поддержанный людьми:
1. Принятие закона о статусе русского языка как второго государственного;
2. Административно-территориальная реформа, то есть федерализация;
3. Сохранение памятников исторического и культурного наследия и уголовная ответственность за их порчу и уничтожение;
4. До 70 % от доходов местного бюджета должно оставаться в регионе;
5. Решение всех судьбоносных внутриполитических и внешнеполитических вопросов посредством референдумов;
6. Введение выборности губернаторов и судей;
7. Проведение выборов областного и городского советов.
Данные требования объединяли большинство протестующих, которые вовсе не были настроены отделяться от Украины. Речь шла именно о широких полномочиях для региона, с тем, чтобы ни Киев, ни западные области не диктовали финансово-хозяйственные, административные и политико-идеологические вопросы.
Неудачная попытка «автономии Одесской области»
Одним из ключевых моментов, определивших развитие ситуации, была сессия облсовета 3 марта 2014 года, на которой депутаты должны были рассмотреть свое отношение к происходящему в стране. Тогда возникла угроза силового противостояния между сторонниками Майдана и Куликова поля.
У здания Одесской областной госадминистрации, собрались противники Евромайдана, которые настаивали на том, чтобы депутаты облсовета выслушали и обсудили требования в адрес центральной и городской власти, принятые на народном вече, состоявшемся 1 марта. В обращении, в частности, облсовету предлагалось взять на себя всю полноту власти и ответственности, переподчинить себе все силовые органы и на базе распущенного подразделения «Беркут» сформировать отделение милиции, подчиняющееся непосредственно Одесскому облсовету.
Депутат облсовета Алексей Албу предложил провести референдум об автономии Одесской области в составе Украины, но большинство его коллег, не поддержали инициативу. Ряд людей, недовольных отказом депутатов выслушать их требования начали выламывать двери ОГА. Митингующие заблокировали выходы и не хотели выпускать из здания депутатов, пока не будет принято их обращение. Тем временем к зданию стянулись несколько сотен сторонников Майдана со щитами и дубинками, но кровопролития удалось избежать благодаря действию местной милиции, которая стала кордоном между противоборствующими сторонами. Вечером было объявлено о компромиссе: областные власти согласились донести до Киева требования проведения референдума и административно-территориальной реформы.
«Во время народного подъёма нам казалось, что мы сумеем установить наш собственный порядок на своей земле. Что сумеем отгородить Одессу от националистов путём создания автономии. 3 марта 2014 года был исторический шанс не допустить кровопролития и решить всё мирным путём. В тот день я внёс на рассмотрение депутатов областного совета вопрос «О проведении референдума "О создании Одесской Автономной Республики в составе Украины"», но, к сожалению, депутаты его не поддержали.В то время Объединение «Боротьба» активно действовало в нескольких регионах Украины, и наши юристы подготовили проект новой Конституции, в которой Украина из унитарного государства становилась федеративным, в которой были предусмотрены государственный статус русского языка, выборность губернаторов, бюджетные автономии субъектов федерации, широкие полномочия муниципалитетов. Одним из главных лозунгов Одесского Антимайдана стал «Никаких выборов без референдума», говорящий о том, что мы не признаем досрочные выборы Президента Украины, назначенные на 25 мая 2014 года до того, как будет проведен Референдум о создании Одесской Автономной Республики. Но из-за отсутствия единого центра принятия решений, из-за неорганизованности масс — наш мирный протест был утоплен в крови 2 мая», — вспоминает те события Алексей Албу.
Таким образом, в феврале — начале марта 2014 года Одесса негативно восприняла государственный переворот, выйдя на массовые протесты, которые вылились в формирование постоянно действующего лагеря на Куликовом поле. Но действовать радикально с помощью захватов административных зданий, так как это делали в Киеве, западных и центральных областях майдановцы, большинство одесситов были не готовы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гончаренко вместе со спецслужбами организовал свое похищение ради пиара в 23 февраля
Сформулировав определенные требования к Киеву, протестующие надеялись, что местные элиты помогут донести их до столичных политиков и заставить считаться с их мнением. Как оказалось, впоследствии, данные надежды не оправдались, так как одесские элиты не были в этом заинтересованы. К сожалению, осознание данного факта пришло поздно и все закончилось кровавой бойней 2 мая, предсказать которую не мог никто. Но это было позже, а в начале марта протестующие все же проявляли сдержанный оптимизм и надеялись на лучшее будущее.