По словам главы Кабинета министров Украины Владимира Гройсмана, в истории страны никогда не было внутренних конфликтов. Об этом он сообщил в Берлине, передает «Укринформ».
«На Украине никогда не было внутренних конфликтов с момента Независимости. Все, что происходит на востоке Украины, в Крыму, все это (происходит — ред.) под вооруженным натиском армии РФ», — рассказал Гройсман.
В то же время, Гройсман отметил, что для реинтеграции Донбасса нужен «только диалог и общение», а также законодательные инструменты, среди которых закон об особенностях управления на отдельных территориях Украины. Однако Гройсман отрицает тот факт, что в Конституции будет упомянут отдельный статус Донбасса.
Примечательно, что в истории Украины с 1991 года можно назвать как минимум два серьезных внутренних конфликта, задавленных властью, что, в свою очередь, и вызвало процессы 2014 года. Первый конфликт — вокруг Крыма. В 1994 году в тогда еще Республике Крым выбрали первого президента — Юрия Мешкова, который выступал за введение на полуострове рублевой зоны и укрепление связей с Россией. Однако 17 марта 1995 года после принятия Закона Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», суверенную Республику Крым в составе Украины упразднили, Мешкова лишили поста, а саму должность президента Крыма ликвидировали. Как отметил в комментарии Ukraina.ru политолог Андрей Золотарев, именно этот конфликт и вынудил внести в Конституцию Украины противоречие: в унитарной стране появилась одна автономная республика.
Примечательно, что снимали Мешкова с должности под дулами автоматов. В Крыму высадился спецназ СБУ и армии. В ходе спецоперации захватили здание Верховного Совета Крыма и попытались заставить охрану выдать Мешкова.
Второй серьезный внутренний конфликт связан со съездом в Северодонецке в 2004 году, который в свою очередь был вызван отказом Западной Украины — Львовской, Волынской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей и Киевсовета подчиняться избранному по первоначальным результатам выборов президенту Виктору Януковичу. Примечательно, что именно на Западной Украине впервые воинские части заявили о своем отказе подчиняться властям.
В Северодонецке на Съезде приняли заявление, согласно которому в случае прихода к власти нелегитимного президента Виктора Ющенко, съезд оставляет за собой право на ответные действия вплоть до создания Юго-Восточной автономии. После того, как Ющенко стал президентом, на участников съезда открыли охоту, а глав Харьковской области Евгения Кушнарева и Донецкого облсовета Бориса Колесникова обвинили в «сепаратизме».
Сегодня Колесников по-прежнему выступает за права регионов и считает, что пренебрежение их правами и спровоцировало конфликт в Донбассе.
«Как и в 2004 году, основной причиной (Майдана и войны — ред.) стала все-таки очень большая концентрация власти в столице, в центре. Власть оторвалась от людей, была неспособна решать их проблемы, учитывать региональные особенности и гуманитарные запросы», — отметил Колесников в интервью Ukraina.ru.
Кроме того, примером внутреннего конфликта является и сам Майдан 2013-2014 года. Тогда в ряде регионов фактически отсутствовала государственная власть, а первым городом, официально заявившим о желании самостоятельно — без остальной Украины — присоединится к ЕС, стал западноукраинский город Рава-Русская, что и было первым эпизодом «сепаратизма» в 2013 году.