Европейское руководство серьезно задумывается о том, как избавиться от такого сомнительного актива, как Украина. Авторитетное американское издание The Wall Street Journal пишет, что Киев становится одним из главных раздражителей Брюсселя, а необходимость постоянно оказывать ему финансовую и политическую поддержку все чаще ставится под сомнение.
«Украина остается нежелательной моральной проблемой Европы, — приводит автор слова неназванного брюссельского чиновника. — Это огромный раздражитель… Есть страны, которые думают, нельзя ли каким-нибудь образом сбыть с рук Украину»
Свое мнение автор Джон Винокур подтверждает, в частности тем, что во время недавнего визита на Украину министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро довели до сведения киевских властей, что «ситуация с безопасностью» больше не может быть оправданием для невыполнения Минских соглашений.
Еще один аргумент — предстоящий референдум в Нидерландах, на котором, судя по опросам, граждане выскажутся против ассоциации Европейского союза с Украиной, или, как написал автор, скажут украинцам «убираться».
Винокур сетует на то, что усталость от Украины ведет к тому, что европейцы не только не хотят больше поддерживать киевские власти, но и все более скептично смотрят на политику антироссийских санкций. В Европе «все реже звучат последовательные и уважаемые голоса», которые отстаивали бы необходимость их продления.
Аналогичное мнение несколько дней назад прозвучало в статье журнала Politico с говорящим названием «Украинская политика Обамы провалилась». Хотя часть риторики можно списать на предвыборную борьбу, автор Майкл Кроули указывает, что ситуация в Сирии отодвинула Украину на задний план, а неспособность киевских властей адекватно править страной лишает их остатков поддержки. Европейцы все больше склоняются к тому, что вина за невыполнение Минских соглашений лежит совсем не на Москве. Тем более что деловые круги наращивают давление и требуют отмены санкций против России.
«Имплементация Минских договоренностей сейчас практически заморожена, — признал неназванный европейский дипломат. — К сожалению, большую часть ответственности за это сейчас несут украинцы, которые не могут разрешить политический кризис в Киеве». Автор пишет, что американцам приходится прилагать огромные усилия, чтобы убедить европейских партнеров в том, что все «не так плохо, как кажется». Но и сами они начинают терять терпение.
«Мы посылаем Киеву простой „мессидж" — у них должно быть рабочее правительство. Если у них будет хаос, они лишатся поддержки международного сообщества. Так что они должны решить свои политические проблемы», — цитирует Кроули чиновника из администрации президента США.
То, что европейцы хотели бы забыть об Украине и сосредоточиться на собственных проблемах, становится все более очевидно. Но дадут ли им это сделать американские партнеры?
— Я бы не сказал, что Украина — это какой-то моральный груз для Европы, — говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. — Для Европы не было моральным грузом разрушить Югославию и Ливию, отрезать Косово, смотреть на агрессию против Ирака, Сирии и так далее. Европейцы никогда не демонстрировали угрызений совести. Что касается Украины, здесь чисто меркантильный и практический расчет. Украину предполагалось инкорпорировать в полуколониальное состояние, которое называется ассоциацией с Евросоюзом. ЕС поставлял бы туда свои товары с высокой добавленной стоимостью, а из Украины получал бы сырье или продукцию с низкой степенью переработки.
Страна с тогда еще 45-миллионным населением — это достаточно большой рынок, который можно несколько раз прокредитовать, а потом получить неплохие активы по сниженной цене. Но вся эта схема не предполагала военных действий. Когда на Украине развернулась гражданская война, все эти планы полетели в тартарары. Украина стала грузом, который болтается на ноге и при этом требует постоянного вложения денег. Украинские политики все время напоминают о том, что им были обещаны некие бонусы, и хотят их получить.
Несмотря на то, что европейская ассоциация не предполагает ни безвизового режима, ни других позитивных моментов, которые озвучивались на майдане, граждане Украины ожидали тот самый «европейский рай». Они его не получили, вместо этого происходит падение уровня жизни, производство сворачивается, нарастает экономическая деградация, хаос и анархия. Все это происходит на границе с Европой, а это угрожает уже беженцами не только из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но и из Украины.
Естественно, европейские политики всем этим недовольны. Вместо того чтоб стать топливом для экономики, Украина превращается в черную дыру, пожирающую ресурсы. Европейцы очень бы хотели сбыть этот ядовитый актив хоть кому-нибудь. Сегодня в Украине заинтересованы три геополитических центра — ЕС, США и Россия, но интересы у всех разные. У США это геополитические расчеты — военные базы, выведение Украины из сферы влияния России, в какой-то степени ее экономическая эксплуатация.
Для России же Украина — это зона ее безопасности, что хорошо показали события с Крымом. Экономическая составляющая была, скорее, бонусом для Украины. Сегодня мы на практике видим, кто был главным спонсором украинской экономики. Это Россия, которая предоставляла дешевые энергоносители, совместные экономические проекты, масштабные кредиты, свой рынок. Даже Джордж Сорос вынужден был признать, что разрыв связей с Россией стоил Киеву 40 миллиардов валютной выручки.
Сейчас, когда Украина разрушается, Москва вряд ли заинтересована в том, чтобы масштабно вкладываться в эту страну. Поэтому Украина сегодня в состоянии, когда она нужна только Соединенным Штатам, как антироссийский плацдарм. Что бы ни происходило в этой стране, Вашингтону это выгодно. А для европейцев и России Украина сегодня — это головная боль. Никто толком не знает, что с ней делать. Пока пришли к компромиссному варианту в виде Минских соглашений, при которых боевые действия хоть и ведутся, но не в таких масштабах, как раньше. Представить, что будет дальше, очень сложно.
«СП»: — Американские издания пишут, что американцам все сложнее убеждать европейцев продлевать санкции против России, так ли это?
— Все осознают губительность санкций для европейской экономики. Я недавно был на встрече с депутатами Бундестага, организованной фондом Ханнса Зайделя в Москве. Я поразился тому, с какой резкостью задал вопрос депутату парламента представитель компании Siemens. Он прямо спросил, не считают ли депутаты, что нынешнее поколение политиков глупее, чем предыдущее. Такая реакция понятна. Думаю, фирма Siemens потеряла из-за разрыва связей с Россией очень много денег, поэтому руководство не может быть довольно такой политикой Берлина и Брюсселя.
Но проблема в том, что Евросоюз, будучи экономическим гигантом, политически очень сильно зависит от США. У них нет собственной армии, нет четких внешних границ, которые можно было бы закрыть на замок, что показала ситуация с беженцами. У них нет ряда инструментов, которые говорили бы о том, что Евросоюз представляет из себя что-либо, помимо мощного экономического и валютного союза. Поэтому вопрос санкций будет зависеть не только от отношения европейских политиков к Украине. Он будет зависеть от того, смогут ли они прийти к компромиссу со своими американскими коллегами, которые оказывают на них колоссальное влияние.
«СП»: — С учетом недовольства Украиной, продолжат ли европейцы финансовую поддержку Украины?
— Меня удивило недавнее заявление немецкого политика Карла-Георга Вельмана, который сказал, что для Украины готовится план Маршалла. И даже озвучил цифру в сто миллиардов евро. Не совсем понятно, откуда Германия и Евросоюз возьмут эти деньги и как они смогут спокойно направить их на возрождение украинской экономики, когда у них под боком остается погруженная в кризис Испания, Ирландия, Португалия, не говоря уже о Греции. Мне кажется, что подобного рода заявления призваны успокоить украинских, а, может, и американских политиков. Но не думаю, что европейцы будут масштабно вкладываться в Украину.
Для американцев было бы идеально, если бы Украина, сохраняя свой антироссийский курс, содержалась бы за счет Европы или, что еще лучше, России. С 1991 года так оно и было. Но сейчас Россия отказалась от содержания Киева. А европейцы очень недовольны, что их заставляют финансировать из собственного кармана кризис на своих же границах. Они, конечно, сами участвовали в разжигании этого кризиса, но представляли себе его результаты несколько по-другому.
«СП»: — Может ли Брюссель совсем отказаться от поддержки Украины?
— Они вполне могут допускать резкие заявления в адрес киевских властей или даже сократить финансирование, оставив только незначительные суммы на «развитие демократии». Собственно, даже подконтрольный американцам МВФ пока не выделяет очередной транш. Но европейцы могут сопротивляться только пассивно. Для активных действий должны произойти более масштабные провокации со стороны Киева, когда даже европейские политики вынуждены будут развести руками и сказать, что уже ничего не сделать. Пока что мы наблюдаем ситуацию цугцванга, когда каждый шаг, который совершает Украина, ведет к ухудшению ситуации.
— Начнем с того, что Украину и не брали на руки, — согласен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. — Им никто не обещал членство в Европейском союзе. Киев только поманили соглашением об ассоциации, которое было гораздо более выгодно Европе, чем Украине. Ведь украинский рынок открылся для европейских товаров, зато в обратном направлении действует множество квот и ограничений. Но сегодня украинская сторона говорит о том, что соглашение об ассоциации — это первый шаг на пути вступления в Евросоюз. Понятно, что в Брюсселе с этим категорически не согласны.
Поэтому «сбывать Украину с рук» они будут очень просто. Никто не даст Киеву безвизовый режим с Европой. Зато будут требовать от Украины дать отчетность по выполнению Минских соглашений. Украина необходима была Европе и США в сложной геополитический игре, как таран против России. Сейчас она свою роль отыграла и больше не нужна.
«СП»: — Значит ли это, что европейцы могут отказаться и от санкций?
— Европейские санкции были введены под давлением США. Наличие или отсутствие санкций — это не вопрос поддержки Украины. Если бы не было конфликта на Украине, возник бы другой повод. Это вопрос уровня политической зависимости Европы от США. Если американцы в диалоге с Россией примут решение отменить ограничительные меры, их отменят и европейцы. Если европейцы сумеют избавиться от американского влияния и стать более самостоятельными во внешней политике, они также их отменят. Украина как таковая не имеет к этому отношения.
«СП»: — Но для чего европейцам продолжать поддерживать Украину, если она уже сыграла свою роль?
— Думаю, полностью европейцы не будут прекращать финансирование Украины. Им не нужно Сомали в центре Европы, поэтому какая-то минимальная поддержка будет продолжена. А вот риторика может измениться и стать более жесткой. Собственно, процесс критики украинских властей уже начался. Но до полного признания провала европейской политики на Украине дело не дойдет. Признать майдан ошибкой — значит признать то, что Европа фактически поучаствовала в государственном перевороте в этой стране. На это европейцы пойти не могут.
Анна Седова