За нарушение границы — три года тюрьмы
Кризис с беженцами, разразившийся в Европе, перешёл в новую стадию. Венгрия, страна, ставшая для них главным перевалочным пунктом на пути с Ближнего Востока и стран Азии и Африки в Западную Европу, официально ввела ограничения на их перемещение через свою территорию.
С нуля часов 15 сентября по местному времени был закрыт пешеходный пограничный переход «Хоргош 2» на венгерско-сербской границе. Одновременно полиция Венгрии объявила о перекрытии железной дороги между сербским городом Хоргош и венгерским посёлком Рёске. Вдоль железнодорожных путей в этом районе в последние недели шёл неконтролируемый поток людей.
Венгерские власти объявили о том, что на линии венгерско-сербской границы через каждые 35 метров будет находиться полицейский или военнослужащий, имеющий приказ о немедленном выдворении с территории страны всех, кто попытается на неё проникнуть.
Согласно вступившим в силу изменениям в законодательстве Венгрии, нелегальный переход границы, до настоящего времени считавшийся административным проступком, отныне может караться лишением свободы на срок до трёх лет.
Сербия не собирается принимать беженцев обратно
Жёсткие меры правительства Венгрии уже подверглись критике со стороны правозащитников, которые считают, что они противоречат законам ЕС и грубо нарушают права беженцев.
Власти Венгрии, однако, подобные замечания пока игнорируют. Так и не дождавшись реальной помощи от Евросоюза, страна, принявшая за последнее время десятки тысяч беженцев, решила действовать на свой страх и риск.
На решение Венгрии уже отреагировала Сербия. Замминистра труда и социальной политики страны Ненад Иванишевич предупредил, что официальный Белград может отправить на границу с Венгрией войска, дабы не допустить обратного перехода беженцев с территории соседней страны. Чиновник заметил, что если Венгрия хочет возвращать прибывших, то должна отправлять их в Грецию — первую страну ЕС на их пути.
Ограниченный «шенген»
О жёстких мерах, вводимых правительством Венгрии, было известно заранее, однако ещё до их вступления в силу свои ограничения ввели ещё ряд стран Евросоюза.
Вечером 13 сентября Германия объявила о временном восстановлении пограничного контроля на внутренних границах ЕС. Прежде всего это касается южной границы с Австрией, через которую следует основной поток беженцев.
Германия, страна, до сих пор заявлявшая о готовности принять сотни тысяч человек, вынуждена принимать меры для упорядочения этого потока. По данным властей Мюнхена, только за минувший уик-энд в город прибыли до 18 000 беженцев, что фактически исчерпало текущие возможности по их приёму и размещению. В экстренном порядке для приёма новых беженцев готовятся крупные помещения, в том числе спортивные объекты. Чтобы получить дополнительное время, власти ФРГ на сутки приостановили железнодорожное сообщение с Австрией.
Вслед за Германией о временном восстановлении пограничного контроля на внутренних границах ЕС объявила и Австрия. Одновременно канцлер Австрии Вернер Файман объявил о том, что для охраны государственных границ может быть привлечена армия.
О введении пограничного контроля также объявили Чехия и Словакия.
Канцлер Австрии сравнил венгров с нацистами
Напряжённая обстановка в Европе порой заставляет политиков терять самообладание. Австрийский канцлер Вернер Файман, раздражённый жёсткой линией в отношении беженцев, проводимой премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в интервью немецкому изданию Spiegel сравнил действия венгерских властей по отношению к ним с поведением лидеров нацистской Германии.
В частности, он напомнил о поезде с беженцами, который вышел из Будапешта в сторону Австрии, но был остановлен, после чего людей стали силой отправлять в лагерь. Файман сказал, что таким же образом нацисты везли евреев в концлагеря.
Подобное сравнение вызвало ярость в Венгрии. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал высказывания канцлера «непозволительными для лидера европейской страны в XXI веке» и обвинил того в организации кампании лжи против его страны.
Основной удар миграционного кризиса приняла на себя Германия. Впрочем, обмен резкостями и последующими дипломатическими извинениями не решает саму проблему размещения людей, бежавших из своих воюющих стран.
В Брюсселе отложили принятие решения до октября
Решение должно было быть принято и озвучено на экстренном саммите глав МВД стран ЕС, который прошёл в Брюсселе 14 сентября.
Однако, как говорится в коммюнике председательствующего в ЕС Люксембурга, на встрече было принято решение отложить до октября утверждение механизма распределения по странам Евросоюза 120 000 беженцев.
Как отмечают наблюдатели, тот факт, что встреча закончилась лишь публикацией коммюнике, а не общим итоговым заявлением Совета ЕС, обязательным для исполнения, говорит о том, что взаимопонимания странам достичь не удалось.
Единственный практический результат — утверждение принятой ещё в июле программы расселения по странам ЕС 40 000 беженцев, находящихся в Греции и Италии, в течение 2015-2017 годов. При этом фактически распределено лишь 34 000 мест для приёма беженцев, а за ещё 6000 идет тяжёлая борьба.
Однако даже если странам Евросоюза удастся до говориться о распределении 120 000 беженцев, решением проблемы это не станет. По данным Еврокомиссии, с начала 2015 года в ЕС уже прибыли около полумиллиона человек из стран Африки, Азии и Ближнего Востока. В этих условиях меры, принятые правительством Венгрии, — отчаянный шаг, направленный на предотвращение окончательной потери контроля над ситуацией. Ведь пока в Брюсселе договариваются, в Венгрии ежедневно имеют дело с десятками тысяч отчаявшихся людей, дальнейшее поведение которых непредсказуемо.
Андрей Сидорчик