Об этом сообщили в международном рейтинговом агентстве Fitch.
«Перспективы восстановления платежеспособности банков без вливания капитала ограничены в краткосрочной и среднесрочной перспективе, так как у банков нет возможности наращивать капитал за счет нераспределенной прибыли», — говорится в собщении.
По данным агентства, агрегированный коэффициент достаточности капитала банковского сектора уменьшился почти вполовину – до 7,7% в конце мая, что ниже минимального требования в 10%.
Среди негативных факторов, влияющих на состояния капитала, Fitch называют девальвацию гривны: официальный курс гривны к доллару упал на 38% в 2015 году после падения на 97% в 2014 году.
Ситуацию прокомментировал нашему изданию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:
«По итогам мая 2015 года ситуация в банковской системе Украины начала медленно, но улучшаться. Если в апреле 2015 года в целом по банковской системе показатель Н2, который характеризует достаточность капитала банков был на уровне 7,8%, то уже по итогам мая он стал около 13%. Необходимый уровень — не меньше 10%. Но это показатель в целом по банковской системе, что же касается отдельных банков, то у них показатель Н2 может быть и ниже 10% на данный момент. А это означает, что такой банк не может работать нормально».
Охрименко также отметил, что подобная проблема характерна не только для банков с отечественным капиталом. Так европейские собственники четырех крупных украинских банков обязаны увеличить капиталы своих финучреждений минимум на 80 млрд гривен. В ином случае банки придется или национализировать, или закрывать.
«Когда обваливали гривну по указанию МВФ, никто не думал, что это приведет к таким проблемам, хотя звучали предупреждали, что нельзя в Украине нарушать стабильность курса гривны. И теперь действительно нужно как минимум 10 лет чтобы банковская система Украины вернулась к уровню 2013 года», — резюмировал экономист.