Об этом пишет Мэттью Даль Санто, аналитик австралийского Института исследований международной политики имени Фрэнка Лоуи.
Австралийский обозреватель в статье, опубликованной на портале института, обращает внимание на совместное исследование политологов Раджана Менона и Юджина Румера, посвященное украинскому кризису.
Эксперты отмечают, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС имело стратегическое значение для Брюсселя: одной из главных задач была попытка разорвать экономические и политические связи Украины и России, избежав при этом потенциальных рисков, связанных с полноценным членством Украины в Евросоюзе.
«Независимая Украина пыталась усидеть на двух стульях сразу, получая выгоду как от собственной независимости, так и от статуса бывшего союзного государства. Это, наряду с нерешенным вопросом «Украина — это государство для украинской нации или государство для всех народов, живущих в стране?», оказалось фундаментальной слабостью страны, которая и привела к расколу между восточными и западными регионами», — пишет аналитик.
По его мнению, Брюссель так и не смог осознать, насколько «воспламеняема» украинская политика и как хрупка государственность страны.
Даль Санто полагает, что украинский конфликт вырос из внутреннего противоречия между целями, преследуемыми ЕС в реализации проекта «Восточного партнерства», а затем и проекта Евроассоциации Украины.
Адепты «Восточного партнерства» — Швеция, Польша и прибалтийские государства — видели неофициальную буферную зону между восточной периферией Европы и Россией именно в Украине, на которую в результате ассоциации с ЕС распространялось бы экономическое, культурное и политическое влияние Европы.
«Евросоюз установил строгие рамки для интеграции Украины как исключительно «торговое соглашение», — подчеркивает эксперт.
Он полагает, что такой подход стал фатальной авантюрой.
«Причиной краха «Восточного партнерства» на Украине стала наивность европейских политиков, посчитавших, будто Россия, имеющая исторические, культурные, стратегические и экономические основания на отстаивание собственных интересов, не станет препятствовать переходу постсоветских государств в орбиту влияния Европы», — пишет Мэттью Даль Санто.