Нефть и санкции
«АиФ»: Леонид Маркович, нас опять спасёт дорожающая нефть, как в 2009 г.?
Леонид Григорьев: Нефтяные цены быстро падают, а восстанавливаются где-то год. Как было в предыдущий кризис? В августе 2008 г. нефть стоила 130 долл. за баррель, в октябре цена упала ниже 40. Тут же собрались представители ОПЕК, и в октябре-декабре 2008 г. «срубили» объём добычи нефти на 3 млн баррелей в день. К лету цены пошли вверх…
Сейчас цена упала вдвое за полгода. Потребление нефти в 2014 г. составило 92 млн баррелей в день, а добыча — 92,7. Вот эти-то 0,7 млн баррелей в день уронили цену вдвое! В 2008 г. уменьшили добычу на 3 млн баррелей в день, сейчас надо всего на 1 млн! Это меньше 1% мирового предложения.
— Почему же не уменьшают?
— Никто не хочет терять долю рынка. Потом, где-то, в том числе у нас, снижение добычи имеет технологические ограничения — снизив добычу, быстро её не поднимешь. Легко включить и выключить кран только 4 ключевым арабским странам. Но они не хотят резко «срезать» баррель, избегают конфликта со странами Запада, которым низкая цена выгодна.
Однако в марте политика может подтолкнуть нефть вверх — ОПЕК находится под сильнейшим давлением внутренних проблем и серьёзно пострадавших стран-экспортёров. Есть страны, где расходы закладывались из расчёта на стоимость нефти свыше 100 долл. за баррель, — Нигерия, Индонезия. В нашем бюджете — исходя из цены около 100 долл., а у саудитов и членов ОПЕК — в среднем из 80. А теперь 60 долларов — уже очень хорошая цена.
Но если дешёвая нефть продержится хотя бы год — всем будет очень тяжело.
— Всем будет тяжело, а нам особенно. Санкции ведь ужесточаются…
— Пока мы работаем с теми ограничениями, которые есть. А есть технологические и финансовые санкции, которые ввели под падением малайзийского «боинга», причём ввели, образно говоря, быстрее, чем «боинг» падал. Разговоры о новом ужесточении связаны, видимо, с тем, что ситуация в Донбассе не та, которой ожидали.
Сейчас нам недоступны дешёвые деньги, как это было раньше. Компаниям в 2015 г. придётся много отдавать, а перезанять так же дёшево не удастся. Трудно будет получать инвестиции. Но самые тяжёлые санкции не финансовые, самое плохое — ограничение импорта технологий. И здесь работает правило: не можешь купить — сделай сам. Я не думаю, что мы на это не способны, раз наше оружие лучшее в мире. Почему можем сделать истребитель, но провалили множество важнейших гражданских разработок?! В области технологий необходимо импортозамещение, независимо от того, отменят санкции или не отменят.
Сколько продлится кризис?
— Говорят, что у экономики нет мощностей для рывка.
— Это не так. У нас 1,5 млн охранников. Это даже смешно: «Экономика исчерпала потенциал!» А на каждой вахте сидит здоровый мужик и ничего не делает! Людей и ресурсов — сколько хочешь, только люди непонятно чем заняты. И финансовые средства уходят на коттеджи вместо дорог, а надо вкладываться в образование, науку и повышение эффективности своей экономики.
— Ещё говорят, что антикризисный план предполагает заливание деньгами проблемных узлов, но средства освоить никто не сможет. Эти 1 трлн 300 млрд руб. не пропадут?
— Я финансовую часть не комментирую. Скажу только, что планом предусмотрено использовать резервы для оптимизации цен. В целом большого падения потребления быть не должно, но никто не ждёт, что ситуация выправится быстро.
— Сколько продлится кризис и когда запустится этот план?
— Это вопрос скорости бюрократического аппарата. Но план заработает к весне. Всё, что там записано, можно запустить за 2-3 месяца.
А сколько времени займёт кризис… Есть общее мнение экономистов: скорее всего, хватит одного года — и потом экономика начнёт расти. То есть мы упадём на 3% ВВП в 2015 г., а в 2016-м будет либо ноль, либо небольшой плюс. Как будем работать?.. Бизнес должен адаптироваться. Семьям надо строить стратегию выживания в условиях, когда будет трудно найти работу, придётся переквалифицироваться или искать работу не по специальности.
Конечно, с I квартала 2015 г. многое будет ползти вниз. Уменьшится число пассажирских полётов, пассажирских и грузовых ж/д и автомобильных перевозок, люди станут меньше ходить в рестораны. Произойдёт «оптимизация» потребления — не у бедных людей, а у среднеобеспеченных.
Понятно, что тем, кто плохо жил до кризиса, лучше не будет. Но страна сейчас не находится в состоянии потребительского голода, в котором она пребывала даже в 2009 г. Предыдущие кризисы мы перенесли недавно, и они сделали нас более живучими.
Беседовал: Алексей Чеботарёв