Павел Рудяков: кто он - 13.07.2022 Украина.ру

Павел Рудяков: кто он

Украинский политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива». Доктор филологических наук, профессор филологии

Павел Николаевич Рудяков родился в 1956 году в Одессе.

В 1973 году окончил с золотой медалью школу №29 в Кишиневе. Затем поступил на славянское отделение филологического факультета Киевского государственного (теперь национального) университета имени Тараса Шевченко, из которого с отличием выпустился в 1980 году. В 1984 году окончил аспирантуру при Институте литературы имени Тараса Шевченко Академии наук Украины.

Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию
Макрон намерен стать единоличным миротворцем в Донбассе, без Меркель — РудяковСледует ожидать непубличного переформатирования «нормандского формата», который по своей инициативе намерен осуществить президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом рассказал украинский политолог Павел Рудяков 21 ноября на пресс-конференции в Москве
Трудовую деятельность начал сразу после школы, возобновил после окончания университета в Академии наук Украины (с 1992 — Национальная Академия наук Украины). С 1984 до 1994 года — в Институте литературы (младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ученый секретарь Института, ученый секретарь Отделения зарубежных литератур).

С 1994 по 2003 год работал в Институте мировой экономики и международных отношений НАН Украины (старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом Европы, главный научный сотрудник).

Параллельно сначала по совместительству, затем на постоянной основе с 1996 до марта 2014 года работал на должности профессора кафедры славянской филологии филологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Уволен по политическим мотивам после выступления на телеканале «Россия-24» 21 февраля 2014 года, в котором прозвучали оценки «майдана» и ситуации, которые не соответствовали мифологии нынешнего режима. История увольнения попала в первый выпуск «Белой книги» МИД России о нарушениях прав человека на Украине после государственного переворота.

С декабря 2003 до апреля 2005 года заведовал отделом европейской интеграции в Национальном институте стратегических исследований при президенте Украины.

Павел Рудяков
Рудяков: Зеленский самостоятелен в аранжировке решений, подготовленных его окружениемКакие выводы можно сделать о результатах полугодового правления президента Владимира Зеленского и степени его самостоятельности в принятии самых важных решений, в интервью изданию Украина.ру рассказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков
С марта 2014 до декабря 2017 года — по совместительству профессор кафедры славянской филологии филологического факультета МГУ имени Ломоносова. С сентября 2014 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института всемирной истории Национальной Академии наук Украины.

Специалист в области литератур, культур, истории югославян. Автор пяти монографий, две из них опубликованы в переводе на сербский язык в Белграде (1996, 2001), одного учебного пособия по сербской литературе, одного курса лекций по истории южных и западных славян (в соавторстве).

Общее количество научных, научно-популярных, публицистических трудов достигает 400. Они публиковались в Украине, России, Сербии, Черногории, Македонии, Хорватии, Польше, Англии, Белоруссии, Австрии, Словакии.

Участник Конгрессов политологов Украины с 2008 до 2014 года, Международных съездов славистов, ряда других международных форумов, в частности, международных научных конференций в Институте истории Сербской Академии наук и искусств с 1995 по 1999 год.

Постоянно комментирует в различных форматах события в стране и за рубежом для украинских и зарубежных СМИ.

Александр Онищенко
«Ждал, что сам придет» — Рудяков о том, почему Онищенко так и не опубликовал компромат на ПорошенкоЗадержание в немецком Аахене бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко действительно могло быть связано с тем, что он неоднократно говорил об имеющихся у него сведениях против бывшего президента Петра Порошенко. Об этом 4 декабря рассказал политолог Павел Рудяков в комментарии изданию Украина.ру
Кроме филологии занимается исследованием международных отношений, политических процессов в Украине, в странах Юго-Восточной Европы, на постсоветском пространстве, проблем европейской интеграции постсоциалистических и постсоветских стран, региональных и локальных конфликтов (Босния, Косово, Донбасс), украинско-российских отношений. Регулярно выступает с публикациями, посвященными различным аспектам внутренней и внешней политики Украины.

Директор Информационно-аналитического центра «Перспектива», занимающегося информационно-аналитическим сопровождением деятельности органов государственного управления (МИД, Кабмин, Администрация президента), а также общественных, научных организаций.

Пишет политическую публицистику на различные темы. С 2008 до 2014 года был постоянным автором электронного ресурса dc-summit.info, в последнее время сотрудничает с сайтами Regnum.ru, Rian.com.ua, Ukraina.ru.

В 1992 году основал, а в 2001-м стал председателем Общества дружбы «Украина-Сербия».

Павел Рудяков скончался в мае 2021 года.