В ходе интервью журналисты телеканала CBS спросили главу государства, несёт ли его российский коллега личную ответственность за вмешательство в выборы 2016 года, которое Вашингтон приписывает Москве.

«Ну, считал бы, потому что он отвечает за страну. Точно так же, как считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране. Так что, конечно, как лидера страны вы могли бы считать его ответственным», — ответил президент США Дональд Трамп.

На пресс-конференции по итогам первых двусторонних переговоров в Хельсинки президент РФ Владимир Путин сказал, что в очередной раз повторил американскому лидеру, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в выборный процесс. Кроме того, российский лидер отметил, что даже если компания «Конкорд», которую обвиняют в воздействии на голосование в США, делала это на самом деле, то она не представляет российское государство, так же, как бизнесмен Джордж Сорос не представляет американское государство.

Есть ли жизнь после Трампа?
Есть ли жизнь после Трампа?
© РИА Новости, Алексей Никольский / Перейти в фотобанк

Трамп рассказал, что именно он сказал Путину по этому вопросу при разговоре с глазу на глаз: «Я был очень убедителен с точки зрения того, что мы не можем допустить вмешательство, мы не можем позволить (повториться — ред.) чему-либо подобному. Я дал ему понять, что мы этого допустить не можем, и это именно так. Я не хочу вникать, говорит ли он правду или нет. Я могу лишь сказать, что доверяю данным разведки».

Примечательно, что на пресс-конференции в финской столице президент США заявил, что не видит причин, по которым российская сторона могла вмешаться в выборы, но позже попытался сказал, что он имел ввиду, что Москва всё же пыталась повлиять на ход голосования.