Другой Домбровский. Как родившийся в Житомире поляк стал генералом Парижской коммуны - 13.07.2022 Украина.ру

Другой Домбровский. Как родившийся в Житомире поляк стал генералом Парижской коммуны

плакат Мертвецы Парижской Коммуны воскресли под красным знаменем Советов - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
23 мая 1871 года на баррикадах Парижской коммуны погиб её генерал Ярослав Домбровский, который до этого был русским офицером, а позже - одним из руководителей польского восстания 1863-1864 годов.

Для подавляющего большинства людей фамилия «Домбровский» ассоциируется с гимном Польши — «Мазуркой Домбровского», и словами из неё: «Марш, марш Домбровский из Италии в Польшу!»

- РИА Новости, 1920, 25.07.2020
Пусть корсиканец, лишь бы не москаль. Война 1812 г. для Белоруссии — гражданская или отечественная?В прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с эпатажным заявлением: он назвал Отечественную войну 1812 года, Первую мировую и Великую Отечественную «не нашими войнами». Дескать, белорусы там умирали непонятно за что

Собственно, первоначально это была походная песня созданных Наполеоном Бонапартом Польских легионов в Италии, которыми командовал генерал-лейтенант, князь Ян Генрик Домбровский. Хотя он умер в 1818 году, «мазурка» его итальянских легионов оставалась популярной среди поляков, её часто называли маршем из-за соответствующих слов в тексте.

«Марш Домбровского» стал гимном как Ноябрьского (1830-й), так и Январского (1863-1864-й) восстаний поляков против Российской империи. Одним из руководителей последнего стал Ярослав Домбровский, которому и посвящено сегодняшнее повествование.

Ярослав Домбровский родился 13 ноября 1836 года в Житомире. Его отец, мелкий шляхтич, служил чиновником средней руки в канцелярии Волынского губернатора. В девятилетнем возрасте Ярослава отвезли в кадетский корпус в Брест-Литовске. После окончания обучения в Бресте он ещё некоторое время учился в Дворянском корпусе в Петербурге, а затем, получив первый офицерский чин, был отправлен в действующую армию на Кавказ.

Ещё через пару лет способный юноша решил продолжить военное образование и выдержал сложный экзамен на поступление в лучшее высшее военно-учебное заведение в империи — Николаевскую академию Генерального штаба. Нужно отметить, что в эпоху александровской «оттепели» эта академия парадоксальным образом стала рассадником либеральных и даже радикальных идей, особенно популярных среди слушателей польского происхождения, которых было немало.

В конце 1850-х годов вокруг одного из них — бывшего политссыльного Зыгмунта Сераковского — сложился полулегальный кружок, в который входили не только слушатели академии, но и приходящие офицеры, студенты, как поляки, так и русские. Впоследствии в значительной степени на базе этого военно-интеллигентского кружка, одним из руководителей которого был Ярослав Домбровский, начали формироваться более централизованные нелегальные организации — первая «Земля и воля» и «Комитет русских офицеров».

Королевство Конгрессовое. Как русский царь возродил Польшу и чем она за это отплатилаЕкатерина II вовсе не стремилась присоединять к Россию Польшу, во всяком случае – её "коронные" земли. Однако польская шляхта не дала ей шанса на сохранение польского государства. Казалось бы, участие поляков в войне 1812 года на стороне Наполеона должно было повлечь ещё более грозные последствия, но Александр I решил пойти другим путём

Закончив Академию генштаба, в феврале 1862 года капитан Домбровский добился назначения адъютантом в Варшаву, где в это время радикальная партия «красных» начала подготовку восстания. Примкнув к ней, Домбровский быстро вошел в состав Центрального национального комитета (ЦНК) партии и активно включился в конспиративную работу в Царстве Польском. Из-за очень маленького роста он имел конспиративное прозвище «Локоток».

Вскоре он представил в ЦНК проект вооруженного восстания, основанного на быстром захвате Варшавской цитадели и крепости Модлин, причём предлагал сделать это уже 14 июля — в день взятия Бастилии. Однако комитет, в котором на тот момент взяли верх «умеренные», выступил против плана немедленного восстания.

В ответ на это Домбровский и его друг из «Комитета русских офицеров», Андрей Потебня, 15 июня 1862 года организовали покушение на генерала Лидерса — императорского наместника в Царстве Польском.

Стрелявший со спину в Лидерса (который в результате выжил) Потебня скрылся, а вот Домбровский 14 августа 1862-го был арестован. Хотя следователям не удалось доказать его связь с покушением и вообще инкриминировать ему какую-либо серьезную конспиративную деятельность, его почти два года продолжали держать в знаменитом Х павильоне Варшавской цитадели.

За это время Домбровский успел… жениться.

Его невеста, Пелагия Згличинская, сирота, приходилось ему дальней родственницей. Девушка участвовала в варшавской конспирации и была связной партии «красных». Домбровский с ней познакомился еще до ареста на почве конспиративной деятельности. В тюрьму девица носила передачи и записки с политическими новостями, а Домбровский передавал через неё рекомендации друзьям-заговорщикам, будучи с января 1863-го одним з реальных руководителей начавшегося восстания.

- РИА Новости, 1920, 24.03.2020
«Полонез» Огинского от «Песняров»: польские восстания и место в них белорусовНа официальном сайте знаменитого белорусского ВИА «Песняры» в разделе «видео» можно найти множество записей концертных выступлений и всего один видеоклип. В 2018 г. группа записала a cappella версию «Полонеза» Огинского. Довольно странный выбор, если учесть происхождение и историю этой песни

Чтобы добиться разрешения на официальный брак, было подано особое прошение наместнику Царства Польского, которое в тот момент в связи с восстанием находилось на военном положении. Прошение удовлетворили, и венчание состоялось прямо в тюрьме.

В ноябре 1864 года Ярослав Домбровский был приговорен к смертной казни, милостиво заменённой 15-ю годами каторжных работ.

Заключённого вывезли в пересыльную тюрьму в Москве, откуда его должны были пешим этапом отправить в Сибирь. Ещё до этого его жена Пелагия Домбровская, как «неудобный для спокойствия края элемент», была выслана в Нижегородскую губернию. Однако в декабре 1864-го при помощи членов революционного «Ишутинского кружка» Ярославу Домбровскому удалось бежать из заключения.

В то же время приятель Домбровского, русский анархист Владимир Озеров, выехал в Нижегородскую губернию и там прямо под носом полиции выкрал из ссылки жену Домбровского.

За что сражалась польская шляхта на Украине и почему украинские крестьяне поддержали русские власти17 марта 1911 года знаменитый одессит Юзеф Коженевский, также известный как Джозеф Конрад, опубликовал свой рассказ «Князь Роман», рассказывающий о польском аристократе, принявшем участие в польском восстании 1830-го года. Прототипом главного героя, которому Конрад посвятил произведение, был Роман Сангушко, один из крупнейших землевладельцев Волыни

После этого Домбровскому сделали паспорт на имя отставного полковника фон Рихтера, желающего подать прошение о выезде за границу для лечения. Существует легенда: когда Домбровский с паспортом Рихтера пришел в канцелярию Московского генерал-губернатора, чтобы получить разрешение на выезд за границу, в канцелярии оказался знакомый по Академии генерального штаба, который узнал бывшего сокурсника. Узнал — но промолчал!

Несколько недель спустя супруги Домбровские благополучно сели на корабль, идущий из Петербурга в Стокгольм, а ещё некоторое время спустя обосновались в Париже.

Домбровский, устроившийся на работу чертежником, примкнул к левым кругам польской эмиграции. Ему импонировали идеи Бланки, Прудона и Бакунина, потому в последние годы существования II Империи во Франции он за свой радикализм подвергался преследованиям уже французской полиции.

Когда началась франко-прусская война, Домбровский предложил свои услуги военному министерству, но ему ответили, что в его советах не нуждаются, и вообще его, как иностранца, «всё это не касается».

Через несколько дней после провозглашения Парижской коммуны в марте 1871-го Домбровский явился теперь уже к новому революционному правительству, и ему доверили командование одним из легионов Национальной гвардии. Затем Домбровский стал комендантом Парижского укрепленного района и получил о Коммуны генеральский чин.

Предпринятое Домбровским успешное наступление в районе Нейи сделало его необычайно популярным среди войск Парижской коммуны. Солдаты действительно любили низкорослого польского генерала. О невероятной храбрости Домбровского, который появлялся всюду и осматривал укрепления прямо под пулями, ходили легенды. В течение последующих недель Домбровский фактически выполнял обязанности главнокомандующего всеми вооруженными силами Коммуны, хотя формально его назначение на этот пост так и не было утверждено.

Около полутора месяцев ему удавалось сдерживать многократно превосходящие силы версальцев. С другой стороны, в Версале тоже оценили Домбровского — его считали одним из немногих стоящих военных специалистов в Коммуне, и предприняли большие усилия, чтобы устранить его. К нему пытались подослать тайных убийц, а также несколько раз пытались подкупить.

Когда панов попросили вон: как проходило польское восстание 1863 года на Правобережье22 января (по новому стилю) 1863 г. на территориях бывшей Речи Посполитой, вошедших в состав Российской империи, началось восстание поляков. «Восточные кресы» оно тоже не обошло стороной, поэтому мы хотели бы поговорить о том, чем восстание в губерниях Правобережной Украины отличалось от восстания в «экваториальной» Польше

Когда 21 мая версальцы вошли в Париж — в результате мелкого предательства и практически без боя, в оставленные без охраны ворота, — Коммуна поначалу отказалась сообщать о вторжении, «чтобы не сеять панику в городе». Домбровский потребовал подкреплений, гарантируя, что сумеет выбить версальцев, но так и не получил их.

После этого, по воспоминаниям современников, Домбровский решил искать смерти. В условиях военной дезорганизации, когда никто уже не слушал никаких приказов, он собрал отряд лично преданных ему людей и появлялся, не скрываясь, на самых опасных участках уличных боёв.

23 мая 1871 года Ярослав Домбровский был смертельно ранен на баррикаде на улице Мирра, и спустя несколько часов скончался в страшных мучениях в госпитале.

Его успели торжественно похоронить, пока город был ещё не до конца охвачен хаосом, и один из членов Коммуны, журналист Верморель, произнес над телом прочувствованную речь. А спустя два дня сам Верморель тоже был убит на баррикадах.

Ярослав Домбровский был похоронен на кладбище Пер-Лашез, однако его могила не сохранилась. Вдова Домбровского за несколько дней до вступления версальцев в Париж успела выехать с детьми в Лондон. Несколько лет спустя она вышла замуж за того самого Владимира Озерова, который некогда вывез ее из ссылки. В эмиграции Озеров примкнул к Бакунину, но через несколько лет после его смерти, устав от эмиграции, Озеровы по амнистии решили вернуться в Российскую империю.

Польское восстание 1830—1831 годов  Ноябрьское восстание - РИА Новости, 1920, 04.05.2021
«Верните Русь и Литву!» Как русские войска освободили Белоруссию от польских повстанцев190 лет назад, 4 мая 1831 года, в боях под Престовичами и Вилейкой русские войска разбили отряды польских повстанцев, после чего судьба Ноябрьского восстания на территории нынешней Белоруссии была предрешена

Пелагия дожила до 1915 года, успев написать мемуары, которые впоследствии были опубликованы под фамилией Домбровская на польском языке. Почти все дети и внуки этой семьи оказались связанными с партией эсеров и почти все погибли в годы советской власти: одни в годы Гражданской войны, другие — в годы Большого террора.

Во время Гражданской войны в Испании именем Ярослава Домбровского была названа XIII Интербригада, состоящая в основном из польских граждан — поляков и польских евреев. В Польской Народной Республике «Домбровцы», как называли воинов этого подразделения, считались героями, в стране было множество улиц их имени. Портрет генерала Парижской коммуны был размещён на купюре в 200 злотых, а в честь Ярослава Домбровского зачастую переименовывали улицы его однофамильца — Яна Домбровского.

Естественно, после 1989-го всё изменилось. Однако до сих пор имя Ярослава Домбровского носит одна из главных улиц приграничного с Украиной города Жешув и находящийся на ней микрорайон, есть улицы его имени в Лодзи и других городах Польши.

А вот «Домбровцам» не повезло: в 2016 году Институт национальной памяти Польши — своеобразное «министерство правды» — признал XIII Интербригаду организацией, борющейся за «построение государства сталинского типа» и служащей «преступной коммунистической идеологии», и потребовал сменить все связанные с ней названия.

Памятник Домбровскому в Житомире  - РИА Новости, 1920, 23.05.2021

В ответ польские левые запустили кампанию «Руки прочь от Домбровцев!», однако вследствие решений судов и воевод (губернаторов) топонимики, связанной с «Домбровцами», в Польше практически не осталось.

Как ни странно, в Житомире на сохранившемся доме семьи Домбровских по улице Бердичевской до сих пор находится открытый к 70-летию Октябрьской революции барельеф Ярослава Домбровского. Хотя на памятном знаке нет запрещённой ныне на Украине коммунистической символики — лишь название «Парижская коммуна на французском языке, — однако раздражение «профессиональных патриотов» может вызвать бронзовая табличка с текстом на русском.

На постаменте памятника Ярославу Домбровскому, установленного в центре Житомира в 1971-м, к столетию Парижской коммуны, подпись тоже на русском. На украинском изготовлены лишь таблички на домах по улице Ярослава Домбровского, которую пока никто переименовывать не планирует.