Эликсир молодости из рыбьей чешуи — уникальное изобретение российских ученых - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эликсир молодости из рыбьей чешуи — уникальное изобретение российских ученых

© АГТУ пресс-служба
Читать в
Доцент Астраханского государственного технического университета Института рыбного хозяйства, биологии и природопользования Олеся Якубова создала акваколлаген, способствующий продлению молодости и сохранению здоровья. Об этом 18 декабря сообщает пресс-служба учебного заведения

Программа «Доступная среда». Как государство поддерживает российских инвалидовВ Хабаровском крае к началу 2020 года запустят социальное такси для перевозки лежачих больных. Услуга востребована, оказывать ее жителям будет комплексный центр социального обслуживания. Уже приобретено специальное авто, пишут РИА Новости
Препарат, который содержит низкомолекулярный рыбный коллаген и витамин C, способен, по утверждению ученых, за несколько месяцев регулярного употребления укрепить соединительные ткани организма.

«Как употреблять коллаген? Он имеет определенную отличительную особенность. Если он холодный (температура 2, +- 4 градуса), представлен в желеобразном состоянии. Если он при комнатной температуре — он жидкий. Фибриллярный белок как раз вот так реагирует. Коллаген мы помещаем в теплую воду и перемешиваем. Он быстро растворился, практически ничего не осталось», — описала принцип работы своего изобретения Якубова.

Она добавила, что аминокислоты, которые попадают в организм человека при употреблении напитка на основе акваколлагена, поступают глубоко в ткани, где с их помощью синтезируется собственный коллаген. В результате кожа человека становится более эластичной, гладкой, улучшается состояние ногтей и волос, а также подвижность суставов.

В современных рафинированных продуктах питания коллагена содержится очень мало. Причём содержится он только в продукции животного происхождения. Но напрямую из продуктов питания коллаген сложно усваивается.

Особенность продукта в том, что рыбный коллаген физиологически максимально близок к человеческому. Для его производства учёные АГТУ используют чешую рыб Каспийского бассейна (карпа, толстолобика, белого амура), которая не перерабатывается, а остаётся в качестве вторичного сырья.

При производстве акваколлагена есть и определённые трудности, которые состояли в том, чтобы избежать рыбного запаха при переработке сырья. Однако в итоге технологам удалось создать продукт, к тому же получившийся дешевле и не хуже зарубежных аналогов.

В частности, цена 0,2 литра банки шестипроцентного питьевого акваколлагена японского производства составляет порядка 35 долларов, а 0,5 литра астраханского акваколлагена — 47,5.

На данный момент астраханский акваколлаген можно приобрести по предварительной записи в интернете и на тематических страницах популярных соцсетей. Разработчики планируют в течение двух-трех лет выйти со своим предложением в офлайновые магазины.

Наряду с акваколлагеном астраханские учёные работали над созданием рыбного желатина. Одно из его выгодных отличий от животного аналога — отсутствие религиозных запретов для некоторых национальностей.

«Если коллаген идет на формирование молодости и красоты, то рыбный желатин — это структурообразователь, который используется в кондитерской и пищевой промышленности для образования разных десертов. Всего, что мы сегодня на рынке видим», — указала Якубова.

По мнению ученых, после 20-25 лет коллаген практически перестаёт вырабатываться в организме человека, поэтому очень важно употреблять его либо в питьевом виде 2-3 месяца по 20-40 граммов в день в зависимости от возраста, либо в виде крема.

В октябре этого года учёные впервые представили продукт на XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2019» в Москве, где на открытых площадках ВДНХ свои достижения продемонстрировали 68 регионов России и 15 зарубежных стран. Астраханский акваколлаген удостоился бронзовой медали.

Формулу также продолжают совершенствовать, к работе привлекаются заинтересованные студенты АГТУ, которые проводят дополнительные исследования акваколлагена и занимаются улучшением его органолептических характеристик.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала