А новость для спортивного мира и правда неординарная, а уж для непосвященных и вовсе удивительная: команда донецких каратек (так в терминологии карате именуются спортсмены, им занимающиеся) заняла второе место в состязаниях за Кубок мира по карате KWF, то есть чемпионате мира по одной из наиболее боевых разновидностей этого восточного единоборства.
Потрясающим является именно этот факт — скромная сборная ДНР по карате, всего 10 человек, завоевала 13 медалей на Кубке мира в Японии (10 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая), то есть на родине карате. Итогом соревнований стало второе место ДНР. А что еще более значимо, первое место завоевала сборная из России, что позволило спортивным острословам в социальных сетях комментировать это событие так: «Большая Россия взяла золото, а маленькая — серебро».
Под трехцветным стягом своей родины
О флаге, под которым выступали каратисты, стоит сказать отдельно. Как известно, донецкий триколор от российского отличается всего одним цветом. Но победа спортивная в Японии для дончан сопровождалась и маленькой, но важной политической.
«Примечательно, что наши спортсмены поехали в Токио на официальное мировое первенство именно в статусе отдельной сборной, сборной ДНР, выступали и награждались под своим флагом», — говорит министр спорта ДНР Александр Громаков.
То есть, выступая в Японии, не признающей ДНР, спортсмены из Донецка косвенно заставили своих коллег и в Японии, и в других странах мира, чьи команды участвовали в этих соревнованиях, признать их национальную сборную.
Надо сказать, что карате — один из самых популярных видов единоборств в донецком крае. Уже несколько десятилетий местная школа карате разных течений — от классического шотокана до косики-карате — славится своим бойцовским характером, дала десятки выдающихся мастеров.
Имена дончан Сергея Лапшина, Валерия Медведева, Владимира Маркова, Александра Подобреева, Леонида Тимохина широко известны в мире карате. Воспитанники из школ и клубов за последние тридцать лет завоевали столько медалей разных достоинств, что из них, пожалуй, можно отлить небольшой памятник этому виду искусства борьбы без оружия.
Третья высота донецкого карате
Ничего удивительного в том, что донецкие каратеки всех возрастов (на чемпионате в Токио сражались спортсмены от 8 до 60 лет) держались уверенно и, как говорится в песне, брали свое, и не украдкой. Тем более что Донецкая Народная Республика выставляет свои команды не впервые. Еще в 2015 году дончане отправились на чемпионат по карате в Турцию. Они выступали под флагом непризнанной республики, что не помешало (а скорее, помогло) взять несколько медалей, в том числе «золотых». Еще с большим успехом команда республики выступила через два года на чемпионате в Москве. И вот теперь такой громкий успех в Токио!
Но тут надо рассказать несколько эпизодов из жизни спортсменов. До 2014 года все спортсмены Донбасса и его главного города, естественно, выступали за Украину. Надо ли говорить, что в тех командах донецкие спортсмены были признанными лидерами. Пять лет назад все изменилось. И, например, мастер спорта, многократный победитель и призер самых престижных мировых состязаний, основатель донецкого клуба карате «Sen Sei» Анна Медведева тогда в 2014-м категорически отказалась выступать за национальную сборную Украины: «Мне было бы стыдно выступать под тем флагом, под которым обстреливают мой город, моих земляков».
Под снарядами украинских орудий
Украина.ру уже рассказывала, как свой патриотизм проявили донецкие прыгуны с шестом, оставшись в своих залах тренироваться порой под обстрелами украинской артиллерии. Такой же характер показали и представители многих других видов спорта, популярных в Донецке, и каратеки в частности. Несмотря на трудности, которые начались вскоре после того, как официальный Киев в ноябре 2014 года окончательно перешел к экономической блокаде мятежного Донбасса, клубы карате не закрылись. Более того, после того как через полгода с хвостиком стрельба поутихла, стал намечаться всплеск интереса молодежи к боевым искусствам. Это можно понять — военная пора требует от людей большего умения защищаться.
Когда стабилизировалась экономика, государство чем могло стало помогать спортсменам. Бесценной для них стала и помощь в организации тренировок, приобретении спортивного инвентаря, а особенно поездок на соревнования со стороны коллег из России. Федерации карате РФ оказывают помощь и ребятам, которые добыли столько медалей в Токио.
Россия помогает своим
«Чем-то помогла республика из своих средств, — вспоминает министр Громаков, — чем-то Российская Федерация, например, помощью в оформлении билетов и таможенных документам нашим спортсменам. Поездка не дешевая, поэтому кроме бюджетных средств привлекали спонсорские».
Неспециалисты не знают, что такое Всемирная Федерация Каратеномичи (KWF), на соревнованиях которой проявили себя дончане. Это одно из ответвлений классического карате, как говорят его управляющие, это международная организация, целью которой является возвращение к традициям японского карате. В Каратеномичи спокойно уживается множество разных техник: ударов руками, локтями, ногами, головой, бросковыми приемами. Это жесткий вид единоборств, требующий даже от опытных спортсменов огромного напряжения воли и всемерного проявления мастерства.
Как уговаривали «пожирателя иностранцев»
Надо сказать, что попасть на этот чемпионат было заветной мечтой донецких каратек. Но сделать это в условиях войны было непросто. Как рассказывает Александр Громаков, еще два года назад дончанам удалось встретиться с главой WKF Микио Яхарой. Этот великий спортсмен 19 лет назад и организовал федерацию каратеномичи. Его суровый нрав известен среди каратек далеко за пределами Японии. На островах за ним закрепилось прозвище «пожиратель иностранцев» — слишком уж критично подходит он к общению с ними.
«Поначалу глава федерации WKF и слышать ничего не хотел об участии команды ДНР, — вспоминает Александр Громаков, — говорил, что работает только с федерациями стран, которые признаны ООН и мировым сообществом. Мы с ним разговаривали более двух часов и смогли договориться. Он нам твердо обещал, что донецкие спортсмены будут участвовать в его чемпионате. И слово свое сдержал — мы приехали в Японию своей командой и выступили под нашим триколором».
О том, чем это закончилось, теперь известно. Между прочим, в Токио ездила и украинская команда: целых два человека и одна медаль ее итог. Успешное выступление донецкой команды вызвало куда больший интерес. Тем более что большинство участников команды — школьники.
«Они (спортсмены. — Ред.) не знали о таком флаге, и когда у нас стали выходить один за одним на пьедестал наши дети, а потом и мы, да еще не по одной медали взяли, — рассказала Анна Медведева, — то все стали спрашивать, кто мы и откуда? И не только японцы, ребята со всего мира интересовались. Уверена, многие узнали и запомнили Донецк и нашу республику».
Кстати, и в соцсетях победа донецкой команды в Японии наделала шума. Так, один спортсмен под известием о 13 медалях, уезжающих из Токио в Донецк, недоверчиво спросил: «И под каким же флагом выступали?» Анна Медведева ему ответила, мол, под своим, каким же еще? «Молодцы, поздравляю, привет от спортсменов Калуги», — написал спрашивавший.