О предстоящей встрече журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак — в кулуарах Восточного экономического форума. Он напомнил, что встреча на уровне министров по этому вопросу пройдет в октябре.
Недавно в интервью агентству Bloomberg вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что ЕС ожидает возобновления переговоров по транзиту российского газа через Украину после 2019 года на экспертном уровне. Предполагалось, что экспертные встречи на высоком уровне состоятся 12-13 сентября и 26 сентября. Участники должны будут оценить потребности ЕС в газе на ближайшие 10 лет, а также влияние европейского законодательства на аспекты будущего транзита российского газа через Украину.
17 июля в Берлине состоялся первый раунд консультаций в формате Украина — Европейский Союз — Россия относительно транзита газа после 2019 года. Все три стороны охарактеризовали эту встречу как «достаточно успешную».
«Украинская и российская стороны признали необходимость новых типов контрактов», — заявил тогда вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович.
Председатель Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь отметил, что в период ближайших 5-10 лет объемы поставок газа европейским потребителям увеличатся на 10-15%.
«Эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины», — отметил он.
В то же время, украинский эксперт энергетического рынка Валентин Землянский уверен, что это не более, чем соблюдение протокола.
«Как это было и на встрече министров. Переговоров нет, и в ближайшее время не предвидится. Решение газового вопроса находится вне пределов энергетики и лежит в политических взаимоотношениях между Киевом и Москвой. С высокой долей вероятности можно ожидать, что до окончания президентских выборов никаких существенных подвижек в консультациях не произойдет, поскольку время играет на руку российской стороне. И чем меньше времени будет оставаться у представителей «Нафтогаза», тем более сговорчивей будет Киев», — рассказал в эксклюзивном комментарии Украина.ру Землянский.
Миллиардные потери
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал о готовности к переговорам с «Нафтогазом Украины» о транзите газа после окончания в 2019 году контракта и о возможности сохранить объемы транзита в размере 10-15 млрд кубометров в год. Пуск «Северного потока — 2» в эксплуатацию ожидается к концу 2019 года. Газ по нему будет поступать в Европу в обход Украины, Белоруссии и Польши.
На Украине прекрасно понимают, что когда построят «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», транзитные объемы на 80-85 процентов уйдут на новые маршруты. По некоторым оценкам, транзит российского газа через Украину упадет в десять раз. И это будет ощутимым ударом по украинскому бюджету.
И это при том, что в 2017 году Украина транспортировала через свою территорию 93 миллиарда кубометров российского газа, в 2016 году — 82 миллиарда. По заявлению «Нафтогаза», доход Украины от транзита российского газа через украинскую территорию в страны ЕС по итогам 2017 года составил около 3 миллиардов долларов.
Битва за транзит
Естественно, полностью прекратить транзит через Украину невозможно. Весь вопрос в объемах и тарифах на его прокачку. Россия планирует запустить транзит газа в Европу новыми газопроводами до окончания срока действия контракта с «Нафтогазом». О подписании нового транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» пока речь не идет.
Украина же должна привлечь европейского партнера к управлению своей ГТС в 2018 году.
Для продолжения транзита газа на условиях стандартного долгосрочного контракта Украина должна подписать контракт с российским «Газпромом» и найти партнёра, который будет в этом заинтересован.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом РФ в Германии заявила, что после запуска «Северного потока —2» Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу.
В свою очередь министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил в августе, что транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС, после ввода в действие «Северного потока — 2», должен сохраниться в объеме от 30 до 40 миллиардов кубометров
Его оценки транзита через Украину совпадают с оценками украинского Министерства энергетики и угольной промышленности. В Минэнергоугля утверждают, что для безубыточности работы ГТС Украина должна ежегодно прокачивать через свою территорию не менее 40 миллиардов кубометров природного газа.
Но не все так просто. Чтобы создать условия для долгосрочного транзита, Украина должна модернизировать свою ГТС. И именно на это обратил внимание официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.
Также он напомнил, что позиция Германии остается неизменной: Украина должна сохранить роль транзитера газа и после завершения строительства газопровода «Северный поток-2», который в Германии считают «экономическим проектом».
Президент РФ Владимир Путин 16 июля на пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом в Хельсинки заявил, что Россия после строительства газопровода «Северный поток — 2» готова продлить транзитный контракт с Украиной в случае «урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде».