Сербии ставят условие: предайте Россию, отдайте Косово и получите членство в ЕС - 24.05.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербии ставят условие: предайте Россию, отдайте Косово и получите членство в ЕС

© Открытые источникиРоссия Сербия
Россия Сербия
Читать в
ДзенTelegram
Сербия должна выбрать сторону, где она хочет быть, но ее европейское будущее зависит от ценностей, которые она будет отстаивать. Об этом простом уравнении верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас напомнила сербскому руководству в ходе визита в Белград 22 мая
Выступая на совместной с президентом страны Александром Вучичем пресс-конференции, Каллас заявила, что после переговоров с представителями сербской власти она понимает, что членство в Евросоюзе остается стратегическим приоритетом Сербии. Однако стране необходимо подтвердить свои европейские устремления конкретными действиями, подчеркнула она.
"Реформы – это способ, с помощью которого Сербия продвинется на европейском пути. Нет коротких путей, а шаги понятные – свобода СМИ, борьба против коррупции и избирательная реформа", – процитировал слова Каллас сербский телеканал РТС.
В Белграде чиновница призналась, что в ходе встречи с сербским лидером Александром Вучичем 16 мая в Тиране, на полях саммита Европейского политического сообщества, она не упустила возможность пожурить его за поездку в Москву на Парад Победы 9 мая.
"Я высказала свою четкую позицию, которая ясна – я не понимаю, зачем ему было нужно стоять рядом с человеком, который ведет эту ужасную войну на Украине, а Вучич объяснил свою", – сказала глава европейской дипломатии.
По ее словам, от кандидатов на вступление в ЕС ожидают согласовывать свою политику с политикой сообщества, так как это является сигналом, что они "хотят быть с нами".
При этом сама Каллас – не лучшая визитная карточка Евросоюза. Очередной раз она это подтвердила, выступая на пресс-конференции в Белграде, запутавшись в ветвях власти ЕС. Сначала чиновница назвала исполнительную власть "руководящей", а после у нее не получилось выговорить слово "законодательная".
По информации пресс-бюро Службы внешней разведки России, из-за недовольства председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, главу европейской дипломатии Каю Каллас недавно отстранили от участия в разработке стратегических планов ЕС в сфере обороны. В Брюсселе начинают признавать, что ошиблись с назначением политика на этот пост, отметили в российском ведомстве.
Однако, несмотря на дипломатическую некомпетентность главного дипломата ЕС, в Белграде Каллас все-таки удалось передать основной посыл Брюсселя. Если Сербия желает быть частью сообщества, ей нужно сделать геостратегический выбор, который зависит от ценностей, за которые она выступает, и "нормализации отношений" с Приштиной, подчеркнула она.
Если перевести ее слова с языка дипломатии на язык эффективного общения, получается, что для того, чтобы стать полноценным членом Евросоюза, Сербии нужно смириться с независимостью Косово и забыть про свою дружбу с Россией. Ведь для Брюсселя сейчас главной ценностью является так называемая европейская солидарность, направленная не на дружбу, а на борьбу с Россией.
Выбор без выбора
При этом ни о каком выборе для Сербии здесь нет речи, подчеркнула в интервью Украина.ру историк, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Анна Филимонова.
"Дело в том, что у Сербии очень строгие международно-правовые обязательства, вытекающие из Соглашения о стабилизации и присоединении к ЕС (ССП). Там совершенно четко обозначено, что Сербия должна относиться к Косово как к независимому государству и признать его в этом качестве. Причем это международное обязательство Сербии даже в том случае, если страна никогда не вступит в ЕС", – напомнила Филимонова.
Поэтому слова Каллас о выборе для Сербии относятся к эмоциональному, а не к международно-правовому дискурсу, отметила историк.
Филимонова также подчеркнула, что в Сербии наблюдается четкая преемственность политики власти по отношению к вопросам евроинтеграции, независимо от того, идет ли речь о Демократической партии Бориса Тадича или Сербской прогрессивной партии Александра Вучича.
"Это континуитет, в рамках которого Соглашение о стабилизации и присоединении четко диктует Сербии, что ей надо делать. Ей надо признавать Косово. Вучич действует вполне в логике этих обязательств. Не будем забывать, что и первое, Брюссельское соглашение, и два последующих – Вашингтонское и Брюссельско-Охридское, являются надстройкой того же базового ССП. Иными словами, Вучич движется к ЕС путем попрания Косова. Я не вижу, что он что-то выбирает, он давно выбрал", – заявила эксперт.
Говоря о состоянии российско-сербских отношений в период от ухода с власти президента Слободана Милошевича и до наших дней, Филимонова напомнила, что они складывались до того, как Вучич стал премьер-министром страны.
"Все было сделано при Воиславе Коштунице, и, как ни странно, даже при прозападном президенте Борисе Тадиче установленный баланс поддерживался. Что касается конкретно Вучича, он не может разорвать связи с Россией, потому что его избиратели – это в основном пророссийски настроенные граждане", – рассказала историк.
По ее словам, если Вучич открыто заявит о разрыве отношений с Россией и повороте на Запад, он просто подорвет свой избирательный корпус или "выстрелит себе в ногу". Тогда он в их глазах не будет ничем отличаться от так называемой прозападной оппозиции, которую он считает своим главным политическим оппонентом, констатировала Филимонова.
"Люди, которые голосуют за Вучича, верят в его союзничество с Россией. Он не мог бы скрыть публичный отказ от России. Это был бы одновременно отказ от собственных избирателей. Нежелание президента Сербии присоединиться к антироссийским санкциям продиктовано соображениями политического существования", – отметила эксперт.
С другой стороны, России в Европе нужен союзник в глубоком европейском тылу, продолжила Филимонова. По ее мнению, здесь происходит "нерелевантное сращение власти и народа", при котором пророссийский сербский народ отождествляется со своим лидером. Это важно для восприятия страны Сербии как союзника России в Европе, предположила эксперт.
Также нельзя забывать экономические интересы, которые Россия имеет в Сербии, отметила она.
"Газпром хочет здесь удержать свои позиции относительно "Нефтяной индустрии Сербии". Это его дочернее предприятие в этой стране. Можно упомянуть и об интересах частного бизнеса, что вносит дополнительный аргумент для поддержки именно политической фигуры Александра Вучича", – подытожила Анна Филимонова.
"Два стула" как политическая судьба
Про внешнеполитический курс Александра Вучича с первого дня его прихода к власти говорили, что это политика балансирования между Востоком и Западом. За сербским лидером крепко закрепилась фраза о двух стульях, на которых он пытается усидеть.
Так, например, президент Сербии приезжает 9 мая на Парад Победы в Москву, потому что, по его собственным словам, он это обещал своему коллеге Владимиру Путину. Можно добавить – потому, что ему как представителю сербского народа, героически сражавшегося против фашизма, там и место.
Однако, уже 16 мая он едет на саммит Европейского политического сообщества в Тирану, чтобы участвовать в общеевропейском обсуждении дальнейшей поддержки Украины. Затем в Белграде он принимает главу европейской дипломатии Каю Каллас и в этот же день проводит телефонный разговор с Владимиром Зеленским, чтобы обсудить "европейский путь Сербии и Украины" и сотрудничество в формате "Украина – Юго-Восточная Европа".
Парадокс данного положения в том, что, даже если Вучич очень хочет, он не может полностью пересесть на один из двух стульев, так как ему этого не позволяет ряд причин, большинство из которых обозначила в интервью Украина.ру Анна Филимонова.
Евросоюз все еще не готов принять Сербию в свои ряды как минимум из-за нерешенного территориального вопроса. По этой же причине Брюссель вряд ли серьезно задумывается о том, чтобы увидеть в своем составе Украину, несмотря на все прямо противоположные политические заявления.
Но если по политическим причинам членство Сербии вдруг понадобится Евросоюзу, как в 2007 году ему понадобилось принять в свои ряды совершенно неготовых к этому Болгарию и Румынию, страна там окажется. Скорее всего, одновременно с сепаратистским Косовом, с которым Белграду придется выстраивать отношения как с отдельным субъектом.
Сербские власти в таком случае могут и не заявлять об изменении своего курса по отношению к России – его будет диктовать внутреннее законодательство объединения, с которым Белграду придется согласовывать свою политику. Но это все еще в перспективе.
На этот раз Кая Каллас съездила в Белград для того, чтобы напомнить сербским властям об их обязательствах по Косово. Потом она свое балканское турне продолжила в Приштине. А российско-сербские отношения окажутся на повестке дня уже потом, если до этого времени самому Евросоюзу не придется сделать свой собственный геостратегический выбор.
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала