Основатель Москвы, похороненный в Киеве - 22.05.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Основатель Москвы, похороненный в Киеве

  - РИА Новости, 1920, 22.05.2024
Читать в
ДзенTelegram
Это, пожалуй, он из самых странных пунктов нашей совместной истории (а отдельной истории у России и Украины всё же нет). Как вообще так получилось, что Москву основал киевский князь? Почему основатель Москвы похоронен в Киеве? И, главное, почему у Юрия Долгорукого такое странное прозвище?
Начнём отвечать на вопросы по порядку.
Во-первых, Юрий Долгорукий Москву не основывал вообще. Тем более – когда был киевским князем.
Первым летописным упоминанием о Москве является сообщение Ипатьевской летописи – в пятницу 11 апреля (4-го по старому стилю) 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.
Однако, поселение на этом месте существовало и раньше – в XI веке. Причём довольно благоустроенное – с какими-никакими укреплениями и даже с деревянной мостовой (для справки, Андреевский спуск замостили немного позже – в 1850-х годах...).
Долгорукий, собственно, ничего специально не основывал, а приехал в уже готовое поселение. По легенде (в изложении историка Игоря Можейко, более известного нам как писатель-фантаст Кир Булычёв), это была усадьба боярина Кучко, главным достоинством которого была молодая и красивая жена (впрочем, ему принадлежал ещё ряд сёл около Москвы-реки – Кулишки, например, где сейчас Старая площадь). Князь хотел её немного полюбить. Боярин был против. Возникла дискуссия по вопросу об особенностях применения права первой ночи на Северо-Восточной Руси, в результате которой боярин был убит, а боярыня – уестествлена.
Великий князь Владимир Всеволодович Мономах
Владимир Мономах и "золотая осень" Киевской Руси19 мая 1125 года в небольшой церкви на реке Альта неподалёку от города Переяслава в построенной его усилиями церкви скончался великий князь киевский Владимир Мономах
С этого молодецкого акта и началась история города. Зато теперь понятно, отчего и почему Москва слезам не верит, а верит любви (пусть и такой своеобразной, как у князя).
А вот в 1156 году, уже будучи киевским князем, по сообщению Тверской летописи "князь Великий Юрий Владимирович заложил град Москву в устье Неглинной, выше реки Яузы" (фактически строительством занимался его сын Андрей – будущий Боголюбский). Но "град", это не "город", а крепость.
Кстати, Кучковичи позже были главными действующими лицами заговора против Андрея Боголюбского. Маловероятно, конечно, что сыну мстили за прегрешения отца – своих хватало, но…
© PicasaВ.Н. Конобеев "Москва Юрия Долгорукого", 2007. макет из Музея Москвы. Фото В. Стоякина
В.Н. Конобеев Москва Юрия Долгорукого, 2007. макет из Музея Москвы. Фото В. Стоякина
В.Н. Конобеев "Москва Юрия Долгорукого", 2007. макет из Музея Москвы. Фото В. Стоякина
Основание Московского Кремля не было единственным богоугодным деянием князя. Он вообще по-хозяйски отнёсся к вотчине, развернув масштабную градостроительную программу.
Как минимум ко времени правления Юрия Владимировича относится появление на страницах летописей Кснятина, Переславль-Залесского, Юрьева-Польского, Дмитрова. С меньшей степенью достоверности можно говорить об основании Костромы, Городца, Стародуба, Звенигорода, Перемышля (не путать с Пшемыслем), Дубны и даже Твери.
От его времён сохранились минимум два белокаменных храма – Спасо-Преображенский собор в Переяславле и Борисоглебская церковь в Кидекше. Это древнейшие сохранившиеся постройки Северо-Восточной Руси, а сохранились они именно потому, что князь был хозяйственный и пошёл на огромные расходы по белокаменному строительству, вместо того, чтобы, по заветам отцов, строить из гумуса и веток, в смысле – дерева и плинфы. Правда, построенным им каменные соборы в Юрьеве и Суздале всё же не сохранились – из камня тоже надо уметь строить.
Киево-Печерская лавра - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Юрий Долгорукий, Илья Муромец, Столыпин: Жизнь замечательных людей Киево-Печерской лаврыУспенская Киево-Печерская лавра — это не просто большой монастырь, это православная твердыня. Самая древняя из трех находящихся на территории Украины лавр
Интересно, что сохранилась информация о том, что он приглашал людей из Поднепровья. Его удел был малонаселённый, условия – так себе (но большим плюсом было отсутствие половецких набегов) потому переселенцам предоставлялась материальная помощь и статус вольных земледельцев.
Во-вторых, Юрий Долгорукий, хоть и киевский князь, но похоронен (да и умер скорее всего), не совсем в Киеве.
В смысле, сейчас-то это территория Киева, но вообще княжеское село Берестово, находившееся примерно на территории нынешнего парка Славы, рядом с Лаврой, ещё в XVIII веке было за городом – Киев включал Подол и Верхний город, часть Кудрявца, но никак не Печерск.
В Берестове находился княжеский дворец и основанная в 1072 году Спасская церковь. Во дворце Юрий Долгорукий скорее всего умер, а в церкви был похоронен.
© Василий Стоякин
В-третьих, почему Долгорукий?
Чтобы понять смысл прозвища, имеет смысл рассмотреть княжескую биографию.
В результате исследования скелета удалось установить, что на момент смерти ему было лет 60-70, то есть родился он до 1100 года.
Первое упоминание об одном из младших сыновей Владимира Мономаха (у князя было восемь детей, Юрий – не последний) относится к 1108 году, когда после удачного похода на половцев княжича женили на дочери хана Аепы. Учитывая политическую важность брака, логично предположить, что княжич должен был уже формально управлять каким-то уделом, а точнее – Ростовско-Суздальским княжеством (фактически управлял боярин Георгий Шимонович). И учитывая этот же фактор совершенно не обязательно, чтобы княжич уже вступил в брачный возраст. Но первый удачный поход 1120 года он возглавил в возрасте вполне зрелом.
Вообще же князья того времени вели активную жизнь. В смысле, пока в Киеве сидел Владимир Мономах или его старший сын Мстислав Великий, активность они проявляли ровно в дозволенной им степени. Но вот стоило центральной власти чуть ослабеть, как сидеть ровно на троне в своём уделе уже не получалось – соседи сразу приходили к выводу, что князь сидит как-то неправильно и надо ему помочь… Короче, князья образовывали самые удивительные по конфигурации коалиции и гоняли друг друга по лесам и полям. Но даже на этом фоне Юрий выделялся предприимчивостью.
Если не вдаваться в подробности, то Юрию Владимировичу его удел не нравился. Что ни говори, а по тем временам Ростово-Суздальская земля была дальней окраиной Руси, вдалеке от основных торговых путей. Опять же, как не устают повторять украинские патриоты, лягушки по болотам квакали (украинские-то лягушки, как известно, не квакают, а спивают стрилецких писэнь).
Памятник князю Владимиру в Москве - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
«Память о нём хранят русские люди». Как умер князь, выбор которого определил единство русских и украинцевВ своей программной статье «Об историческом единстве русских и украинцев» Владимир Путин подчеркнул, что князь Владимир, духовный выбор которого определяет это единство, был не только Киевским, но и Новгородским князем. Но не он один. В Новгороде княжил и знаменитый наследник князя Владимира, отношения с которым внезапно пережили кризис
В общем, князь всю жизнь боролся за то, чтобы сесть наконец в Киеве. Если в Киеве не получалось, соглашался на Вышгород (куда сажал своего сына Андрея) или на Переяслав Южный, на который он как-то раз сгоряча обменял (!) Ростово-Суздальское княжество, но усидеть не смог. В 1149 году он даже отбил у Изяслава Мстиславовича Киев, но киевляне пришельца не жаловали (за дело кстати – он не стал заключать соглашение-ряд с вече) – пришлось удалиться.
Постоянное стремление Юрия на юга достало даже его сына Андрея – в 1155 году он ушёл из Вышгорода, прихватив с собой чудотворную икону, со временем получившую известность как Владимирская (сейчас хранится в Третьяковской галерее). В общем – сделал осознанный выбор в пользу северной вотчины. Вполне возможно, что именно это обстоятельство сыграло роль в страшном погроме Киева ратью Боголюбского (справедливости ради надо сказать, что сам он в этом походе участия не принимал).
Мечта Юрия исполнилась только после смерти Изяслава – в 1155 году он взял Киев без боя, а уже 22 мая 1157 года умер. Ипатьевская летопись повествует об этом так: "Пив бо Гюрги у осменика (сборщика податей – Авт.) у Петрила, в тот день на ночь разболеся, и бысть болести его 5 днии и преставися Киеве Гюрги Володимиричь князь Киевский месяца мая в 15 в среду на ночь". Ряд историков (в частности – Пётр Толочко) полагают, что князя отравили. А вот автор Густынской летописи XVII века пишет, что "Юрий Киевский, утешаяся со своими, упивъся без меры и от сего пития разболеся" (как мы понимаем, автор с князем знаком не был, мог и ошибиться).
"Як москали кыян мордувалы": правда про "геноцид" украинцев в средневековье
Двор Юрия, а также двор его сына Василько, сразу был разграблен, а на княжеский стол киевляне пригласили черниговского князя Изяслава Давыдовича. Он, впрочем, к этому времени и так собирался идти на Киев и был рад, что дело разрешилось без кровопролития. Отчего князь Юрий вместо идти навстречу врагу предавался пьянству и алкоголизму в обществе не слишком его любящих киевских бояр – тайна велика есть.
В общем, с длиннорукостью князя всё понятно – тянул он руки свои загребущие через всю немаленькую страну (больше тысячи километров – как через всю Францию от Бреста до Марселя) от Ростова до самого Киева. Как пошутили харьковские писатели-фантасты Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Г.Л. Олди): "ворюги-юриковичи, во главе с отцом родным Юриком Косоруким" (они скорее Рюриковичей имели в виду, но и Юрия тоже). Кстати, на Украине и сейчас можно услышать в адрес иного чиновника – "смотри, какой долгорукий"…
Правда, уже в XXI веке удалось исследовать скелет князя и установить – у него были непропорционально длинные кисти и ступни. Возможно – из-за заболевания (акромегалии, например). Так что он мог быть не только долго-, но и просто длинноруким…
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала