Позывной "Спортик": Каждое утро ВСУ нас "поздравляли": начинали с матов, а заканчивали обстрелами - 22.02.2024 Украина.ру

Позывной "Спортик": Каждое утро ВСУ нас "поздравляли": начинали с матов, а заканчивали обстрелами

Позывной Спортик интервью
Этот позывной боец "БАРСа-13", который воюет в ДНР, выбрал потому, что всю жизнь занимался спортом – боксом. Когда год назад решил идти на СВО, родным ничего об этом не сказал. Просто, как говорит, решил идти защищать Родину
Спортику 37 лет. Помимо бокса, на гражданке еще увлекался боями без правил. У него жена и двое детей – дочери 13 лет, сыну – 3 года. Семью перевез из Белгородской области, где родился, в Краснодар в 2021 году, когда купил там квартиру. Оттуда год назад и уехал воевать.
– Спортик, были еще какие-то мотивы, кроме желания защищать Родину? Это первая для вас война?
– Я сюда пошел еще и потому, что сам из Шебекино Белгородской области. Наш город ежедневно подвергается обстрелам, поэтому я не мог оставаться в стороне и вот теперь нахожусь здесь.
До этого был в подразделении спецназа "Ахмат". Второй мой контракт – подразделение "БАРС-13".
Пинчук и Чаленко
В гостях у БАРСа-13: отряд выходит с маневренной обороны на штурм. Бой видно на штабном мониторе"БАРС-13" рассредоточен в одном из населенных пунктов на севере ДНР. Добираться из Донецка в его располагу надо, потратив два часа езды на машине. Сначала едешь по хорошей дороге, которую заасфальтировали в прошлом году после присоединения к России, потом прыгаешь по ухабам – асфальта нет вообще
– Родные остались до сих пор в Шебекино или уже уехали?
– Родители до сих пор находятся там и проживают в самой Новой Таволжанке, где не так давно был прорыв наших врагов.
Родители не хотят уезжать, уже полтора года с ними борюсь. Все друзья и родственники там.
– Вы пошли служить в спецназ "Ахмат", почему именно туда?
– Реклама. На тот момент про "БАРС-13" я еще ничего не знал. Занимался боями без правил, вот и пошел в спецназ "Ахмат".
Это первое. Второй момент – у меня друзья в Грозном живут, я в институте в Белгороде учился с чеченцами. Созвонился с ребятами, поинтересовался, что это за подразделение. Мне дали номер телефона, я связался, поговорил и в свой день рождения, 19 января 2023 года, выдвинулся в Грозный.
Друг меня встретил в Грозном, посидели у него дома, попили чай, потом он меня отвез в мэрию города Грозного.
Там у него друзья-знакомые, которые нас встретили. Подписал необходимые бумаги, и в этот же день, буквально через три-четыре часа приехала машина и увезла нас на полигон в Гудермес, в университет спецназа.
Там была как теоретическая, так и практическая подготовка – стрельбы, медицина, и все в этом роде. По мере прохождения курса смотрели, кто готов уже. Составляли списки и отправляли бортом на СВО.
– Чему вы научились, чего до этого не умели?
– До этого не умел стрелять, потому что в армии я не служил, первый порох понюхал там. А так – дали знания по медицине, по инженерной части. Растяжки, минирование, все эти нюансы я освоил там. Присягу в Чечне я не принимал, принял уже здесь, находясь в "БАРСе-13".
– Куда вас привезли из Гудермеса?
– Привезли вначале в Луганск, разместили, после чего отвезли в Лисичанск, там уже получили оружие, и уже оттуда всех по разным направлениям разбросали. Конкретно я попал в Кременную — Кременная — Сватово. Находились в самой Кременной, в заповеднике, там держали оборону.
— У вас в подразделении тоже был интернациональный коллектив или в основном чеченцы?
– Чеченцев там было мало, были штрафники, как я понял, а так ребята из всех городов: буряты, казахи, армяне, чеченцы, русские – все нации.
– А командиры у вас были чеченцы?
– Командиром всего подразделения был чеченец. Позывной "Охотник". Но вот командирами внутри подразделения были русские ребята. Есть именно чеченский "Ахмат", а есть "Ахмат", в котором так же, как и в "БАРСах", служат ребята любой национальности. Вот в последнем я и служил.
– Ваш первый бой можете вспомнить? Первый обстрел, как он происходил, и каким было психологическое самочувствие? Было ли страшно, жутко, или, наоборот, адреналин пошел вырабатываться?
– Самый первый обстрел был в первый же день, как только привезли. Прибыли мы ночью, сразу нас выстроили в ряд, понятное дело, света нет, все сверкает, командир нам сразу сказал: "Ребята, три километра отсюда фронт, вы знали, куда вы ехали".
Потом нас отправили переночевать в трехэтажный дом – утром должно было быть распределение. Как помню, подошел к окнам – все стреляет, все взрывается. Сказали: "К окнам не подходи – может работать снайпер".
На следующий день нас распределили. Выяснили перед этим, кто в первый раз был на войне, кто второй. Так как я был первоход, то попал в отдельную группу, которую отвезли сразу на позиции. В первый же день, в первое мое дежурство сразу пятнадцать прилетов. Поначалу всё страшно и непонятно.
Бердянск
Бердянск после провала "контрнаступа": те, кто хотел помогать СБУ и ГУР, уже смирились с РоссиейГород спустя два года после начала СВО внешне никак не изменился. Разве что появилось много российских триколоров на флагштоках и зданиях, а также портретов Путина и цитат из него на бордах под стеклом
– А чем били?
– Там все подряд летело – и 120-е, и 155-е и из танчика, возможно, работали. Первый день прошел как в тумане, только помню, как встал-лег, встал-лег в окопе. Вот такие моменты.
– Не было такого чувства – "Господи, куда я попал!"?
– Конечно, было. Оно настигло всех ребят, возникнув еще во время первого построения. Как я вам уже рассказывал, когда нас построили и сказали: "Три километра отсюда фронт, вы знали, куда вы ехали", и много еще всяких пугающих слов. Как потом оказалось, это была психологическая проверка.
Многие, конечно, стали сомневаться в своем выборе, в том, что вообще сюда приехали. Конечно, возникли смешанные чувства, непонятные: ты один непонятно где никого не знаешь, и война, стреляют.
– Ваша служба в "Ахмате" в чем заключалась? Вы ходили в штурмы, стреляли из минометов?
– Никуда не ходил. Первый контракт у меня был три месяца. Все три месяца пробыли на позициях, никуда не ходили, просто периодически держали оборону, когда хохлы ее прорывали.
Была полная боевая готовность, боевая тревога - выбегаем на свои позиции. Просто держали оборону.
Были под обстрелами, держали оборону, ждали их наступления. Я не участвовал в боях как таковых, но под обстрелами был постоянно. Если бы хохлы прорвались, то прорыв был бы именно через нас. Мы были на передке и держали оборону. Помимо того, что я был командиром поста, был еще и в группе ГБР – в группе быстрого реагирования.
Если где-то что-то случалось – мы сразу выдвигались на это место и оказывали групповую поддержку.
– Интересный случай за период трехмесячного контракта был или нет?
– Было несколько. Первый случай – это когда нас обстреливал миномет. Поступила команда его уничтожить: нужно было его вычислить и обезвредить.
Мы несколько недель наблюдали, с какой стороны стреляли – определяли периодичность обстрелов. В один прекрасный день поступила команда выдвинуться. Где-то в полутора километров от нас вел стрельбу украинский минометный расчет.
Выдвинулись, когда приблизительно нашли дорогу и место, откуда велся обстрел, было принято решение сразу не атаковать, а подождать и понаблюдать за действиями противника.
На следующий день после обеда мы увидели пикап, в котором ехали четыре человека. Они были нами уничтожены.
И второй момент – за три дня до дембеля получил ранение.
– Куда и как?
– Я был на "кукушке". Это наблюдательный пост на дереве. При обстреле упал с высоты в пять метров головой вниз и потерял сознание. У меня контузия спины и позвоночника, тяжелая черепно-мозговая травма. Приехал домой, полежал в двух больничках, выписался и сразу опять на СВО.
Многофункциональный медицинский центр ФМБА России в Мариуполе
Возрождение Мариуполя. Горожане получили новую суперсовременную больницуМариуполю повезло, если, конечно, можно говорить о везении в адрес города и его жителей, которые весной двадцать второго прошли все круги ада. В начале этого года в рамках программы возрождения города Марии тут открылся построенный с нуля Многопрофильный медицинский центр ФМБА России
– Падали с высоты пять метров?
– Да, причем в каске, бронежилете и с автоматом. Как мне врачи сказали, из-за того, что я спортсмен, у меня крепкий скелет. Поэтому мне повезло. Выжил.
– Как вы попали в "БАРС-13", почему туда, а не обратно в "Ахмат"?
– Находясь в Кременной, когда я был еще в "Ахмате", на каждой позиции у нас находилось два подразделения – "БАРС-13" и "Ахмат". Вот тогда и узнал об этом подразделении, познакомился с ребятами, с командованием.
Когда был на лечении, созвонился с ребятами из "БАРСа-13", поговорил. В итоге принял решение идти служить туда.
– Ваши функции в "БАРСе-13" сильно отличаются от тех, что были у вас в "Ахмате"?
– Функция-то у нас у всех одна – победить. А так, конечно, отличается. Находясь в Кременной в "Ахмате", я все три месяца прожил в блиндаже. В город выходить нельзя было, уходить никуда нельзя – просто на позициях. Можно сказать, все три месяца одна протоптанная тропинка – кухня, блиндаж и "глаза".
Здесь, как бы то ни было, есть разнообразие поставленных командованием задач. Ну и быт. В Кременной ни помыться, ничего – мы снег топили на костре и снегом мылись.
– Вы сталкивались с украинскими военнослужащими? Может, брали их в плен или друг друга материли по рации? Если да, то какое впечатление?
– Когда нас привезли на позиции, в этот же день нам сказали: "Ребята, вы только не бойтесь. Каждое утро они выходят на нашу волну и "поздравляют" нас: начинают матами, а завершают обстрелами наших позиций. И так каждое утро".
Плюс слышал их, конечно. Они от нашей позиции были в пятистах метрах – было слышно, как они разговаривают и кричат.
– По-украински говорили или по-русски?
– По-русски.
– Брали ли пленных?
– Брали, но я в этом не участвовал.
– Какие задачи вы сейчас выполняете?
– Сейчас – командир минометной группы разведки.
– То есть беспилотник, корректировка?
– И все на свете. На самом деле выполняю все, неважна даже специальность – все зависит от поставленных задач.
Беженцы из Авдеевки (ДНР)
"Выходили ночью, под сильнейшими обстрелами". Как спасали беженцев из Авдеевки Журналисты издания Украина.ру побывали в пункте временного размещения в одном из тыловых городов ДНР, куда привезли первых беженцев из Авдеевки. Их мало. Массового потока нет, так как большинство населения уже давно покинуло фронтовой город
– Долго осваивали?
– Мы каждый день осваиваем, учимся каждый день. Тут всегда учишься всему. Тут война меняется каждый день, поэтому приходится как-то подстраиваться и обучаться всему.
– Ваш командир – полковник Андрей Пинчук. Как он как командир, как вы оцениваете его? Суровый мужик?
– Суровый? Я не знаю, для кого суровый. Справедливый, очень умный, мы его все любим.
– Лекции вам читает?
– Лекции нам не читает, но все по делу!
– Насколько изменилась война за два года? Я понимаю, что вопрос наивный, но читателю обычно непонятно, что значит "война меняется".
– Меняется тактика, все меняется.
– Началась СВО. Я помню, что у нас на подразделение, если был один квадрокоптер, то это хорошо, сейчас квадрокоптеры есть у каждого минометного расчета.
Потом, в конце позапрошлого – начале прошлого начали появляться FPV-дроны, сейчас появились наземные дроны. Насколько они меняют обстановку?
— Это сейчас ключевое оружие. Непосредственно FPV-дроны и вообще БПЛА в основном изменили войну.
– Все пугают друг друга дронами-камикадзе. Вы где-то едете на передовой, на нуле, и тут на вас летит дрон-камикадзе… С вами было такое?
– Недавно был такой случай, ехали на Бахмут, и перед нами поломалась машина. Не знаю, какое подразделение – в них влетел FPV-дрон, следом остановилась еще машина, чтобы помочь ребятам – им тоже влетел FPV-дрон. Обстреливают – страшно, опасно.
– Что страшнее, снаряд минометный или FPV-дрон, что опаснее?
– Да все опасно, здесь сложно судить. Все опасно – как снаряд, так и FPV-дрон. Не знаешь, откуда и как прилетит.
– А "Булаты", мобильный РЭБ приходилось применять? Насколько сейчас это все эффективно?
– Конкретно мне – нет, но, естественно, все используют и пробуют в зависимости от направления и поставленных задач.
– Есть какой-то алгоритм действий, если слышен FPV-дрон?
– Если слышим – искать укрытие в первую очередь, если ты находишься на открытой местности, а так ничего не сделаешь. Либо сбивать, но опять же все зависит от ситуации.
– А сбивать из калаша?
– Естественно, не руками же или палкой.
– А были такие случаи, когда сбивали?
– Конечно, наши ребята тоже сбивали, куда-то летел FPV-дрон – ребята его сбили, находясь на боевом задании. Было, даже наши ребята сбивали.
– Кременная, где вы раньше воевали, – там в основном хвойные леса, а здесь, в ДНР, больше застройка, поселки. Где сложнее, где своя специфика?
– Как известно, сложнее — это городской бой, где постройки. Но везде тяжело. В Кременной лес, но везде по-своему, здесь сложно сказать, но, как правило, это городской бой.
– Я недавно общался со "штурмами", они говорят, что бой в лесу это тридцать метров максимум. В связи с этим оружие тюнингуют отдельно под бой в лесу, и еще какие-то нюансы есть.
– Само собой, все зависит от растительности, от времени года – есть ли листва, нет ли. И смотря какие бои – окопные либо штурмовые действия. Тут все зависит от ситуации.
– Как вам Донбасс? Он сильно отличается от Белгородчины и Краснодарского края, это же южнорусские земли. Сильно отличаются жители Донбасса, если вы с ними сталкивались?
– С гражданскими особо не сталкивался и не общался. Мы здесь выполняем другие задачи. А так климат одинаковый, но, понятное дело, в Краснодаре теплее. Касаемо людей – я уже ответил – знакомств не ведем, нет у нас их.
– А с военнослужащими из Донбасса сталкивались?
– Вот ребята воюют в нашем подразделении – и из Луганска, и из Бахмута. Медик у нас родом оттуда. Все хорошие ребята.
– Они как-то от вас отличаются, чувствуете какие-то отличия?
– Нет такого – мы все один народ!