Известный волонтер "Крипто-Каджит" о том, как эффективно помогать фронту и не попасть на мошенников - 27.11.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Известный волонтер "Крипто-Каджит" о том, как эффективно помогать фронту и не попасть на мошенников

© Игорь ГомольскийКрипто-Каджит интервью
Крипто-Каджит интервью
Читать в
ДзенTelegram
О принципах работы волонтеров летом 2023 года, а также о потребностях армии, культурном фронте, войне энтузиастов, финансах и многом другом журналисту издания Украина.ру рассказал лидер группировки "Повернутые на волонтерстве" Александр, известный на фронте под позывным "Крипто-Каджит"
Александр, как вы стали волонтером?
— Как-то так получилось. Волонтером я стал еще в самом начале этой истории — 24 февраля.
Кто-то из наших ребят оказался в Росгвардии, кто-то в армии. Собрались мы нашим небольшим коллективом и помогали чем могли. Кто-то, как я, помогал финансово, а парни, у которых были транспорт и время, отвозили то, чего не хватало. Уже тогда мы удивлялись, что армии чего-то не хватает.
Вроде же наша армия всех сильнее, но раз надо, то надо. Медицина, тепловизоры, снаряжение, форма: все это тихонько пошло.
А когда наши росгвардейцы из Крыма понесли первые серьезные потери, все вышло на новый уровень, поскольку много снаряги сгорело. Я собрал всю нашу тусовку (тогда еще страйкбольную), и вместе мы решили помогать ребятам.
Собрали еще снаряжения, закупили теплаки, несколько дронов. Вовлеклись в это дело, а тут мобилизация, в связи с которой за ленточкой оказалось ну очень много наших.
В общем, собралась тогда команда из числа наиболее активных. Создали канал в «Телеграмм», завели группу во «ВКонтакте», стали формировать грузы и с кем-то их отправлять.
Потом была пара неприятных эпизодов: что-то куда-то не доехало, что-то якобы отжали. Мы не поверили, но за всеми не уследишь ведь. В общем, с начала 2023 года решили ездить самостоятельно. Теперь гоняем по Донецкой и Луганской республикам, помогаем нашим ребятам, которые находятся на первой и второй линиях.
Юрий Староверов интервью
Координатор движения "Интербригады" Юрий Староверов: Мы создаем систему снабжения, параллельную армейскойПервые месяцы СВО вскрыли массу проблем, к решению которых довольно быстро подключилось российское общество, констатировал координатор добровольческого движения "Интербригады" Юрий Староверов
— «Мы»? Выходит, у вас организация?
— Скорее уже команда. Организации как таковой у нас нет. Есть группа из двадцати с лишним человек, которая работает на добровольных началах. И каждый занимается своим делом.
Часть команды на четырех автомобилях по лучшим ценам закупает необходимое в Москве и Самаре, договаривается с оптовиками по медицине. Что-то по безналу покупаем, что-то за наличные. Главное — максимум качества при минимальных затратах.
Другая часть команды занимается подборкой качественного снаряжения. Мы смотрим, что появилось новое, что сейчас лучше, что и у кого лучше брать, а с кем лучше не связываться. То есть находим лучшее за адекватные деньги.
По сути дела, мы команда неравнодушных людей, которым нужна не только победа, но и чтобы парни остались живы-здоровы.
В чем фронт нуждается в июне 2023 года?
— Прямо сейчас речь идет о четырех позициях.
Первое — приборы ночного видения с электронно-оптическим преобразователем. Они дорогие: от 140 до 170 тысяч рублей. Такие нужны водителям. Второе — тепловизоры. Либо термоприцелы, либо просто «гляделки», с помощью которых ведется наблюдение за вражескими позициями, за лесополосой. На «нуле», на первой линии это особенно важно, чтобы определять, идет к тебе кто-то или нет.
Тепловизоров нужно много, чтобы на троих бойцов имелся хотя бы один. Это прямо минимум. Ну и желательно иметь запасной, поскольку на войне что-нибудь постоянно ломается.
Третье — дронобойки, поскольку дронов сейчас немеряно что с нашей стороны, что со стороны противника. Это и корректировка артиллерии, и сбросы ВОГов, и FPV'шки. Нужны качественные дронобойки с износостойкими корпусами.
Четвертое направление самое актуальное, но и самое дорогостоящее. Речь идет о купольной системе защиты. Что это такое? Вот сейчас мы сидим в обороне, а после двинемся вперед. А как с «птичками» бороться? Для этого и нужны купола.
Вот эти четыре позиции сейчас актуальны. Ну и особняком стоит проблема связи, которая в большей степени уже решена. То есть нужны хорошие шифрованные рации, которые можно объединить в единую сеть, которые бьют на пятнадцать километров.
Чем лучше связь, тем лучше парни работают не только в рамках подразделения, но и в спайке с ближайшими соседями. Чтобы понимать, что у кого и где происходит. Оперативная связь очень важна.
  - РИА Новости, 1920, 19.12.2022
Политолог рассказал о сборе средств на помощь российской армии Добровольцы, принимающие участие в СВО, не имеют такого же обеспечения, как призванные в армию граждане, поэтому волонтёры, оказывающие им помощь, выполняют очень важную роль. Об этом рассказал в ходе организованного на днях изданием Украина.ру заседания круглого стола в рамках проекта "Украинское досье" политолог и публицист Юрий Кот
Все четыре позиции — высокотехнологичное оборудование, которое мы, как правило, закупаем в том же Китае. А наше-то где?
— Наше? Вот чего не знаю, того не знаю. Вроде должны быть наши ПНВ «Катод» и 1ПН 138, но на «нуле» у парней их реально нет. Я не знаю, где они. Может, на складах пылятся, а может их недостаточно, поскольку не отлажено производство. Может, их преимущественно выдают нашим спецам, но я их объективно не вижу.
Порой доходит до смешного. Вот недавно помогал ребятам купить бинокуляр ночного видения, да? Ничего отечественного, конечно, им не выдали, а купить отечественное у нас нереально, поскольку все идет в оборонку.
В итоге купили американский PVS-7, в котором стоят отечественные компоненты. Отдали 170 тысяч, и он действительно хорошо работает, но блин… Как так?
С тепловизорами примерно та же история. В основном пацаны используют «гайды», а кто побогаче — «дедалы» и «пульсары». Ну или разживаются трофейными: американскими, французскими и так далее.
О «птичках» вообще молчу. Где наши «птички», где нормальные квадрокоптеры для разведки, я просто не знаю. FPV — отдельная тема. Никто из нас FPV-дронов от Минобороны в глаза не видел.
Тут большое спасибо ребятам из «Тройки» — судоплатовцам (энтузиасты дроностроения. — Прим. авт.), которые вкладывают в это дело душу, закупают детали и комплектующие, собирают огромное количество FPV’шек. Может, что-то и появилось от Минобороны, но где это все?
Вот «Ланцет» — хорошая штука, да. Но это ведь не одно и то же.
Все, что требуется армии, стоит немалых денег. Где их берут волонтеры?
— Деньги, как правило, поступают от неравнодушных людей. Бывает, что кто-то самостоятельно купить не может, чтобы передать нам. Кому-то в принципе проще помогать деньгами.
В России много неравнодушных людей, которые понимают, что ничего и никогда на фронте не бывает лишним. Сегодня это есть, а завтра нет. Должен быть запас.
Вот журналист Сладков очень верно подметил, что на роту положено шестьдесят саперных лопат, а нужно, чтоб было шестьсот. Чтобы в любой момент ребята могли получить новые. Что-то уничтожается противником, что-то ломается, что-то теряется… Это нормально. Потому должен быть запас.
Люди это понимают, а потому сборы проходят хорошо. В месяц это тысяч триста-пятьсот. А кто-то сам покупает и передает через нас. Им так проще. Так они уверены, что мы их деньги не пропьем и не прогуляем. И это тоже нормально.
Мы даже предлагаем: ребята, купите все, что нужно, а мы передадим военным и предоставим отчет. Был примечательный случай с ИВЛ. Мужик не очень-то доверял, и я предложил купить ИВЛ за полмиллиона самостоятельно. Я прислал ему отчет о передаче аппарата в госпиталь, а он просто оплатил по безналу.
Насколько мне известно, есть и другие источники. Расскажите о вашем культурно-гуманитарном проекте с сетевым художником DaZbastaDraw.
— Мы знакомы уже очень много лет через общее хобби, а когда все это началось, были бок о бок. Так проект и вырос.
После января 2023-го, когда я сам начал гонять, мерч от DaZbasta стал пользоваться спросом. А сам он такой человек… Ему эти деньги не особо нужны. Он целеустремленный, патриотически настроенный.
Подумал-подумал и предложил: а давай все деньги, вырученные с продажи мерча, пускать на помощь военным? Хорошая же идея! Люди не только покупают что-то красивое, но и реально помогают нашим парням.
Есть интересная история про альбомы. В общем, однажды DaZbasta заказал несколько альбомов со своим артом. И тут мы подумали, что мерч — это здорово, но можно превратить его в нечто большее. Отвезти за ленточку, дать ребятам написать в нем какие-то пожелания.
Это уже вещь с историей — частичка СВО. Практически музейный экспонат.
В общем, так мы и сделали, а после организовали благотворительный аукцион. Первый альбом ушел за 45 тысяч. Мы такого не ожидали. Второй альбом, который я подписывал в Луганске, Донецке, Сватово, ушел без аукциона даже. Просто один хороший человек по имени Денис написал, что не видит смысла в аукционе, поскольку готов отдать за него сразу сто тысяч. Мы посовещались и решили согласиться.
  - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Всё для фронта, всё для победы. Армия и гражданское население остро нуждаются в помощи волонтёров
А идея художественного проекта как зародилась? Ведь в какой-то момент его арт на фронте стал мелькать повсеместно.
— Это лучше бы спросить у него, но я могу рассказать со своей стороны. Изначально ведь это был очень маленький телеграм-канал. Когда с украинской стороны пошла тема о «русских орках» и Мордоре, DaZbasta сказал, что покажет им настоящих орков. Взял и нарисовал крутого русского орка. Идея ушла в массы и процесс запустился.
Он стал рисовать множество артов, связанных с тематикой СВО. Вот когда украинский танк уничтожил собственных бойцов, он даже комикс нарисовал и сделал стикеры. Такая вот политическая сатира.
В какой-то момент его работы заметили и стали разносить по всем телеграм-каналам, но главное, что его работы понравились ребятам на фронте. Подтянулись военные каналы. Вся эта история близка тем, кто находится здесь — близко к войне. Будь то военные, журналисты, гуманитарщики.
И этот проект, наверное, дал то, чего так не хватало нашей стране — хорошую политическую сатиру, которая работала в годы Великой Отечественной. На государственном уровне это не решилось, но благодаря таким людям, как DaZbasta, благодаря его агитбригаде художников, процесс пошел довольно быстро.
Уже какие-то выставки устраивают, плакаты развешивают. И это правильно. Подобного сегодня должно быть намного больше.
Энтузиасты закрывают потребности фронта, энтузиасты воюют на информационном и культурном фронтах. Нет ощущения, что это война энтузиастов?
— Скажем так… Очень жаль, что нам приходится возить эти сложные технические средства: ПНВ, тепловизоры, бронеплиты и так далее. С другой стороны, очень и очень хорошо, что людей, готовых заниматься этим, у нас действительно много.
У нас, в принципе, появляется полноценное гражданское общество, которое понимает, что народ и армия — это единое целое.
И вот даже не знаю. Если бы в армии все-все было в порядке, если бы всего хватало, то, может, и не появились бы такие люди, как мы. Трудно сказать, да?
Да, хотелось бы, чтоб уже завтра на передке все необходимое появилось. Чтобы все оперативно подвозили, а волонтеры ездили только ради посылок от родных. Да, было бы круто.
Наталья Тимошевская
Дончанка Наталья Тимошевская, пережившая ракетный удар: Помощи от государства не былоЧетырнадцатого марта 2022-го года ВСУ нанесли ракетный удар по самому центру Донецка. В тот день украинские силовики убили более двадцати и ранили более тридцати человек. О самом ударе, ранении, восстановлении без государственной помощи, а также о заветных мечтах и насущном рассказала одна из жертв этой трагедии – дончанка Наталья Тимошевская
Военные нередко просят волонтеров привозить лишь самое необходимое, а носки-конфеты они и сами купят. Какие мысли на этот счет?
— «Трусишками-носочками» мы тоже чуть-чуть занимаемся, я объясню почему. Тут ведь нужно разделять — есть «ноль», есть первая и вторая линии. «Ноль» — это ЛБС, откуда парни не могут отлучиться в магазин. Вот им те же майки-трусы хорошие действительно нужны, поскольку даже вымыться там порой негде и некогда.
А вот для первой линии все это куда менее актуально. Туда нужно возить лишь то, что спасает жизни. Поэтому люди, которые просят не возить белье и вкусняшки, абсолютно правы.
Я считаю, что 90 % груза — это обязательно что-то ценное: элементы бронезащиты, средства обнаружения, средства разведки. И лишь оставшиеся 10 % — обувь, форма, трусы-носки. Потому что все это расходники. Все это быстро изнашивается, а в рванье ходить — так себе идея.
К тому, чтобы возить еду и сладости, отношусь скептически. С другой стороны, есть важный момент — посылки от родственников. Им хочется передать бойцам какую-то частичку дома вместе с вареньем или еще чем. Но с военной точки зрения — да, бессмысленно.
Допустим, мы хотим привезти четыре коробки с нательным бельем. По деньгам, к примеру, выходит шестьдесят тысяч рублей. Но можно ведь на эти деньги купить хотя бы простенькую «гляделку» за 45 тысяч, а на оставшиеся 15 набрать трусов-маек. И это будет куда полезнее.
Почему? У парней появится дополнительное средство наблюдения, которое реально спасает жизни. Вот я женам военнослужащих недавно сказал очень просто: давайте передадим ребятам гели для душа, пахучее мыльце, носочки, трусишки, чтобы противника они встретили чистыми и опрятными.
Ну, давайте подумаем! Если они без «глазю там сидят, то их ночью придут и постреляют. Да, может и отобьются. Но будут раненые, будут погибшие. А с «гляделками» они сразу обнаружат противника и встретят с распростертыми объятиями. Так ведь лучше, правда? Может, нужно иначе расставлять приоритеты, а не гель для душа и мыльце покупать?
Нет возможности собрать на тепловизор? Есть всего 25 тысяч рублей, а не 60? Хорошо! На эти деньги можно купить очень полезную вещь — модератор звука, более известный как «банка». С ним бойцу станет куда проще отрабатывать по противнику, поскольку тот не сможет вот так сразу определить его позицию. Что днем, что ночью.
Иные считают, что помогать фронту не нужно в принципе. Нужно требовать от государства и ждать, когда же оно все это даст.
— Да, армия должна была снабдить всем необходимым, но этого не случилось. По каким причинам — не знаю. Что делать? Можно плакать и возмущаться, а можно подумать о собственной пятой точке, пока та не прострелена.
Есть отличный пример: парни из одной страйкбольной команды ушли воевать по мобилизации. Попался им толковый командир, вместе с которым они донесли до остальных, что реальность вот такая, а потому нужно инвестировать в себя.
  - РИА Новости, 1920, 04.02.2023
"Они плакали, когда увидели, на какую сумму им закупили лекарства". Как волонтеры куют нашу победу в тылуКорреспондент издания Украина.ру Василий Ткач побывал у военных и помог передать им гуманитарную помощь
В тылу несколько толковых девчонок быстренько организовали остальных и стали инвестировать в ребят. Уже к декабрю они были заряжены капитально. У каждого были свои тепловизор, ПНВ, хорошая броня, отличное снаряжение.
А оказались они в зоне активности вражеских ДРГ. В итоге залетели к ним очень любопытные «туристы». Вот эти разноцветные ребята, которые не говорят на украинском. Неправильные какие-то украинцы, нетипичные.
В общем, встретили их очень тепло, поскольку и «птички» свои были, и тепловизоры. Что в итоге? Парни еще и приоделись всем на зависть. Грамотно взяли в кольцо, грамотно уничтожили, чтобы минимально повредить снаряжение. Трофеи были максимально "вкусными". Где-то у меня даже фотографии этих трофеев опубликованы.
Почему столько трофеев? Потому что ребята и снарядились по полной, и задачи с грамотным командиром выполняли качественно. Они даже ничего не просят уже. Разве что в гости заехать. Максимум — подсумки какие-то, аккумуляторы запасные, пауэрбанки. Что-то утонуло, что-то сгорело. Бывает.
Да, армия должна была обеспечить, но сидеть и ждать — не лучшая идея. Надеюсь, что со временем у Минобороны со снабжением все наладится, но пока так.
Мы говорили о доверии к волонтерам. Как отличить настоящих волонтеров от аферистов, которых сегодня тоже немало?
— Смотреть, что это за группа, куда она ездит, какие материалы публикует. Если у них все живое и настоящее, если видно, что это на фото и видео не третья линия и не какая-нибудь Ростовская область, то в принципе людям можно верить.
Главное — убедитесь, что общаетесь с одним из них, а не с каким-то случайным мошенником, который отношения к группе не имеет и никуда не ездит.
Но лучше искать через знакомых, потому что лучший вариант на сегодня — сарафанное радио. Обычно ведь как бывает? К нам вот часто обращаются, потому что жена парня, которому привозили, дала телефон своей подруге, а у той есть коллега, чей муж тоже воюет и тоже получал от нас что-то.
Люди выходят на нас через шесть рукопожатий, привозят свои посылки. Еще важно не бояться задавать любые вопросы. Если вам дают внятные ответы, значит все будет хорошо.
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала