Баня на фронте, как "обед по распорядку". Для солдат и офицеров в зоне спецоперации на Украине - 16.04.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баня на фронте, как "обед по распорядку". Для солдат и офицеров в зоне спецоперации на Украине

© РИА Новости . Илья Питалев / Перейти в фотобанкБойцы НМ ДНР на передовой в Мариуполе
Бойцы НМ ДНР на передовой в Мариуполе - РИА Новости, 1920, 16.04.2023
Читать в
ДзенTelegram
Люди служивые, как известно, не могут жить без бани, тем более на фронте, где баня является одной из немногих отрад для тех, кто находится на передовой, в окопах. Так было во все времена.
Еще при обустройстве новых городов (крепостей) на Руси в Петровские времена сразу же возводили бани как для "начальных" людей, так и для рядовых чинов. Практически во всех местах постоянной или регулярной (летние лагеря) дислокации русских войск имелись собственные бани.
На фронте бани устраивались в любом возможном месте из подручных материалов: мылись в лоханях, бочках, в брезентах, парились под тентами. В местах позиционных боев устраивали бани-землянки и традиционные бани-клети (срубы). Кроме того, еще до первой мировой войны были разработаны переносные "окопные" бани для устройства в палатках близ передовой. Россия была одной из первых стран, которая использовала мобильные бани (в поездах и автомобилях) на театрах боевых действий.
Во время Первой мировой войны в русской армии имелись мобильные "окопные" бани на конной тяге, автомобильные бани (в том числе участвовавшие во Французской экспедиции) и банно-прачечные поезда.
По свидетельствам историков, впервые поезд-баня-прачечная из 4-х вагонов появился в 1904 году и был предназначен для обслуживания полевых госпиталей и лазаретов на Дальнем Востоке. Поезд-баня №2 появился в I мировую войну в 1914 году. Состоял поезд-баня из 22 вагонов: 2 цистерны для воды, 4 вагона-бани, рассчитанный каждый на 24 моющихся, 2 вагона - раздевальни, 2 вагона - одевальни, каждый с 48 номерованными местами, 2 вагона - чайные и столовые, вагон-кухня, вагон для уничтожения паразитов на белье и одежде, вагон - дезинфекционная "японская камера", отдельный паровоз для нагревания воды, электрическая станция, вагон для поездной администрации с ее канцелярией, вагон для команды, вагон-склад белья чистого, вагон-склад грязного белья и вагон-кладовая для мыла и разных принадлежностей поезда-бани.
Работа российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 03.04.2023
Маскировочная сеть — уникальное укрытие на поле бояБоевые действия на линии фронта, а также "вблизи окопов", как говорят военные, где располагаются резервы, каждый день предъявляют новые требования к тем или иным способам боевого противостояния
До начала Великой Отечественной войны в строй ввели только 9 таких поездов. Некоторые вагоны поездов-бань дореволюционной и довоенной постройки до сих пор находятся в составе российских банно-прачечно-дезинфекционных поездов. Свои бани имели и бронепоезда. В легких бронепоездах баня совмещалась с кухней в вагоне-кухне. Тяжелые бронепоезда могли иметь в своем составе вагоны-бани.
За чистотой на фронте следили очень строго, ведь грязь быстро приводила к антисанитарии, которая выливалась в толпы заболевших и дурно пахнущих солдат. Согласно установленным в те времена нормам, каждый военнослужащий раз в семь дней посещал баню и получал комплект чистого белья, куда входили портянки, рубашка и кальсоны. Особенно важным было обстирывать полевые госпитали. Там, кроме одежды, стирались еще и простыни, и бинты, и тряпки.
В тяжелые времена, когда перевязочный материал был в дефиците, кипятили и выбеливали уже отработанный и пускали в новый оборот. Одежду раненных нужно было тщательно отстирывать от пятен крови и подвергать обеззараживанию. Чтобы понять, какой объем работ приходилось выполнять банно-прачечному отряду, можно обратиться к данным, сохранившимся со времен советско-финской войны. За неполные 4 месяца военных действий, через руки банно-прачечного отряда прошло почти 7 000 000 кг белья, а ведь это в среднем по 58 тонн в день!

Сегодня сложно даже представить такие объемы! И это при том, что в распоряжении тружениц не было привычных сегодня стиральных машин, современных средств для стирки белья и перчаток. Да, были специальные стиральные барабаны, которые нужно было крутить вручную, но за раз такие приспособления могли выстирать максимум 20 единиц белья, а крутить их приходилось минимум по полчаса. После стирки белье вручную выгружалось, отжималось и развешивалось на сушку. И дальше по новому кругу с другой партией. Когда стиральный агрегат выходил из строя, стирать приходилось без него, своими руками и в простых тазиках.
Заложенные традиции нашими предками, практический фронтовой опыт используется по полной программе и в наше время. С учетом современных требований, новых технологий, характера и способа современной войны.
Бойцы МВД ЛНР несут службу на блокпосту в Волчанске Харьковской области - РИА Новости, 1920, 17.03.2023
Малая крепость. Какую роль играют блокпосты в СВО на УкраинеУстановка блокпостов - обязательный элемент при проведении контртеррористических, специальных операций и ведении боевых действиях на территории противника
Части и подразделения группировки российских войск на Украине, к примеру, обеспечены передвижными полевыми банями ППБ-32 и ППБ-32ВУ, а также передвижными полевыми прачечными ППП-60.
В автономном режиме без дозаправки передвижные бани позволяют помыть более 120 человек. Экипаж два человека. Работает техника при температуре окружающего воздуха от -60 до +60 градусов по Цельсию. Бани могут комплектоваться дополнительным оборудованием: палатками каркасными ПК-20, резервуаром для хранения воды РДВ-5000, модульным пластиковым покрытием МПП-1.Производительность прачечной по стирке белья – 60 кг/час, расход воды – не более 600 л/час, расход дизельного топлива – не более 40 л/час, запас воды – не менее 6500 л, время развертывания – один час. Экипаж – так же, как и в ППБ-32, два специалиста.
Стоит отметить, что обеспечение продовольствием российских воинов и, хотя бы, минимальными условиями для гигиены стоит на особом контроле оборонного ведомства. Следом за вооруженными силами следуют полевые кухни и даже хлебозаводы, способные выпекать до 6 тонн хлеба в сутки каждый. При этом, воинский рацион, несмотря на условия, крайне разнообразен — на передовой доступны даже соленья, овощи и зелень. Кроме того, продовольствия хватает, чтобы обеспечить не только нужды армии, но и местного населения.
Также в зоне боевых действий налажена работа и мобильных пунктов для соблюдения гигиены. Простыми словами, в распоряжении солдат есть мобильная баня. И мобильная она не только потому, что может сменить местоположение в любое время — она способна работать в чистом поле без электричества. Это стало возможно благодаря использованию дизель-генераторов.
Но и это еще не все, чем могут похвастаться российские военнослужащие. Для ночлега в полевых условиях используются переносные шатры-палатки, с мягкими постелями. Каждая из них оборудована "буржуйкой" — небольшой, но крайне удобной и эффективной печкой.
Как и в годы Великой Отечественной, вдоль линии фронта регулярно курсируют банно-прачечные поезда. Их передвижения и маршруты скрыты от посторонних глаз, на вагонах нет табличек с названием городов, а пассажиры такого воинского эшелона-солдаты и офицеры.
Для современного банно-прачечного железнодорожного комплекса более всего подходит выражение "город на колесах". Например, его электростанция может обеспечить энергией небольшой населенный пункт.
Взять зимний период в зоне боевых действий, где нет ничего, кроме холода и стужи. Появляется состав, который способен сразу обеспечить светом, теплом и водой до 1000 частных домов. Электричества хватит для одновременной работы 2000 стиральных машин и 3000 электрофенов. В автономном режиме такой комплекс способен обеспечить трехразовое питание, помывку, стирку и дезинфекцию более одной тысячи военнослужащих в сутки и свыше одной тонны вещевого имущества. За один час помыться в специальных душевых могут шестьдесят бойцов. Тут указаны уровни горячей воды, автоматически все включается, три лампочки, полный бак. Мощности составу хватит, чтоб автономно существовать больше месяца.
СВО коллаж 1
Испытание боем. Спецоперация: плюсы и минусы 12 месяцев войныБесконечные споры о том, кто делает более мощное оружие, ведутся с тех пор, как один человек взял камень, а второй обычную палку.
Обслуживающий персонал такого поезда гордится тем, что может с легкостью запитать не только себя, но и внешнего потребителя (населенный пункт поблизости). Без ложной скромности специалисты считают- до 1 000 частных домов могут обеспечить электроэнергией. А в стиральных машинах, есть разные режимы: шерсть, постельное белье. Все, что в армии есть, то и стирается. В принципе даже спальные мешки, стирается все как в домашней машинке, все одно и тоже, только объем большой. Машины, кстати, не прихотливые, не ломаются.
Не отказываются командиры и от помощи волонтеров с разных уголков России. Всего один пример. Жители Удмуртии строят баню для участников военной спецоперации в Глазовском районе. Походно-полевую баню собирают в деревне Солдырь. Идейным вдохновителем проекта стал местный житель Фарит Хазимуратов. Он отметил, что ему в свое время при прохождении срочной службы не хватало банно-комплексного обеспечения. Особенно в осенне-зимний период.. Энтузиасты и добровольные помощники сначала собрали сруб, после чего бревна нумеруют и разбирают конструкцию. В таком виде дерево загружают в машину и привозят на место. Процесс сборки на месте занимает около трех часов.
И таких примеров-сотни, если не больше. Впрочем, на фронте немало и своих умельцев, из числа мобилизованных. Не только баню могут соорудить, но и парилку по всем правилам. Словом, обеспечить в чистом поле бойцам комфортные условия для жизни и отдыха в перерыве между боями - задача не менее важная и ответственная. Своеобразный фронтовой девиз (поговорка): "Война войной, а обед – по распорядку!" не утратил актуальность. Участники спецоперации часто добавляют к этому обязательному атрибуту и полевую баню.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала