Детектив в стиле Джеймса Бонда: экономист из США рассказал о провале западного потолка цен - 10.04.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детектив в стиле Джеймса Бонда: экономист из США рассказал о провале западного потолка цен

© РИА Новости . Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПредприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе
Предприятие ООО РН-Пурнефтегаз в Ямало-Ненецком автономном округе - РИА Новости, 1920, 10.04.2023
Читать в
Введение потолка цен на российскую нефть, как и другие антироссийские санкции в энергетическом секторе, не достигли поставленных Западом целей. Такое заявление на днях сделал американский экономист Ричард Вольф в эфире YouTube-канала The Jimmy Dore Show

"Все эти якобы грандиозные санкции, которые должны были "повергнуть Россию на колени и принести Украине победу", свелись к заявлениям о том, что мы, мол, не будем закупать у России газ и нефть. А для пущей убедительности взяли и взорвали подводный трубопровод в Балтийском море, вследствие чего весь мир наблюдает за детективом в стиле Джеймса Бонда, - сказал Вольф, добавив, что русские сделали для нивелирования западных санкций всего две вещи.

Первая - договорились с Индией о продаже "почти неограниченного" количества нефти, определив официальный ценник в те самые $60 за баррель, что Запад установил в качестве потолка. Еще $10-20 Нью-Дели выделяет Москве " в качестве инвестиции".
"Второе. Под "потолок" не подпадает нероссийская нефть, а страну ее происхождения определить нельзя. Назову первую пришедшую на ум страну, допустим, Танзанию. Там нефть сливают в контейнер, а через пару дней приходит греческий корабль, забирает ее оттуда и оформляет перевозку из Танзании в Великобританию. Великобритания выплачивает Танзании $80, та оставляет себе комиссионные, а остальное высылает России", - рассказал экономист.
Нефтяные санкции стран Запада против России вступили в силу 5 декабря прошлого года. Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне $60 за баррель.
Россия в ответ запретила поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование западного "потолка".
Ранее сообщалось, что "Большая семерка" пересмотрит "нефтяной потолок" в марте. В частности, Польша и Литва предлагали снизить его с $60 до $51,45 за баррель. Однако Вашингтон выступил за предельный порог на текущем уровне, и потолок так и не был пересмотрен.
Заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов, отметил, что США невыгодно снижение потолка цен на российскую нефть, поскольку этот механизм влияет и на цены для американских производителей.
Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа - РИА Новости, 1920, 31.03.2023
Потолок цены на российскую нефть пока останется прежним - BloombergЕврокомиссия (ЕК) объявила странам ЕС, что потолок цены на российскую нефть, определенный ранее на отметке в $60, пока пересматриваться не будет. Об этом в пятницу, 31 марта, написало американское агентство Bloomberg со ссылкой на собственные осведомленные источники
Европа теперь покупает энергоресурсы по в несколько раз завышенной цене. Основным продавцом для ЕС выступает Вашингтон. Однако закупки Брюссель ведет и у других поставщиков, чаще всего просто перепродающих российские нефть и газ.
В результате самой пострадавшей категорией от антироссийских санкций стало население Европы, где поднялись цены практически на все, а уровень жизни упал.
России тем временем удалось полностью переориентировать поставки нефти и избежать спада на фоне западных санкций, заявил на днях министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала