Рижский мир: компромисс, не устроивший никого - 18.03.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Рижский мир: компромисс, не устроивший никого

© РИА Новости . РИА Новости / Перейти в фотобанкПодписание мирного договора между РСФСР и Польской республикой 18 марта 1921 года в Риге
Подписание мирного договора между РСФСР и Польской республикой 18 марта 1921 года в Риге - РИА Новости, 1920, 18.03.2023
Читать в
ДзенTelegram
Каждая (ну – почти каждая, бывали исключения) война оканчивается мирным договором. Не обязательно договор отражает чаяния участвующих в войне сторон. Даже победитель имеет, зачастую, основания быть недовольным.
Примером такого мира является договор, заключённый 18 марта 1921 года между РСФСР и Польшей в Риге. Советская Россия, начиная польский поход, рассчитывала на мировую революцию, а получила потерю земель западных Украины и Белоруссии. Польша, выступая в поддержку Петлюры, рассчитывала на границы "од можа до можа", получила же то, что получила.
Советско-польская война отличалась непредсказуемостью. Успех сопутствовал то одной, то другой стороне, и ситуация периодически разворачивалась на 180 градусов. Польским войскам в ходе конфликта довелось побывать в Киеве и Минске, а РККА остановилась только на ближайших подступах к Варшаве.
Ещё одним характерным признаком было наличие элементов так называемой гибридной войны. Поляки поддерживали антибольшевистский "Русский политический комитет" Савинкова. В свою очередь большевики сформировали из числа польских коммунистов Польревком — виртуальное правительство, которое должно было стать реальным в случае поднятия красного флага над Варшавой. На занятых польских территориях начинал работать отдел общественной безопасности (аналог ЧК) во главе с Дзержинским, открывался набор в Польскую красную армию (впрочем, весьма неудачный). Аналогичная ситуация складывалась и в Галиции, где даже была ненадолго провозглашена Галицийская ССР.
В конце концов, после того как никому не удалось добиться разгрома противника, стороны приступили к мирным переговорам. Они начались в августе 1920 года в Минске. Большевики нуждались в передышке, чтобы окончательно потушить крестьянские "зеленые" восстания и разделаться с Врангелем на юге.
Сталин конница РККА коллаж
Секрет "Чуда на Висле". Как решение Сталина повлияло на исход Варшавской битвы
Переговоры в Минске не дали результата, и стороны переместились в Ригу. Советскую делегацию решено было усилить главным "уполномоченным по сдаче территорий" Адольфом Иоффе, который играл значительную роль в подписании договоров с Германией, Латвией, Литвой и Эстонией, каждый из которых заканчивался существенными территориальными уступками Советской России.
В переговорный процесс пытались вмешаться представители эмигрантской Белорусской Народной Республики, однако в этом не были заинтересованы ни большевики, ни поляки. Вдобавок за деятелями БНР, по сути, виртуальным правительством, не было какой-либо осязаемой силы. Украину на первом этапе переговоров представлял в делегации Мануильский.
Стоит отметить, что во время переговоров большевики находились в более выгодном положении. За спиной польских делегатов незримо присутствовали националисты, офицеры, сторонники Великой Польши и даже Антанта. Одно неверное движение вызвало бы их серьёзное негодование. За спиной большевиков не было никого, они могли идти на любые уступки, и не существовало силы, которая помешала бы это сделать.
Поэтому поляки очень тщательно и долго пытались сформулировать свои территориальные требования, тогда как для большевиков единственной и первостепенной задачей было сохранение контроля над большей частью Украины (из-за неурожая 1920 года и крайне неэффективной политики военного коммунизма в стране уже замаячил призрак голода, и потеря УССР в таких условиях стала бы катастрофой).
В самом начале переговоров Иоффе предложил полякам совместно и торжественно признать независимость Белоруссии и провести референдум в Галиции. Предложение было сделано в разгар боевых действий, когда польские войска углублялись в Белоруссию, поэтому оно было ими отвергнуто. Перемирие было заключено только в октябре.
Симон Петлюра и Юзеф Пилсудский - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
«Пилсудский купил Петлюру». У истоков евроинтеграцииСто лет назад свершился акт национального предательства Украины
Иоффе предлагал главе польской делегации Домбскому разменять Белоруссию на послабления по украинскому вопросу. Однако поляки не спешили соглашаться с этим предложением.
В отличие от брест-литовских переговоров, на этот раз большевики не были заинтересованы в затягивании времени. Напротив, они стремились как можно скорее закрыть эту страницу, чтобы вернуться к решению новых проблем, исходя из новой обстановки. Поэтому Ленин проинструктировал Иоффе о необходимости больших территориальных уступок для заключения мира.
Для общественности Ленин придумал объяснение, что территориальные уступки Польше вызваны желанием продемонстрировать польским трудящимся благородство новой советской политики. На февральском пленуме Московского совета рабочих и крестьянских депутатов он заявил: "мы ни на минуту и ни на йоту своих военных сил не уменьшим и не ослабим, в то же время не боясь делать несколько больше уступок по отношению к буржуазной Польше, лишь бы оторвать рабочих и крестьян Польши от Антанты и доказать им, что рабоче-крестьянская власть национальной грызней не занимается".
Наконец, вечером 18 марта, во дворце Черноголовых в Риге было подписано мирное соглашение. С советской стороны свои подписи оставили Иоффе, Якуб Ганецкий, Эммануил Квиринг (представлявший УССР), Юрий Коцюбинский (также от УССР) и Леонид Оболенский (будущий советский полпред в Польше).
С польской стороны в составе делегации присутствовал Леон Василевский, личный друг Пилсудскогои отец знаменитой советской писательницы, будущего трижды лауреата Сталинской премии Ванды Василевской.
Согласно договору, Гродненская губерния (включая Гродно, Слоним, Белосток и Брест-Литовск) и часть Минской передавались Польше. Галиция и Западная Волынь также вошли в состав Польши. Кроме того, советская сторона обязалась передать все культурные и исторические ценности, а также военные трофеи, вывезенные из Речи Посполитой начиная с 1772 года. С Польши также снимались любые долговые обязательства имперских времен, и ей передавалось от РСФСР свыше 30 млн рублей с формулировкой "за вклад в хозяйство Российской империи".
Любопытно, что Гродненская губерния (вместе с Виленским краем) уже была отдана Иоффе Литве за год до этого, согласно Московскому договору. Поляки, претендовавшие на ряд теперь уже литовских территорий и де-факто контролировавшие их, намеревались решить вопрос с литовцами напрямую и, по сути, добивались гарантий невмешательства РСФСР в этот конфликт, с чем большевики охотно согласились, подтвердив передачу бывшей Гродненской губернии полякам.
  - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
Кусок Украины, золото и меч Щербец. Что еще большевики отдали полякам 100 лет назад18 марта 1921 года в Риге был подписан польско-советский мирный договор. Он известен прежде всего благодаря тому, что Варшава получила западные земли Украины и Белоруссии. Однако этим поляки не ограничились.
Галиция исторически входила в состав Австро-Венгрии и, по сути, не являлась территориальной потерей, а вот часть бывшей Волынской губернии, включая Ровно и Луцк, а также уступленные белорусские территории ранее были частью Российской империи.
Польские делегаты могли бы потребовать больше земель (со стороны радикалов они подвергались критике за уступчивость), и большевики, вероятнее всего, их бы отдали. Вообще, уступчивость советских дипломатов удивила поляков. Но они не рискнули требовать еще больше по ряду причин.
Во-первых, в Польше преобладало мнение, что большевики долго не продержатся у власти, а с новой властью может возникнуть территориальный конфликт.
Во-вторых, поляки действовали с оглядкой на Антанту, которой Великая Польша тоже была без надобности. Те же англичане крайне прохладно отнеслись к польским пожеланиям.
В-третьих, полученные земли ещё предстояло сделать польскими, ведь они были заселены этнически, культурно и религиозно иным населением. На Волыни поляки составляли менее 10%. Если в белорусских землях интеграция не вызвала серьезных проблем, то на Волыни и в Галиции все было куда сложнее.
Включение этих территорий в состав Польши имело далеко идущие последствия и породило большое количество проблем, кровавая развязка которых произошла уже в годы Второй мировой войны.
Политика полонизации, проводившаяся на территориях Галиции и Волыни, встретила серьезное сопротивление со стороны местного населения и привела к появлению радикального подполья (ОУН), которое не гнушалось и террористическими методами. Практически весь наиболее радикальный актив ОУН-УПА* вырос и сформировал свои взгляды уже при поляках.
 пацификация Восточной Малопольши
"Пацификация". Как бандеровцы получили аргумент для оправдания "Волынской резни"
16 сентября 1930 года началась полицейско-войсковая репрессивная акция властей Польши против украинского населения Восточной Галичины, вошедшая в историю как "пацификация Восточной Малопольши". Её результаты в равной мере удовлетворили польские власти и украинских националистов
Переселение польских "осадников" (колонистов) из числа военных, которые получали на Волыни лучшие земли, вызвало недовольство местных крестьян: ещё до революции они страдали от сильного аграрного перенаселения и им в первые годы польской власти даже не позволялось покупать землю.
Из-за этих политических практик отношения между поляками и украинцами оказались испорчены, и в годы Второй мировой Волынь стала эпицентром кровавой драмы с массовыми этническими чистками, а вся Западная Украина базой для УПА*.
Осенью 1939 года после Польского похода РККА все переданные по Рижскому договору земли были включены в состав УССР и БССР.
* Экстремистская организация, запрещённая в РФ.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала