Хроника энергетической войны. Изменения на нефтегазовых рынках и спецоперация России - 23.02.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Энергетическая война коллаж - РИА Новости, 1920, 03.02.2023
Хроника энергетической войны

Хроника энергетической войны. Изменения на нефтегазовых рынках и спецоперация России

© коллаж Украина.РуСВО коллаж 5
СВО коллаж 5
Читать в
ДзенTelegram
СВО стала не просто конфликтом между Россией и Украиной, но и проявлением более глубинных конфликтов – между Россией и коллективным Западом, а также между потребителями и производителями энергоносителей.
Европейский рынок газа: подрыв труб и доверия
Главным событием минувшего года для газового рынка стало стремление Европы отказаться от импорта российского газа. Весной 2022 года Еврокомиссия опубликовала план действий, в соответствии с которым должно было быть обеспечено достижение данной цели, — REPowerEU.
В рамках этого документа был предложен целый комплекс мероприятий, нацеленных на повышение энергоэффективности, развитие альтернативных источников энергии, в том числе рост генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), запуск мощностей по получению биометана, обеспечение импорта, а также собственного производства водорода. Однако принципиального решения проблемы прерывистой генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не найдено. "Зелёный" водород как средство накопления энергии от ВИЭ развивается не так быстро, как это виделось в ЕС ранее, а экономически эффективных мегаваттных накопителей электроэнергии по-прежнему не существует.
Также в ЕС отменили закрытие и увеличили загрузку угольных и атомных электростанций, и начали наращивание импорта трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) нероссийского происхождения. При этом, согласно плану, наибольший эффект должен был быть достигнут именно в результате сокращения спроса, за счет же поиска альтернативных каналов поставок предполагалось заместить лишь 60 млрд кубометров российского газа: 50 из них благодаря дополнительному импорту СПГ и 10 – в результате реализации новых трубопроводных проектов.
Теоретически, упор на планомерное сокращение спроса вместе с постепенным увеличением закупок СПГ и трубопроводного газа у альтернативных производителей мог бы позволить Европе отказаться от российских поставок на горизонте до 2027–2030 годов, не оказав радикального воздействия на ценовую конъюнктуру, однако история распорядилась иначе.
Олег Хавич интервью
Олег Хавич: кто онУкраинский журналист, политолог, политический аналитик, собственный корреспондент издания Украина.ру в Восточной Европе
После начала специальной военной операции, сопровождающегося резким ростом цен на газ на фоне опасений об остановке поставок российского голубого топлива, в марте наблюдался всплеск экспортной активности "Газпрома". Далее произошла череда событий, более чем в три раза сократившая объемы месячных трубопроводных поставок газа из РФ в Европу. Началось все с президентского указа о расчетах за газ с недружественными странами за рубли, в результате которого целый ряд европейских компаний (прежде всего из Польши и страны Прибалтики) отказались от закупки российского энергоносителя. Некоторые перешедшие на рубли компании – крупные партнеры "Газпрома" – заявили о планах отказа от российского газа еще до истечения сроков действия долгосрочных контрактов.
В начале мая, ссылаясь на военные форс-мажорные обстоятельства, украинская сторона остановила прокачку газа через ГИС "Сохрановка", что привело к сокращению объемов транзита российского газа почти на треть. Далее произошла остановка эксплуатации газопровода Ямал-Европа (точнее его участка, контролируемого компанией EuRoPol GAS, 51% акций в которой принадлежит недружественной Польше), по которому осуществлялись поставки газа в Польшу и Германию.
Затем начался турбинный квест, результатом которого стало постепенное сокращение экспорта газа по "Северному потоку – 1" из-за выбытия на ремонты санкционных газоперекачивающих агрегатов. Финалом этой трубопроводной саги стали произошедшие в конце сентября взрывы – как недавно стало известно, устроенные американцами, – на "Северных потоках", приведшие к разрушению двух ниток "Северного потока – 1" и одной нитки "Северного потока – 2".
Митрахович об энергетической катастрофе: всё, о чём писали умники, не сбылось. Видео
Митрахович об энергетической катастрофе: всё, о чём писали умники, не сбылось. Видео
До эмбарго на российский газ ЕС пока не дозрел (инициативы отдельных стран – не в счет). Но ограничения сразу по нескольким маршрутом поставок газа привели к тому, что доля российского газа в импорте ЕС упала с 40% по итогам 2021 года до 9% к концу 2022-го (что не мешает Западу обвинять именно Россию в манипулировании газовым рынком ЕС). Частично выпадающие объемы удалось заместить за счет рекордного импорта СПГ, в т. ч. за счет перехвата поставок, предназначавшихся развивающимся странам, поставок трубопроводного газа от других поставщиков и за счет сокращения спроса. Однако из 81,8 млрд. кубометров недополученного из России трубопроводного газа приходится только 61,9 млрд. кубометров СПГ.
При этом по данным компании Shell, обнародованных 16 февраля, Европа в 2022 году снизила потребление газа на 10% к 2021 году: с 535 млрд кубометров до 480 млрд кубометров, причём 20,6 млрд кубометров упал спрос со стороны промышленности. Как отмечает компания, промышленные потребители снизили потребление газа на 16% из-за высоких цен. В этом же отчёте сказано, что почти весь 2022 год спреды цен на СПГ в Азии (индекс JKM) и Европе (хаб TTF) были в пользу поставок продукции на европейский рынок, при этом спрос Европы на СПГ повлиял на другие рынки.
Для наращивания поставок СПГ Европа обзавелась новыми регазификационными терминалами, построенными на базе плавучих регазификационных установок (FSRU).
Среди анонсированных и запущенных новых проектов - СПГ-терминалы в Германии, Италии, Нидерландах, а также в Финляндии на пару с Эстонией. Развитие в ЕС новых СПГ-терминалов в "Газпроме" метко назвали попыткой удовлетворить энергетическую жажду путем покупки стаканов, а не воды – поскольку свободного СПГ на рынке не так и много, в основном он законтрактован на десятилетия вперёд.
Мировые нефтяные рынки – в относительном спокойствии
Мировые производители нефти весь 2022 год пытались установить баланс на рынке. Дефицит предложения нефти в конце 2021 – начале 2022 года был связан, прежде всего, с недооценкой темпов восстановления спроса после пандемии и проблем в логистике. Недостаток сырья на рынке поддерживало и недоинвестирование отрасли, связанное с попытками ограничить традиционные источники энергии.
Вместе с тем в начале и в середине года альянс ОПЕК+, несмотря на ценовые колебания и риски сбоя поставок российской нефти, не торопился влиять на рынок и постепенно наращивал добычу, утверждая, что спрос и предложение сбалансированы, а рост цен вызван спекуляциями на бирже. Вопреки давлению США, которые надеялись на ближневосточную нефть взамен российской, в октябре альянс и вовсе принял решение о сокращении добычи на 2 миллиона баррелей в сутки с ноября и до конца 2023 года.
Определённым потрясением стало изменение структуры рынка на фоне активного перенаправления экспортных поставок российской нефти. Импорт из России существенно нарастили азиатские страны, в первую очередь Китай и Индия. При этом поставки сократились в США и большую часть стран Европы – вследствие эмбарго. Однако надежды Запада на то, что это эмбарго, а также "ценовые потолки" на нефть и нефтепродукты из России серьёзно ударят по российской экономике и бюджету, не оправдались. Ответные меры России – запрет продажи нефти и нефтепродуктов с применением "ценового потолка" и создание неподконтрольного Западу танкерного флота – продемонстрировали свою эффективность.
Энергетическая война коллаж - РИА Новости, 1920, 14.02.2023
Хроника энергетической войны: последние событияВ своём экономическом прогнозе на текущий год Европейская комиссия не исключает дефицита газа в странах ЕС зимой 2024 года, а также прогнозирует возможный рост цен на газ, как это было в прошлом году.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в традиционном ежемесячном докладе, обнародованном 15 февраля 2023 года, констатировало, что спустя почти год после начала российской спецоперации на Украине мировые нефтяные рынки находятся в относительном спокойствии. В частности, цены на нефть и нефтепродукты вернулись к прежнему уровню, за исключением дизельного топлива, хотя и они значительно снизились по сравнению с историческими максимумами лета 2022 года.
МЭА ожидает, что мировое предложение нефти превысит спрос в первом полугодии 2023 года, но допускает, что баланс может сместиться в сторону дефицита, поскольку спрос восстанавливается, а часть добычи в России будет остановлена.
При этом добыча и экспорт нефти в России находятся на сравнительно стабильном уровне, несмотря на санкции. России удалось перенаправить поставки нефти в Азию, а установленный G7 и ЕС потолок цен на нефть, похоже, помогает поддерживать достаточный объем предложения на рынке, отметили в МЭА.
Судя по статистике, приведённой американским агентством Bloomberg 16 февраля, российские нефтяники начали готовиться к эмбарго загодя, перенаправляя свои ранее шедшие в ЕС нефтепродукты в Турцию, ОАЭ, Марокко, и занимая на этих рынках доли классических поставщиков, той же Саудовской Аравии. То есть ожидаемого обвала производства не произошло, и российская продукция нашла себе рынок.
Нефтяной экспортный поток из России тоже удалось перенаправить, преимущественно в Азию – Китай, Индию и Сингапур. Последний выступает важнейшим хабом для смешивания российской нефти с другими сортами. В отличие от Европы, куда российская нефть шла по трубе, поставки в Азию идут преимущественно морем. Так что в последние месяцы морские перевозки российской сырой нефти бьют рекорды. Для обслуживания нефтяного экспорта российские нефтяники, по оценкам судового брокера Braemar, закупили 240 малых и больших судов, которые ранее перевозили иранскую и венесуэльскую нефть.
Схема обхода западных санкций оказалась настолько изящной, что взволновала даже британское издание The Economist. Мол, прошел практически год с начала боевых действий, западные фирмы отказались от торговли, перевозки морем и страхования российской нефти... а она по-прежнему торгуется, перевозится и страхуется, констатирует издание.
Ещё более жесткую риторику выбрал американский телеканал CNBC. По его оценке, западные санкции против российской нефти потерпели полный провал. По мнению аналитиков, антироссийские санкции вводятся людьми, которые не разбираются в нефтяных рынках, сообщил канал.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала