Они погибли, но победили смерть. О подвиге блокадного Ленинграда - 28.01.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Они погибли, но победили смерть. О подвиге блокадного Ленинграда

© commons.wikimedia.orgКузьма Песочников
Кузьма Песочников - РИА Новости, 1920, 28.01.2023
Читать в
ДзенTelegram
Буквально вчера в России тихо, скромно и почти незаметно в очередной раз в России отметили День воинской славы — День снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года, установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".
Праздник русских, украинцев, всех народов бывшего Советского Союза, которые победили в той войне. А отмечали тихо было, может быть, потому, что дата – не юбилейная и президент России Владимир Путин нигде ничего не возлагал, как несколькими днями ранее на "Невском пятачке".
А может, и не надо никаких торжеств в этот сам по себе тихий не очень пафосный и преисполненный памяти и скорби праздник. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и стоила защитникам города сотни тысяч жизней.Только от голода в блокаду, по разным подсчетам, умерло от 800 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев. Но тем не менее и в условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.
Владимир Скачко - РИА Новости, 1920, 05.03.2019
Владимир Скачко: кто онИзвестный украинский журналист, публицист, политический аналитик
Город такой ценой выполнял свои задачи. Вольно или невольно у страны и людей появился символ стойкости, поддерживающий веру в неизбежную победу. А у армии — стратегический фактор, который сковывал войска противника, оттягивал их от более важных стратегических направлений и не дал объединиться гитлеровцам с войсками враждебной Финляндии.
Окончательный же разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января - 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. И в этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк. Это было единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, что тогда салютовали не в Москве. Когда вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады, десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
И люди праздновали. Несмотря на слабость и недомогание. В голове почти постоянно шумело. Но не только от канонады, салютов или фейерверка. Всегда нужно помнить, что рацион в пайке ленинградцев в первые недели блокады составлял: рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов. Причем хлеб только на 50% был из муки, а все остальное — 10—15% отруби, 35—40% — молотые древесная кора, сушёные стебли травы, шелуха зерна, отделенная при обмолоте, а иногда и древесная целлюлоза.
К моменту прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года рабочий горячих цехов получал в сутки — 700 граммов хлеба, рабочий иных производств и инженерно-технический работник — 500 граммов хлеба, служащий — 400 граммов, иждивенцы и дети до 12 лет — по 300 граммов.
Националисты из партии «Национальный корпус» - РИА Новости, 1920, 30.01.2018
Украинская блокада ЛенинградаПамятные мероприятия, посвященные победам над гитлеровским нацизмом, де-факто оказываются в Украине под реальным запретом. С благословения власти, которая покрывает и поддерживает этот исторический реваншизм
При этом ленинградцы – это нужно помнить всегда -- не только защищали свой город на полях сражений и ковали его победу на производстве, но и при этом сдали 144 тысячи литров донорской крови тем, кто в ней нуждался. Голод же, всепроникающий, постоянный, изматывающий и высасывающий жизненные соки, сводящий с ума, был неизменным спутником людей все эти страшные дни, месяцы, годы, что город держался — воевал и работал, жил и умирал непобежденным.
И вот в этой смеси ужаса и мужества, стойкости и лишений больше всего потрясают рассказы о судьбах совершивших ОСОБЫЕ подвиги в голодных страданиях. Они могли не голодать и спокойно дождаться фейерверка, Но они не дождались, а разделили судьбу своих сограждан, земляков.
Один их таких -- Кузьма Песочников, который в блокадном Ленинграде умер от голода в 1942 году. Но при этом работал заведующим продовольственной базой флота! Удивительная судьба у этого человека!
В прошлом он был чекистом, о которых сегодня до сих пор принято говорить, что они ТОЛЬКО маузерами да наводящими страх кожанками, репрессиями и бессудным расстрелами обеспечивали монолитную устремленность людей. В том числе, и в блокадном Ленинграде. И при этом обжирались "ништячками" и грабили голодных ленинградцев, на еду выменивая у них последние ценности.
Кузьма же Песочников был не просто рядовым чекистом в молодости, но и профессиональным революционером еще ленинского призыва. Родился он в 1890 году в селе Холмогоры Архангельской губернии, был рабочим мастерских в Санкт-Петербурге и Сибири. В годы Первой мировой войны служил в морских пограничных частях и вместе с моряками Балтийского флота в февральской революции 1917 года окончательно сблизился с большевиками и стал им в военной организации при дворце Кшесинской, ленинском штабе.
В мае 1918 годом, работая кочегаром портового буксира "Выг", перебрался в Мурманск, где и стал одним из организаторов большевистского вооруженного восстания в Мурманске в феврале 1920 года. После победы советской власти входил в первый состав Мурманского уездно-городского комитета РКП (б), был членом исполкома Мурманского совета депутатов и ревкома, членом оргбюро по созданию Мурманской парторганизации, 22—23 февраля 1920 года возглавил созданный отдел по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. А потом и вообще стал первым начальником Мурманской уездной ЧК и служил до 1924 года.
На этом посту он исполнял задания лично для вождя большевиков Владимира Ленина. В апреле 1920 года Мурманский исполкомом командировал Песочникова в город Варде в Норвегии. Официально для ведения переговоров о закупке угля. Однако главной целью этой командировки было спецзадание — доставить в Россию почту Третьего Интернационала (Коминтерна), часть из которой была адресована непосредственно Ленину.
  - РИА Новости, 1920, 06.08.2022
Великий политтехнолог XX века. Астрологический портрет Владимира ЛенинаОн создал современную Украину и теперь она мстит ему за это тотальным сносом памятников
В 1935 году Песочников ушел добровольцем в Военно-морской флот СССР, получил звание воентехника 1 ранга и работал на Балтийском судостроительном заводе военпредом в комиссии по приемке строящихся судов. С началом Великой Отечественной войны он оказался в блокадном Ленинграде, где и был назначен начальником продовольственной базы снабжения Балтфлота, не продержавшись на такой "хлебной" должности и года — в 52 года скончался в госпитале от голодного истощения, не воспользовавшись законным правом на усиленный паёк офицера.
Но Кузьма Песочников в Ленинграде был не один такой, кто и в голоде сохранил не только верность служебному долгу, но и человеческие честь и достоинство. Высшей пробы! На этой фотографии, где, кроме Песочникова, изображены слева направо Данил Кютинен, Александр Щукин и Дмитрий Иванов. Четверо из тех сотен тысяч, что умерли с голоду, но сами, находясь в окружении продуктов, не взяли ни крошки сверх того, что полагалось им по такому же как и у всех продуктовому пайку...
© commons.wikimedia.orgБлокадники
Блокадники - РИА Новости, 1920, 28.01.2023
Блокадники
О них нужно каждый год напоминать людям. Первый, Даниил Кютинен — работал пекарем и 4 февраля 1942 года умер от голода в блокадном Ленинграде, так и не взяв ни куска выпекаемого им хлеба сверх положенной ему нормы.
Второй: Кульма Песочников. Третий -- Александр Щукин — ответственный хранитель отдела технических культур Всесоюзного института растениеводства, который скончался от дистрофии в своем рабочем кабинете, сплошь заставленном образцами орехов.
Третий: Дмитрий Иванов — тоже работник Всесоюзного института растениеводства, который 9 января 1942 года умер от голода тоже в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.
И только рассказы и память об этих людях опровергает, точнее – должна всегда опровергать нападки и измышления недоброжелателей и просто моральных уродов, которые нет-нет да и опять говорят о "варварской нецелесообразности блокады", о "напрасных и неоправданных жертвах каннибала Сталина", о том, что "никакой блокады не было".
Это невозможно комментировать. Хотя бы потому, что это был всенародный подвиг. И оборонявшиеся. И наступавшие одинаково защищали свою Родину. Кто-то из писавших о блокаде сказал: "... Живые и мертвые вместе с Красной Армией стали победителями. Блокада была прорвана. Воинам Красной Армии было, к кому прорываться".
И при СССР было сделано многое, чтобы блокадники и их подвиг не были забыты. Но сейчас, как говорят, другие времена, так часто порой загаженные притворством, беспамятством, тупым фарисейством и мелкой никчемностью целесообразности приспособленцев, сдуру называющих свои мотивы "здравым смыслом". И потому подвиг блокады и блокадников нужно помнить, что сейчас идет та же спецвоенная операция (СВО) по защите России уже в Украине. Это уже боевые действия с украинцами, предков которых было много в осажденном блокадном Ленинграде. Забыли об этом в Украине сегодняшней, забыли…
А ведь бойцы СВО после победы вернуться нашу жизнь. Вот потому-то и нужно помнить все подвиги и мужество, чтобы не так стыдно было, когда память и совесть негаданно заявятся. Это банально, но она, совесть, такая – приходит по ночам. И от нее тогда никуда не деться...
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала