Две армии лучше одной: необычная военная реформа Ивана Грозного - 25.01.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Две армии лучше одной: необычная военная реформа Ивана Грозного

© Василий Стоякин
Читать в
В СМИ активно обсуждают особенности взаимодействия Вооружённых сил России и ЧВК "Вагнер". На Западе даже пытаются нафантазировать какую-то борьбу между армией и ЧВК… Впрочем, может они там слишком внимательно учили русскую историю? Ведь 458 лет назад, в январе 1565 года, царь Иван Васильевич, которого тогда ещё никто не называл Грозным, начал одну из самых необычных военных реформ.
Обычно введение опричнины рассматривается с политической точки зрения – как создание инструмента для борьбы царя против засилья земельной аристократии (боярства), с опорой на служилое сословие – дворянство. Современный российский историк Дмитрий Володихин предлагает посмотреть на инициативы Ивана Васильевича под углом проведения военной реформы.
Открытие первого в России памятника Ивану Грозному в Орле - РИА Новости, 1920, 13.12.2023
Дмитрий Вишневецкий и "новороссийский проект" Ивана ГрозногоКнязь Дмитрий Вишневецкий с лёгкой руки Дмитрия Яворницкого стал основателем и украинского казачества, и первой Сечи на острове Хортица. По поводу этого грозный православный магнат был бы удивлён. И даже боимся себе представить, в каких действиях он бы выразил удивление. Хотя… "Ивана Васильевича" смотрели? А он тут очень даже причём
Итак, в 1558 году Московское царство начало войну против Ливонского ордена за Прибалтику. Ливонская конфедерация к этому времени находилась в упадке, оказать серьёзного сопротивления не могла, потому на первых порах война развивалась успешно. Однако позже часть земель ордена оказалась захваченной Литвой и Швецией. В 1560 году Россия оказалась втянута в войну с мощной европейской коалицией.
Царь ходом военных действий был недоволен. Он полагал, что земельная аристократия игнорирует его распоряжения и злоумышляет против него самого. Собственно, основания так полагать у него были – боярство привыкло к определённой свободе, пока Иван был ребёнком, а позже стали заглядываться в сторону Польши, где магнатерия была независима от королевской власти.
И тогда было решено создать вторую армию – с более простой системой управления, неподконтрольную аристократии, но подконтрольную царю. Именно эта армия должна была одержать победу в Ливонии.
Еще при деде царя, могущественном Иване Великом (его, как раз, Грозным называли ещё при жизни…), сложилась вполне актуальная для того времени система управления – местничество.
Исторически это была иерархия физических мест за княжеским столом, а позже – иерархия командных постов в армии и в системе государственной власти, а также выдаваемых за службу поместий.
Разрядный приказ, министерство обороны XVI-XVII веков, большую часть времени занимался решением вопросов типа вместно ли боярину А быть вторым воеводой передового полка, если первый воевода – боярин Б, а воевода большого полка – князь С? Ну и разбором, соответственно, местнических жалоб. "Вместность" определялась заслугами не столько и не сколько самого конкретного боярина, сколько его рода. Подсчётам былых заслуг были посвящены Разрядные книги.
Эффективна ли такая модель? Когда как.
Следование такой модели частенько приводило к катастрофе. Например, после смерти талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского (1610 год) главным воеводой был назначен Дмитрий Шуйский. Назначение было "вместным" (всё же – брат царя), но результатом стал разгром под Клушином.
Однако не следование этой логике вело к катастрофе уже не случайно, а гарантированно. Например, "разряд" Фёдора Годунова для направленного против Лжедмитрия войска вызвал грандиозный местнический скандал, в результате которого почти всё войско перешло на сторону самозванца.
Такая система позволяла удовлетворить представления о чести аристократов, но была ненадёжной и неповоротливой, а главное – практически независимой от царя.
В рамках опричной реформы страна была разделена на две части, за счёт земельных ресурсов одной из которых была создана опричная армия – ничем не отличающаяся от армии земской ("земщиной" называлась вторая часть страны), кроме того, что в её составе было гораздо меньше природных аристократов.
Реальная история библиотеки Ивана ГрозногоС киевской библиотекой Ярослава Мудрого все более или менее понятно — тогда любое собрание, в которое входило более одной книги, претендовало на статус библиотеки. Несколько книг Нового Завета, наиболее часто используемых во время службы, «Русская правда» — вот тебе и библиотека. Иван IV жил во времена более просвещенные
Каков был эффект?
Во-первых, система управления действительно упростилась, но не так, чтобы радикально. Тут ведь начальники тоже выбирались путём местничества, но шансы получали уже не только княжеские и боярские роды, но и представители московского и даже провинциального дворянства.
Справедливости ради надо сказать, что у Ивана Васильевича и выбора-то особого не было. На тот момент существовало два принципа комплектования. С одной стороны, это служба в обмен на земельный надел (дворянское ополчение). С другой стороны, это набор наёмников в обмен на долю в трофеях (кондотьеры, казаки). Во втором случае командиров выбирали. Понятно, что главе государства второй вариант не подходил.
Во-вторых, опричное войско действительно оказалось более зависимым от царя. С ним Иван Васильевич не чувствовал себя заложником воевод-аристократов, как это было во время казанских походов.
Это позволило использовать опричников не только против врага внешнего, но и против врага внутреннего – они составляли главную военную силу при проведении репрессий против аристократии.
В-третьих, эффективность войска оказалось неожиданно низкой.
С одной стороны, "непрофильное" использование опричников негативно сказалось на их дисциплинированности и общей боеспособности.
С другой стороны, надо понимать, что в общем случае представителей земельной аристократии учили командовать. Понятно, что учились они по-разному и таланты имели разные, но номинально они готовились к командованию. Дворяне же готовились подчиняться, академиев же они не кончали по причине их отсутствия. В результате опричное войско одержало только одну победу – во главе с действительно талантливым, хоть и сравнительно худородным, полководцем Дмитрием Хворостининым.
«Русские зверства» в Ливонии
«Ужасные известия, какие зверства совершают московиты». Как европейские пропагандисты «отомстили» Ивану ГрозномуДемонизация России в Европе имеет давнюю историю. Неудивительно, что подобные кампании зачастую были следствием успехов русского оружия, которым ещё в XVI веке европейцы противодействовали информационно
В 1571 году опричники допустили сожжение крымскими татарами Москвы, а в 1572 году татары были разбиты при Молодях совместными действиями опричной и земской ратей под общим командованием нелюбимого царём родовитого аристократа боярина князя Михаила Воротынского.
Иван Грозный убедился в неэффективности опричного войска, и оно было распущено.
Собственно, фантазии современных кремленологов сводятся к тому, что "Вагнер" – это такое опричное войско, созданное как "личная армия" президента Путина. Ну вот не знают люди, что аналогии в истории использовать неправильно, да и вообще – сейчас не XVI век. Местничество было отменено государем Фёдором Алексеевичем ещё в 1682 году и заменено индивидуальным продвижением командного состава на основе определения индивидуальных же заслуг.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала