Герой посмертно в числе первых. Как Семен Осадчий новый прием танкового боя изобрел - 14.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Герой посмертно в числе первых. Как Семен Осадчий новый прием танкового боя изобрел

т-26 - РИА Новости, 1920, 14.11.2022
Читать в
ДзенTelegram
Он первым в мире совершил танковый таран в сражении 29 октября 1936 г., но уже в следующем бою 3 ноября получил смертельные раны и через 10 дней скончался. Паренек из преднестровского села пал в Испании в борьбе с фашизмом, но подвиг его не был забыт Родиной. 31 декабря его имя включили в приказ о награждении
Семён Кузьмич Осадчий родился в 1904 году в селе Калфа Бессарабской губернии Российской империи (ныне Новоаненский район Республики Молдовы) в семье рабочего железной дороги.
Позже семья переехала в село Славяносербка, ныне это Великомихайловский район, Одесской области. С 1924-го по 1940 год Славяносербка относилась к Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике (МАССР). Её в составе Украинской ССР 12 октября 1924 года создала инициативная группа Григория Ивановича Котовского.
Закончив школу, Семён поступил в железнодорожный техникум. По его окончании, отправился работать слесарем в железнодорожное депо на станции Раздельная Одесской губернии.
В 1926 году Осадчего призвали в армию, где, как человека с техническим образованием, направили учиться в бронетанковую школу. Здесь в 1928 году Семён вступил в ряды ВКП(б).
По окончании школы молодого лейтенанта распределили служить в 4-ю отдельную механизированную бригаду Белорусского военного округа, Семёна назначили командовать взводом 1-го танкового батальона. На вооружении их подразделения тогда стоял лёгкий танк Т-26, имевший хорошее бронирование и внушительное, для того времени, вооружение: 45-мм пушку и 7,62-мм пулемёт.
В бригаде Осадчий прослужил до осени 1936 года, пока не отправился добровольцем на помощь республиканской Испании.
Муссолини и Гитлер  - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
От похода на Рим до Сталинграда. Как фашисты делили Украину
17 июля 1936 на Пиренейском полуострове начался вооруженный конфликт.
Его вызвали социально-политические противоречия между поддерживаемым коммунистами лево-социалистическим (республиканским) правительством Испании и поднявшими вооруженный мятеж право-монархическими силами. На сторону последних встала большая часть испанской армии во главе с генералиссимусом Франсиско Франко. Франкистов поддержали фашистская Италия и нацистская Германия, на стороне республиканцев выступил СССР и добровольцы-антифашисты из многих стран мира.
Политика советского руководства, со Сталиным во главе, в отношении Испании менялась по мере изменения обстановки.
До середины сентября 36-го года Сталин какого-либо вмешательства во внутренние дела Испании не планировал. Напротив, по его указанию советские дипломаты отклоняли все просьбы испанских представителей о советской военной помощи. СССР присоединился к соглашению о "невмешательстве в испанские дела", предложенному Великобританией и Францией.
Но вскоре эти страны начали искать компромисс с гитлеровской Германией и фашистской Италией, и Сталин стал рассматривать Испанию как потенциального союзника. Было принято решение оказать ей помощь.
День в истории. 8 июля: из галичан создана антифашистская рота Тараса ШевченкоВ этот день в 1937 году из добровольцев Галиции и Волыни под патронажем компартии Западной Украины началось формирование украинской роты имени Тараса Шевченко для участия в испанской гражданской войне на стороне республиканцев.
6 сентября 1936 года Сталин дал Кагановичу указание изучить возможность поставки в Испанию танков, самолётов и прочей военной техники под видом закупок в Мексике. 14 сентября иностранный отдел НКВД и Разведуправление Национального комитета обороны (НКО) разработали план "операции Х" по отправке Испании военной помощи. К его выполнению приступили почти сразу.
Сопровождавшие проданное республике вооружение советские специалисты получили строгие инструкции никоим образом не вмешиваться в её внутренние дела.
Одним из первых 24 октября 1936 года к берегам Испании прибыл нагруженный оружием теплоход "Комсомол". Среди его грузов были 50 танков Т-26, а среди пассажиров – 30 советских танкистов, которые по первоначальному замыслу должны были только заниматься подготовкой испанских экипажей.
Среди прибывших был и Семён Осадчий.
Командовал группой танкистов человек, к которому испанцы обращались "майор Грейзе". На самом деле командир этот носил в Красной Армии звание капитана, а настоящее его имя было Петерис Пауль Тылтыньш. В 20-е годы он учился в Париже в Политехнической школе, там получил документы, как Поль Арман, и уже под этим именем вошёл в историю. Те в Союзе, кто не был посвящён в его историю, считали Армана французом, хотя на самом деле он был латышом.
Михаил Кольцов в Испании - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
День в истории. 2 февраля: расстрелян советский «литературный генерал» родом из Киева2 февраля 1940 года был казнен Михаил Кольцов — самый влиятельный довоенный журналист, публицист и пропагандист. Кольцов был крупнейшей фигурой 1930-х годов. При этом причины, по которым от столь видной и вроде бы лояльной фигуры избавились, совершенно не очевидны до сих пор
Советские танкисты приступили к подготовке и обучению испанских товарищей на базе в городе Арчена, что расположен в 90 километрах от Мадрида.
В скором времени ситуация в Испании коренным образом изменилась. Франкисты стремительно приближались к столице республиканцев, и советское руководство разрешило своим танкистам принять в боевых действиях личное участие.
29 октября 1936 года 15 танков Т-26 с советскими экипажами, под командованием капитана Армана, отправились в бой у города Сесенья, в 30 километрах южнее Мадрида.
Им поставили задачу: нанеся противнику удары с флангов, совместно с пехотой "Пятого полка" Энрике Листера освободить города Сесенья и Эсквидас, а затем перерезать вражеские тыловые коммуникации. Но, из-за отсутствия, что у ополченцев Листера, что у танкистов Армана, боевого опыта, взаимодействие пехоты и танков не получилось: танкисты, прорвав оборону франкистов, ушли далеко вперёд, оставив ополченцев без прикрытия. Вражеская артиллерия, оправившись от танковой атаки, вновь открыла плотный огонь, заставив пехоту надолго залечь.
Танки, сильно растянувшись в пути, подошли к Сесеньи и самостоятельно, без прикрытия пехоты вошли в город. Здесь они встретились с элитными частями франкистов – марокканской конницей, имевшей на вооружении, в том числе, и артиллерию. Пройдя с боем через весь город и вырвавшись на открытое пространство, танкисты разгромили несколько вражеских колонн снабжения, а затем остановились, чтобы осмотреться и по возможности починить свои израненные машины.
Дмитрий Лоза
День в истории. 14 апреля: под Харьковом родился советский танковый асРовно 100 лет назад в селе Колесниковка Купянского уезда Харьковской губернии в семье украинского крестьянина родился Дмитрий Фёдорович Лоза – человек, которому предстояло стать героем Советского Союза, танкистом, воевавшим в Великую Отечественную войну на весьма специфических танках.
Но тут Арман обнаружил восемь приближавшихся издалека итальянских танкеток "Ансальдо" (CV-33 "Fiat-Ansaldo"). Они уступали Т-26 по всем параметрам: имели большую массу, меньшую скорость и более слабое бронирование. Вооружение итальянцев также до советского не дотягивало – два пулемёта против 45-ти мм пушки и пулемёта.
Арман приказал взводу готовиться к бою, так как итальянцы их тоже заметили и шли на сближение. Как только "Ансальдо" подошли на допустимую дистанцию танкисты открыли огонь. Несколько танкеток загорелись, несколько развернулись и стали отходить, однако две продолжали двигаться вперёд. Танкисты дали второй залп – промах. Тем временем танкетки приблизились. Одна из них обдала танк Армана струёй огня – она оказалась огнемётной.
Видя, что командирский танк горит, Семён приказал своему механику-водителю идти на таран.
Танк Осадчего "скулой" ударил "Ансальдо" в борт, и вражеская машина, несколько раз кувыркнувшись, упала в лощину и взорвалась, видимо, сдетонировал боекомплект.
Семён же, сразу после тарана, выстрелил из пушки в упор по второй танкетке, и она загорелась. Её экипаж попытался убежать, но итальянцев расстреляли из пулемёта. Осадчий получил в этом бою ранение, однако из строя не выбыл.
Потеряв два танка и поняв, что без пехоты они далеко не уйдут, капитан Арман, приказал своему взводу возвращаться на исходную позицию.
Полина Осипенко
Полина Осипенко: из птичниц в лётчицы8 октября 1907 года неподалеку от Бердянска в приазовском селе Новоспасовка, в крестьянской семье Дудников родилась дочь Полина. Она могла повторить бесчисленные труды и дни своих предков-хлеборобов, но стала Героем СССР, а фамилию её второго мужа носит теперь Новоспасовка, которую в годы Гражданской войны называли второй столицей Нестора Махно
При повторном прорыве через Сесенью хорошо подготовившиеся в этот раз марокканцы смогли бутылками с зажигательной смесью поджечь ещё один танк – минчанина Николая Селицкого. До этого его танк успел уничтожить батарею горных орудий и несколько вражеских грузовиков с боеприпасами и солдатами. Когда его танк загорелся, он выпрыгнул из него, отстреливался из пистолета и погиб.
В результате танкисты Армана всё-таки прорвались к своим, потеряв 3 машины и 10 танкистов убитыми и ранеными.
Бой у Сесеньи оказался для советских танкистов в Испании первым и далеко не последним.
3 ноября 1936 года экипаж лейтенанта Осадчего огнем и гусеницами уничтожил две артиллерийские батареи и шесть пулеметных точек. Его взвод истребил более двухсот человек вражеской пехоты, но самого Семёна тяжело ранило. Прямым попаданием снаряда ему оторвало обе ноги, и он потерял сознание. Осадчего доставили в мадридский госпиталь, испанские врачи боролись за его жизнь, но 13 ноября 1936 года, не приходя в сознание, он умер от гангрены. Храброго лейтенанта похоронили с воинскими почестями на городском кладбище Мадрида.
31 декабря в Москве был подписан четвертый указ о присвоении звания Героя Советского Союза.
Танк Т-28 - РИА Новости, 1920, 12.04.2020
Александр Бурда — танковый ас из-под Луганска25 января 1944 года к штабу 69-й гвардейской танковой бригады вышли 12 «тигров» — самых мощных танков вермахта. Здесь был только один командирский танк Т-34-76. Его 76-мм пушка пробивала броню «тигра» только в упор — с 200-400 метров. Командир бригады приказал штабу отходить и забрался на свое место в башне. Он знал — сейчас будет его последний бой
Высокой награды удостоились 17 испанских воинов-интернационалистов, 11 из которых были лётчиками и шестеро – танкистами. Впервые звание Героя присвоили посмертно, в том числе погибшим танкистам: Семёну Осадчему и Николаю Селицкому.
После подвига Осадчего таран стал обычным тактическим приёмом.
Пользуясь своей мобильностью и бронёй, танки врывались на огневые позиции врага, таранили артиллерийские орудия, давили живую силу, пулемётные точки, самолёты, наземный вражеский транспорт, уничтожали бронетехнику с более слабым бронированием. Кроме того, предварительно развернув башню пушкой назад, экипажи танков могли таранить уличные баррикады или кирпичные стены зданий. Успешность тарана во многом зависела от подготовки экипажа, его мастерства, а также готовности умереть, но выполнить задачу.
Последнего советским танкистам было не занимать, всего за годы Великой Отечественной войны они совершили более 160 танковых таранов, от чего немецкие танкисты крайне опасались вступать с ними в ближний бой.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала