Тигран Кеосаян про мультфильм "Жил-был пес" и ситуацию на Украине: "Похмелье будет тяжелым" - 10.11.2022 Украина.ру

Тигран Кеосаян про мультфильм "Жил-был пес" и ситуацию на Украине: "Похмелье будет тяжелым"

Тигран Кеосаян интервью - РИА Новости, 1920, 10.11.2022
10 ноября советскому мультфильму "Жил-был пёс" исполняется 40 лет. Это гениальная работа советского аниматора Эдуарда Назарова, цитаты из которой часто можно услышать: "Бог в помощь", "Щас спою!".
В мультфильме звучат украинские народные песни, знаменитый волк говорит голосом Армена Джигарханяна, а пса озвучил Георгий Бурков. Столько дружелюбного этноса звучит в этой истории. Куда же он пропал сейчас из культуры Украины, мы спросили у российского кинорежиссёра, актёра, сценариста и телеведущего Тиграна Кеосаяна.
— Тигран, помните ли вы мультфильм "Жил-был пес"?
— Прекрасно помню.
Какое у вас к нему отношение?
— Потрясающее.
— 10 ноября мультфильму исполняется 40 лет. Он был снят в советское время с украинским колоритом, но на русском языке и озвучкой армянина Армена Джигарханяна. В мультфильме звучат украинские народные песни, которые режиссер Эдуард Назаров услышал на аудиозаписи, подаренной в Институте фольклора и этнографии Академии наук УССР. Столько этноса в одном мультфильме. Что сейчас происходит с Украиной и ее культурой?
— Просто сошли с ума. С культурой ничего не происходит – она как была, так и остается. Другое дело, что есть люди, которые меняют политические векторы и пытаются изменить генетический код. Но это же временное явление – оно же пройдёт. Помните, как было в гитлеровской Германии? Страну Гёте изменили практически на наоборот за 12 лет. [Иоганн Вольфганг Гёте — немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель]. Композиторы Бетховен, Бах – куда всё делось? Поэтому, ничего страшного. Культура сама о себе беспокоится, заботится, сама себя воспроизводит, если это культура, конечно. Может ли культура существовать в условиях нацизма? Думаю, не очень. Эстетика предательства все-таки не лучшая питательная среда для культуры, как мне кажется.
Как относились к Украине в советское время и что сейчас изменилось?
— С нашей стороны, мне кажется, ничего не изменилось. Украинская культура есть часть большой русской, российской культуры – первая неразрывно связанна, сплетена со второй. Как к ней можно относиться плохо? Я, например, воспринимаю, украинскую культуру как свою, и тут нет ничего удивительного. То что Вова Зеленский обнаркоманил всю страну, не значит, что я Гоголя должен ненавидеть – Гоголь тут ни при чём. Покойный Богдан Сильвестрович Ступка [Герой Украины, советский актёр театра и кино] тоже не виноват, что к власти пришли кровавые клоуны. Он, как был великий артист, так и останется им в памяти миллионов людей.
Когда Вы были последний раз в Донецке, как можете описать настроение населения в Донбассе?
—Боевое. Безусловно, боевое. И бескомпромиссное. Я бы так сформулировал. Они за 8 лет свой выбор сделали, делом доказали. Слава богу, что произошло то, что произошло 24-го [24 февраля 2022 Россия начала "специальную военную операцию" по защите Донбасса] Потому что иначе это была бы большая-пребольшая несправедливость, как мне кажется, по отношению к Донбассу (Луганску и Донецку).
— Периодически в прессе говорят о том, что артисты, которые поддерживают СВО, якобы используют ситуацию для самопиара, получают госдотации за это. Как можете это прокомментировать?
— Это абсурдно – говорить, что люди идут на передовую, чтобы получать по 5 тысяч рублей. О чём вы говорите? Нет, конечно. А, зная атмосферу и настроения в российской актёрской среде, где очень много недалёких, необразованных артистов, которые мыслят лозунгами, могу сказать, что там не очень-то благоволят к тем, кто поддерживает СВО. Потому что некоторым деятелям искусства, которые когда-то вкусно поели в Макдональдсе на Таймс-Сквер во время гастролей в какой-то школе имени Линкольна с каким-то спектаклем, поставленным за 3 копейки, кажется, что они знают, что такое свободный мир. Поэтому не нужно искать черную кошку в черной комнате, особенно если её там нет.
— Что бы вы могли бы сказать российскому и украинскому народам?
— Ничего не могу сказать – я не являюсь демиургом. Не думаю, что народ любой страны нуждается в моих подсказках или моих мыслях. Народ – мудрый, умный и, даже если заблуждается сейчас, придет к правильным выводам. Да, трезвость будет сложная, похмелье будет тяжёлое, но выводы все равно народ сделает сам. Что точно ясно и понятно – мы боремся за правое дело, мы воины света.
По поводу украинского народа я, честного говоря, уже запутался. Вроде люди замечательные, все хорошо, но мешает ослепление, состояние оболванивания – это вносит диссонанс в мои попытки оценить эту ситуацию, взвесить ее, как говорится, на аптекарских весах, честно скажу. Очень тяжело быть объективным, когда твои сограждане, защищая твою страну и тебя, гибнут, а ты как бы должен быть над схваткой. Над схваткой быть не получается. Если кто-то так может, у меня к нему много вопросов.