Татьяна Томилина: В херсонской биолаборатории США "случайно" вырастили полкило чумы - 27.10.2022 Украина.ру

Татьяна Томилина: В херсонской биолаборатории США "случайно" вырастили полкило чумы

Основная проблема биолабораторий США на Украине состоит в том, что об их существовании известно из открытых источников. Но сегодня по-прежнему никому нет дела до того, чем они на самом деле занимаются и как их можно обезвредить, считает ректор Херсонского государственного университета Татьяна Томилина, которая в свое время занималась этой проблемой.
Об этом она рассказала в интервью изданию Украина.ру
- Татьяна Юрьевна, насколько я знаю, в 2015 году вы баллорировались в мэры Херсона под лозунгами борьбы с американскими биолабораториями. Почему вас тогда заинтересовала эта проблема?
- Не совсем так. Когда я баллотировалась в мэры города, мне на электронную почту пришло письмо с вопросом, что вы будете делать с этой американской лабораторией. Я об этом ничего не знала, но я стала обзванивать всех своих знакомых. Я позвонила доктору наук, позвонила одному киевскому вирусологу. А потом девочка в моем предвыборном штабе открыла сайт посольства США на Украине, где открыто было написано, что в ценрте Херсона на улице Уварова находится "Лаборатория особо опасных инфекций". Этот договор был заключен еще при Ющенко.
 Татьяна Томилина интервью
Ректор Херсонского университета Татьяна Томилина, пережившая покушение украинской ДРГ:Всё у нас получится
Всего на Украине таких 15 лабораторий. Конкретно наша лаборатория стоит более 900 тысяч долларов. В Харькове на нее выделялось 1,3 млн. Но об этом почему-то никто не знал. Я тогда позвонила бывшему губернатору Костяку, который в 2013 году открывал ее, пока еще до 2015 года они ее не взяли на баланс, но никто ничего путного тоже не сказал. Тогда я взяла и пошла туда с представителями своего штаба.
Работа российской полевой биолаборатории в Италии
МО РФ сделало шокирующее предположение о целях американских лабораторий на УкраинеС высокой долей вероятности можно говорить о попытках создания Соединёнными Штатами биоагентов, избирательно поражающих этнические группы, в частности, славян. Об этом 10 марта сообщил журналистам на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов
Лаборатория находится возле приемных покоев больницы. Мы туда вошли, двери открыты, висит значок, что это особо опасные инфекции. Там сидели две женщинки - божьи одуванчики и парень, который играл в пасьянс. Никаких колб и пробирок там не было. Белые чистые столы. Да, там чем-то пахло, но оказалось, что там кто-то из блатных делал мебель, а мебель оказалась бракованная, как на Украине.
Так вот эта женщина мне начала рассказывать, что с 2013 года они не проводят никаких анализов и все у них хорошо.
- А до 2013 года?
- Она сказала, что до 2013 года американцы им присылали какие-то вещества и я из них сама вырастила полкило чумы. Я чуть не упала, когда это услышала. "Как это, чумы?". "Ну а что такого? Была же такая возможность. Но с 2013 года нас не берут на баланс. Американцы хотели, чтобы именно область платила нам зарплату и закупала для нас химикаты, чтобы мы что-то делали".
Я задалась вопросом, а что же они на самом деле делали. А потом пришел мужик из соседнего дома и прямо нам сказал: "Так вы по поводу американской лаборатории? Так это только два этажа сверху, там еще три этажа снизу. Это все при нас строилось. Привозили апаратуру, по периметру стояли военные с автоматами".
Я у этой женщины спрашиваю, есть ли у них какие-то документы. Она мне показала договоренность между Пентагоном и Минздравом Украины. Я была просто в шоке, когда я увидела пункт, что государство Украина как юридический объект не может обращаться в международные суда в том случае, если погибнет работник этой лаборатории. Также Украина не имеет право досматривать никакие грузы, которые привозят американцы. Зато если американский солдат умрет в этой лаборатории, то Украина будет отвечать за это перед родственниками погибшего. Американцы у нас превыше всего.
Про меня потом говорили, что я городская сумасшедшая. Но я написала запрос и мне пришел ответ, что в 2005 году действительно началось строительство лабораторий особо опасных инфекций. В 2008 году его закончили. И все эти годы она работает.
Производство пробирок на предприятии Гранат Био Тех - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
«Подопытные украинцы»: СБУ знала о намерениях США создавать биологическое оружие в лабораториях УкраиныСША хотят использовать лаборатории на Украине для создания или модернизации новых типов биологического оружия, говорится в опубликованных министерством обороны РФ документах СБУ
То есть эта лаборатория - это не эти полтора этажа сверху, а три этажа снизу. Что они там делают внизу, вам никто не скажет.
- А что с ними сейчас?
- Насколько мне известно, после 24 февраля наши этими лабораториями не интересовались. Они пришли, опечатали там все и больше ничего не делали.
- Когда вы общались с этими "женщинками" на первых двух этажах, какое они произвели на вас впечатление? Они действительно не осознавали, насколько опасно то, чем они там занимаются?
- Да этим старушкам уже было лет 80. Одна худенькая, другая - толстенькая. Они вообще не понимали, что там происходит. Их туда поставили как марионеток. Они к каким-то субстанциям когда-то имели отношение и они этим и занимались. А о том, что происходит в глубине лаборатории, она вообще не знала.
Она так хвалила Америку за то, что она им эти ингредиенты поставляет. Мол, где-то там якобы нашли ящур, а она сделала анализы и ящур не подтвердился. А с 2013 года им перестали эти вещества поставлять и они больше ничего не делают. Я даже не знаю, получали они зарплату или нет.
А этот парень мне вообще показался невменяемым. Если бы ему дали 100 долларов, он бы за эти деньги из этой лаборатории все вынес бы. Правда, там выносить было нечего.
- Украинское общество в то время интересовалось этой проблемой?
- В Харькове интересовались. Они поднимали кипеш, что из-за строительства этой лаборатории где-то под Харьковом могут загрязнить речку. Еще возмущалась общественность Одессы, где во время строительства такой лаборатории изымали оборудование у центра злаковых культур. А в остальных городах это никому не было интересно. Повторюсь, меня все это время считали городской сумасшедшей.
- Так а сейчас российские войска опечатали эту лабораторию и там больше ничего нет?
- Почему ничего нет? Лаборатория есть. Просто никому до этого дела нет. Я уже сто раз предлагала направить туда хоть кого-то, кто в этом разбирается, чтобы посмотреть, что там. Но ничего не происходит.