Напомним, 24 февраля Россия начала проводить военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. В ответ на это ЕС и США ввели против России беспрецедентно жесткие санкции.
Российские банки начали отключать от платежной системы SWIFT, что делает невозможным расчет российскими банковскими карточками во многих зарубежных странах.
Россию начали покидать многие иностранные компании — Coca-Cola, McDonalds, H&M, Nike и т. д., что грозит серьезно повлиять на привычный образ жизни населения.
- Петр, грозят ли столь масштабные западные санкции, которые так или иначе могут негативно затронуть каждого россиянина, дестабилизировать обстановку в стране, привести к росту недовольства и общественно-политическому кризису?
— Российское общество готово к долгому санкционному давлению, поскольку в последние годы оно и так существовало в условиях, неидеальных с точки зрения качества жизни — постоянного роста цен на недвижимость и потребительские товары, проблем в сфере здравоохранения и иных негативных факторов.
Вместе с тем, такое развитие событий, безусловно, будет вызывать негативные тренды развития ситуации, повысит социальную напряженность и скажется на общей социально-политической ситуации.
Думаю, что позитивным моментом является постепенная нормализация ситуации в настоящее время, поскольку уже нет панических настроений, как в первые две недели после начала военной операции на Украине, но сохраняется общая тревожность.
- Аналитики отмечают, что наиболее недовольная новыми условиями часть населения — это молодежь. Причем молодые люди недовольны как санкционным давлением, влияющим на их привычный образ жизни, так и самим фактом проведения спецоперации. Правда ли это? Если да, то почему сложилась такая картина?
— Восприятие со стороны молодежи специальной военной операции на Украине, в общем как и у других социальных групп современного общества, содержит как объективные, так и субъективные причины, далеко не всегда основано на рациональном восприятии событий, а в какой-то части базируется на распространенных стереотипах, страхах и ожиданиях.
Безусловно, имеет значение и определенное протестное восприятие государственной политики, что выявлялось и проявлялось и в предшествующие годы. Полагаю, что как минимум в определенной части такие максимализм и субъективность восприятия в принципе характерны для молодежи, причем не только в российских реалиях.
- Только ли в юношеском максимализме дело? Может, за этим стоят и другие факторы?
— Думаю, что выявляемые социологическими исследованиями высокие показатели негативного отношения молодежи к операции на Украине обусловлены целым рядом факторов, которые лежат как в идейно-идеологической плоскости, так и в сфере экономики. Так, в основном именно молодежь работает в сфере торговли и бытового обслуживания, а ведь именно там сегодня закрывается бизнес из-за ухода из России западных брендов.