Лично в моем сознании мир окончательно разделился. В бесконечном хаосе стран и наций, режимов и публикаций как в групповой Кама-сутре, все же проглядывают два базовых персонажа. Про себя я их называю условно «творцы» и «продавцы». Повторюсь, это деление условно, но очевидно. Есть, есть сторона, где главное удовольствие — создать. И есть, есть сторона, где базовая интенция — продать…
Причем эти страсти даже получили законченное концептуальное идеологическое воплощение. Помню, как сидел в тбилисском кабинете Бендукидзе. Главный грузинский реформатор, ритмично колыша необъятным чревом, исступлённо кричал: «Наша официальная идеология — продать всё, кроме совести!» А я отвечал: «Каха Автандилович, если продаешь всё, то обычно и совесть идет прицепом»…
Короче, окончательно столкнулись два мира. Один мир сам себя называет «рыночным». И правильно. Здесь продается всё. И не только совесть, но даже отпущение грехов в виде официальных индульгенций. Яркий мир красочных распродаж, элегантных торговых консультантов с горным загаром, красивых продажных женщин с тонким парфюмом… Эх, нам так не жить! Да и им, пожалуй, тоже — исчерпалась торговая база этой экономической системы.
Непростой выбор. Поэтому так горячо в Донбассе. Хотя это всего лишь мимолетный эпизод разворачивающегося вселенского столкновения мажористых офис-менеджеров и угрюмых заводских инженеров. Но об этих подробностях пусть расскажут другие. Мы о другом. О главном.
Проблески главного я лично более явно увидел за прошедшую неделю совсем в другом месте. Во-первых, в космосе, где вдруг совсем потерялся несмышленый украинский спутник «Сiч —2-30». Во-вторых, в солнечной Центральной Азии, где сразу три замечательных страны накрылись одним блэкаутом. Вот об этом бы и поговорить поподробнее.
Начну про бедный спутник. А потом уже «про реактор, про любимый лунный трактор». Итак, у меня зазвонил телефон. Давненько это было, но детали помню. Звонил мэр маленького курортного городка Боярки. Он выяснил, что я фактически вырос там на микроскопической семейной дачке. Пригласил приехать, пообщаться. Мол в городском бюджете, в силу роста цен на участки, появились приличные средства. Вот и возникла у молодого амбициозного руководителя идея возродить былую славу городка.
Например, хотел воссоздать местный театр поэзии имени Надсона, фестиваль самодеятельной песни, художественные студии, библиотеки, великолепные музеи… Пригласил меня с командой прописать концепт духовного возрождения полиса. Ренессанс…
Мы объездили весь городок, и я отказался. «Вот мои денежки…» — демонстрировал политик толстые пачки банкнот. А я говорил про другое. Про то, как в юности проезжал по пути на дачку бесконечный забор с тремя проходными. Там, по слухам, располагался секретный завод спутниковой навигации. Именно оттуда пять тысяч инженеров, наладчиков, технологов, выходя за проходную шли в Театр поэзии, в студии самодеятельной песни…
Потом завод продали зарубежной фирме по торговле рыбой. Проклятую совковую режимность сняли. Пара сотен забуханных бывших электронщиков фасовали рыбную требуху.
Зарабатывали, конечно, неплохо, но вот заманить их в «театры» было бы проблематично. Пришлось объяснить мэру, что у тех, кто торгует плавниками, немного другие духовные запросы, чем у тех, кто шевелит мозгами.
Хотя кто-то ж сварганил «Сiч»? Может, бывший главный инженер, стирая рыбий жир с ватмана, украдкой чертил в подсобке навигационный экстремум. Но природу не обманешь — спутник потихоньку слинял с космического поста в созвездие Рыб. Там, наверное, большая распродажа…
Я к тому, что переход системы из режима «творец» в режим «продавец» всегда сопровождается обвальной деинтеллектуализацией. Умные люди — плохие покупатели. Голова забита другим. Ту же Украину, переводя в состояние «продавца», Запад уже замучился «под рынок» чистить. Уже, вроде, ни одного производства не осталось, а они все о спутниках бредят.
Поэтому вторым или параллельным шагом такого превращения является дерусификация. Ведь русский язык — не просто «вторая сигнальная» система, не просто способ общения, но и матрица сохранения особых культурных особенностей и цивилизационных черт.
И можно, конечно, только представить как бесит наших западных партнеров вечный русский «умняк» — неуемное желание что-то творить; дикая страсть изобретать; безудержная воля создавать… И можно только представить, как они боятся нападения России на ту же несчастную Украину. Ведь заставят ее, бедолагу, опять строить спутники, открывать научные школы и создавать самодеятельные театры…Какой тогда из страны продавец, хотя бы собственных ресурсов?
Тут явно одной деинтеллектуализацией, даже вкупе с дерусификацией, не отделаешься. Тут мало закрыть все научные школы, разрушить все сложные технологические циклы, разорвать логистические цепочки или даже перевести национальный язык с природной кириллицы на инородную латиницу. Тут еще нужна особая стенобитная артиллерия. Демократия называется!
Самое лапидарное определение «демократии», кстати говоря, дал мой хороший приятель Михаил Леоньтьев: «Демократия — это когда начальство ссыт своих подчиненных». По сути согласен, хотя и не умею так рельефно формулировать свои мысли. Напомню, как возник знаменитый «крымский блэкаукт» — обесточивание полуострова на целую длинную зиму. Тогда сработала именно «демократия» по-леонтьевски.
Помните, рядовые вояки нацбатов взорвали опоры энергосистемы, соединявшей полуостров с материком? Их начальство, кстати, было против. Наверное, представляло, как отключение от тепла и света больниц, роддомов, школ, детских садиков скажется на «проукраинских настроениях» местных жителей. Да, оно было против инициативы подчиненных, но испугалось их остановить. Демократия!
И тут вспоминаю еще одну давнюю личную историю. Двадцать второго декабря одного из прошлых годов мы праздновали день Узбекского энергетика с местным профильным министром. Закусывали шашлычком под названием «лампочки». На деле это были просто яйца барана, но деликатный владелец чайханы придумал такой вот эвфемизм. Я предложил переименовать вкуснейшее блюдо в «шашлык энергетический», что гостеприимный хозяин тут же и сделал.
Потом выпили с министром за Теслу. Я когда-то писал о гении статью в Европе и считал его величайшим создателем философии электричества. А у министра в детстве был детекторный приемник с конденсатором «тесла». Никола был величайший творец, но умер в бедности, как плохой продавец. Наш человек!
Этот министр мне и рассказал про новую концепцию энергокольца Центральной Азии. Каждое второе слово там было «демократизация», а каждая третья фраза — «рыночные отношения». Плюс еще про инвесторов в интимной сфере генерации — французских, турецких, английских, саудовских… Ну и по мелочи о «ветряках», «солнечных батареях» и прочей гретомании…
Я тут же вспомнил слова одного моего знакомого в руководстве энергосетей Штатов. Он говорил, что в энергетики демократия всегда заканчивается замыканием. А рыночные отношения — гарантия блэкаута. Ну все равно как ввести «рыночные отношения» на поле боя…
К тому же я приехал на встречу с министром прямо с некогда знаменитого Ташкентского авиационного завода 84. Он тоже имел много проходных на десятки тысяч рабочих. Даже гордился собственной станцией метро. И выпустил не только десять тысяч воздушных лайнеров, но и космические Бураны. Директор тогда показал мне образцы основной продукции — механические весы в виде качающихся голов уточек. Рыночные отношения тогда победили, и самолеты узбекам продавали американцы. Еще победила демократия — директор, хоть и Герой труда, но этнический русак, явно побаивался своих более титульных подчиненных. Потому и готов был выпускать базарных «уточек» вместо заоблачных «лебедей»…
Правда, давно это было. Сейчас в Узбекистане и президент другой и, соответственно, министр. Президента Шавката Мирзиёева уважаю. Хочет возродить авиапредприятие, чтобы опять появились в стране инженеры-созидатели экстра класса. Планирует создать атомную энергетику с моими любимыми «реакторами», а главное, со своими мозговитыми атомщиками. А там, где делают самолеты и расщепляют атом, «базар но пасара».
Наверное, быстро найдут и причину недавней катастрофы: может, это просто нехватка резервных мощностей дома. Или в соседней Киргизии. А может, разрыв мощностей в Казахстане. Может, баловство майнеров. Может, элементарный технический износ энергокольца. Может, происки зарубежных «партнеров», напоминающих о правах инвесторов на этот благодатный край… Найдут. Если, конечно, устремятся в сообщество творцов. Или не найдут. Если не преодолеют культ продавцов. Рыночные отношения — дело тонкое.
И наконец, самое главное. У меня есть два очень разных, но одинаково талантливых и проницательных знакомых. Профессор Сергей Очкивский из Питера и министр по энергетики и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков. Оба они полагают, что главным трендом на необъятных евразийских просторах в этом году будет отнюдь не тотальная война. Напротив — тотальное созидание на базе общей энергетической стратегии. Энергия ведь не только созидает, но и объединяет.