Эксперт уточнил, что в самой среднезасушливой степной зоне Крыма выпадает больше 300 миллиметров в год, в предгорье возле Симферополя среднегодовое количество осадков составляют 500 миллиметров в год, на Южном берегу Крыма — 500 миллиметров в год, а горном Крыму от 600 до 1000 миллиметров в год.
«Поэтому в Крыму по всем мировым научным изысканиям мы не подходим под территорию, где необходимо опреснение. Вода из опреснителей имеет очень высокую себестоимость. Для аграриев, у которых вода в дефиците, она не подходит по себестоимости. Для населения это тоже спорный вопрос — сможет ли оно ее использовать», — указал Копачевский.
Опреснение — это метод, который может применяться локально для конкретных нужд, где физико-химический состав воды будет пригоден к длительной эксплуатации, добавил специалист.
Если мы в чистом виде опресняем морскую воду, в которой содержится основная соль — натрий и хлориды — и если она не будет очищаться до нулевых значений, до определенной минерализации, то пить-то ее как минеральную воду можно, но вот почва в Крыму будет деградировать, заключил собеседник издания.
Полностью с интервью можно ознакомиться здесь.