Также, по его мнению, если бы всем белорусским гражданам, кроме тех, кто выступает против Лукашенко, стали отказывать в визах, это тоже могло бы расшатать режим.
«Но сейчас режим расшатывается просто от того, что приходится тратить большие средства на поддержку силовиков во время протестов», — считает Безпалько.
Сейчас, добавил политолог, Запад просто выражает свое неудовольствие по поводу того, что политик, которого они считают токсичным, остался у власти, поскольку хотел бы видеть во главе Белоруссии абсолютно послушного политика, идеологически им родственного, желательно еще и с двойным гражданством, как в Прибалтике.
Полный текст интервью можно прочитать здесь.
Массовые акции протеста в Белоруссии вспыхнули после того, как 9 августа ЦИК огласил предварительные результаты выборов, согласно которым абсолютное большинство голосов белорусы отдали действующему президенту.
Его главная соперница Светлана Тихановская набрала лишь чуть более 10%. Позднее Тихановская бежала в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти. Следственные органы Белоруссии в ответ на это возбудили уголовное дело. Позднее литовский Сейм признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии.
В свою очередь власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы.