«Умеренность означает, что за все застолье вы пьете один маленький бокал вина, кружечку пива или рюмочку крепкого напитка. Что-то одно, и хватит. Лучше всего — не употреблять алкоголь вообще», — написала бывшая чиновница.
Она посоветовала запивать алкоголь водой, а не закусывать жирным, а также не забывать, что в спиртном содержится много калорий.
По словам Супрун, к ночным пиршествам большинство людей не привыкли, поэтому не стоит есть в Новый год и на Рождество. Она также порекомендовала не питаться у телевизора.
«Есть нужно осознанно, в тишине, медленно, и если и говорить, то мягко и о приятных вещах. В противном случае вы рискуете не почувствовать вкус, следовательно, пропустить момент, когда наелись, и плохо переваривать пищу из-за неприятной атмосферы», — отметила бывшая и.о. главы ведомства.
По ее словам, не стоит ставить на новогодний стол колбасу, магазинные соусы, торты и соки. Они вредны и увеличивают риск рака кишечника, атеросклероза, преддиабетического состояния, ожирения и кариеса.
Супрун советует самостоятельно запечь мясо или рыбу, заправить салат маслом и лимонным соком либо сметаной или йогуртом с горчицей, сделать яблочную шарлотку и выпить воды. Она также порекомендовала употреблять побольше овощей и не сидеть постоянно за столом.
«Лучше всего вовремя лечь спать или переключиться с еды на настольные игры, чтение, танцы, кино или пение колядок», — подытожила она.