Протяженность газопровода от Чаяндинского месторождения до Владивостока составляет почти 4 тысячи километров.
Частично трубопровод будет проходить внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Вместе эти трубопроводы будут наполнять проектируемую станцию по производству сжиженного природного газа (СПГ), которая будет производить СПГ для экспорта в Японию и поставлять сырьё для проектируемого нефтехимического комплекса в Приморском крае. Также газопровод планируется соединить с Ковыктинским месторождением.
В октябре 2012 года президент Путин поручил «Газпрому» проработать проект газопровода, который получил рабочее название «Якутия — Хабаровск — Владивосток».
Газпром провёл конкурс на название газопровода, и 27 декабря 2012 года Путин на заседании Госсовета сообщил победившее в конкурсе название — «Сила Сибири».
В мае 2014 года проекту был дан новый импульс в связи с подписанием 30-летнего контракта на поставку газа в Китай между Газпромом и CNPC. Согласно контракту, в год должно поставляться 38 миллиардов кубометров газа. Общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов.
«Газпром» должен был получить от CNPC предоплату за газ в сумме 25 млрд долларов, которую предполагалось использовать для строительства газопровода «Сила Сибири». Однако в дальнейшем российская компания отказалась от денег, чтобы не снижать цену на газ, планируемый к поставке по трубопроводу.
Разработка Чаяндинского месторождения должна была начаться в 2015 году, а добыча газа — в 2018 году, поэтому к концу 2017 года планировалось открыть первый участок ГТС «Сила Сибири» до Благовещенска.
Со стороны КНР 29 июня 2015 года началось строительство приемной части газопровода в приграничном городе Хэйхэ. Работы по строительству трубопровода до Шанхая планировалось завершить в 2018 году.
С августа 2014 года на выполнение строительных и проектных работ на газопроводе «Сила Сибири» было привлечено более 25 подрядчиков. Общая сумма объявленных тендеров составила больше 184 млрд рублей. Заказчиком по тендерам выступили компании группы «Газпром», а также АО «Сахатранснефтегаз». Одновременно для сокращения затрат «Газпром» в августе привлек к строительству трубы восемь собственных газотранспортных «дочек».
В начале 2015 года «Газпром» решил поменять схему работы с подрядчиками при строительстве газопровода и разбить проект на много мелких лотов, отказавшись привлекать генподрядчика.
В декабре 2015 года со «Стройгазмонтажем» заключили пять контрактов по строительству объектов газопровода.
В сентябре 2016 года «Газпром» и CNPC подписали EPC-контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» под рекой Амур.
На 29 декабря 2016 года «Газпром» построил уже 445 километров газопровода.
К февралю 2018 года построено 1 тысяча 480 километров российского участка газопровода.
По состоянию на 21 марта 2018 года построено 1629,3 километра линейной части газопровода, или 75,5% участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.
По состоянию на 17 мая 2018 года построен 1791 км, или 83% линейной части участка газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области.
В июне 2018 года «Газпром» сообщил о готовности линейной части участка газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем на 84,4% (более 1820 километров). Также компания отметила успешное завершение бурения второго тоннеля под рекой Амур на границе с Китаем. Тоннель является резервной ниткой, по которой голубое топливо будут экспортировать в КНР.
По состоянию на 19 марта 2019 года на газопроводе «Сила Сибири» завершён основной объем строительства участка от Якутии до российско-китайской границы, идут строительно-монтажные работы на приграничной компрессорной станции «Атаманская».
В июле 2019 года российский и китайский участки газопровода «Сила Сибири» состыковали на границе двух стран. В декабре состоялся официальный ввод газопровода в эксплуатацию.
В конце ноября «Газпром» объявил крупнейший в своей истории тендер на строительство — одним лотом будут разыграны 822,1 километра «Силы Сибири». Выбор подрядчика назначен на 30 декабря.
«Сила Сибири» должна стать страховкой для Кремля на случай ухудшения отношений с Европой. До сих пор большая часть российского газа шла на Запад, в основном через трубопроводы по территории Украины. Кроме того, Россия экспортирует танкерами сжиженный природный газ (СПГ), который производит на полуострове Ямал в северной части Сибири и на острове Сахалин близ Японии.
«Сила Сибири» укрепляет позиции России на переговорах о газовых контрактах с европейскими странами. Если Россия сможет отправлять свой газ на Восток, Западу, возможно, придется платить больше, чтобы обеспечивать поставки.