Вмешательство этих факторов видно, если изучить данные исследования группы «Рейтинг», опубликованного 28 ноября. Опрос проводился 20-24 ноября, опрошено 2,5 тыс. человек.
Мнение граждан об общих темпах реформ неоднозначное. 30% полагают, что реформы должны быть быстрыми, 43% предпочитают растянуть удовольствие, а 18% считают, что проводить реформы нужно после стабилизации ситуации (т.е. когда они будут уже не нужны).
Естественно, что спешит с реформами молодежь: среди людей в возрасте младше 30 лет сторонников быстрых реформ 34%, а среди пенсионеров — всего 24%. Интересно, что наибольшее число сторонников быстрых реформ (34%) и наименьшее — медленных (38%) в Центральном регионе. Вероятно, это связано с относительно высокой поддержкой президента и «Слуги народа».
Граждане в целом оценивают новую власть выше, чем предыдущую.
53% считают, что президент Зеленский более эффективен, чем Порошенко (обратного мнения придерживается 15%). 17% считает, что президент никогда не сможет продемонстрировать качественный результат работы.
Действующий парламент считают более эффективным, чем прошлый, 34% (меньше — 17%). 23% не рассчитывают, что парламент когда-либо заработает качественно.
Правительство Гончарука считают более эффективным, чем кабинет Гройсмана 27% (19%). 19% также не верит, что правительство будет работать хорошо.
Видимо, именно позитивными ожиданиями объясняются данные опроса об электоральных предпочтениях украинцев.
В случае если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за «Слугу народа» проголосовали бы 45% активных избирателей (на парламентских выборах за СН голосовало чуть больше 43%), за «Оппозиционную платформу» — 13% (13%), за ЕС — 10% (8%), за «Батькивщину» — 8,5% (8%), «Голос» — 4% (6%).
Некоторыми колебаниями рейтингов можно пренебречь, поскольку погрешность исследования составляет 2%. В то же время для "Голоса" эта погрешность = половина от его поддержки.
Кстати, результаты от всего массива выглядят даже более интересно. В частности, за СН собираются голосовать 32,5%, в то время как на выборах за партию проголосовало около 22% от всех избирателей, внесённых в списки. Аналогична ситуация и у других партий. ОП например, готовы поддержать примерно 9%, в то время как на выборах было 7%, «Батькивщина» — 6 и 4%, ЕС — 7 и 4%. Только у «Голоса» результаты по опросу и по выборам практически совпадают (примерно по 3%).
Опыт проведения поствыборных исследований (правда, они обычно проводятся не более чем через три месяца после голосования, а тут прошло четыре) показывает, что происходит некоторое перераспределение голосов. Как правило — в пользу кандидата-победителя. Мотивация избирателей партийных списков несколько отличается, и значительного роста рейтингов обычно не наблюдается. В данных этого исследования в результате от всех избирателей выросло голосование за все партии, включая не прошедшие в парламент («Гражданская позиция», например, получила на выборах около 0,5% от всех избирателей, а в данных исследования — 1,6%).
В то же время не заметно никакого разочарования «Слугой народа», несмотря на то, что рейтинги власти, как показало исследование КМИС, падают.
Впрочем, мы обращали внимание на то, что катастрофы не произошло и оценка президента находится на исключительно высоком уровне (52%), а уровень доверия и вовсе не снизился и остаётся в районе 60%. И тот, и другой показатель значительно выше электорального рейтинга СН.
Очевидно, что главная причина сохранения существующей конструкции — безальтернативность существующих партий. «Старые» партии имеют фиксированный электорат, который довольно трудно демобилизовать, а у «Слуги народа» просто нет оппозиции, имеющей сравнимые рейтинговые параметры (не электоральные, а просто доверие хотя бы).