Он напомнил, о первом соглашении в сентябре 2013 года. Договоренность позволяла «Газпрому» резервировать OPAL на уровне, близком к полной загрузке.
По его словам, потом настала «зима украинского Майдана», и Еврокомиссия стала всячески оттягивать утверждение этого документа. Наконец, 28 октября 2016 года Еврокомиссия приняла окончательное решение об одобрении соглашения об урегулировании между «Газпромом», «Газпромэкспортом», организацией OPAL Gastransport и германским регулятором Bundesnetzagentur (BNA), внеся в него ряд изменений.
Найденный компромисс позволял выйти из складывавшейся ситуации без нарушения законодательства Евросоюза («Газпрому» давалось исключительное право на 50%; предусматривалось резервирование для неких независимых поставщиков, которые, впрочем, так и не появились, от 10% до 20%; остальные же 30-40% выставлялись на аукцион, в котором имел право участвовать и «Газпром». И он эти аукционы выигрывал).
«Таким образом "Газпром" получил возможность использовать на долгосрочной основе от 80% до 90% газопровода OPAL, что его удовлетворило», — отметил российский дипломат.
Но в декабре 2016 года суд ЕС принял к рассмотрению жалобы польской компании PGNiG и отдельно — Республики Польша, поддержанной Латвией и Литвой, которые требовали отмены решения Еврокомиссии.
«И вот с декабря 2016 года по сентябрь 2019 года Суд общей юрисдикции Евросоюза это рассматривал и в итоге принял вердикт об отмене такого решения Еврокомиссии. Мотивировка — "нарушение принципа энергетической солидарности" — для здравомыслящего человека звучит, конечно, странно. Под эту формулировку можно подвести всё, что угодно. Энергетическая солидарность включает четкие обязательства в случае аварии или крупного стихийного бедствия, других чрезвычайных ситуаций, когда требуется помощь пострадавшим регионам и людям. Это понятно. Но здесь чисто торговый вопрос превратили в политический», — резюмировал Чижов.
Теперь вновь в силе предыдущее решение Еврокомиссии — от 2009 года, когда для доступа к мощностям OPAL сверх 50% от «Газпрома» требовали продавать для чешского рынка три миллиарда кубов газа в год на специальных условиях.