Киевский пионер радиосвязи родился 25 января 1884 года в семье купца 1-й гильдии Мовши Лейбовича Айзенштейна. Семья жила в Музыкальном переулке — удивительном культурном центре города. Переулок был уничтожен страшным пожаром сентября 1941 года — сейчас его фрагменты уцелели в дворовой зоне домов 2-8 по Прорезной. Кстати, по соседству, в доме 24 на Крещатике, размещалась одна из первых в Киеве телефонно-телеграфных станций, а после войны на этом месте были построены здания Гостелерадио УССР и центрального почтамта.
Айзенштейны вполне могли бы быть знакомы с Михаилом Самуэлевичем Паниковским и его партнёром — городовым Семёном Васильевичем Небабой, если бы эти люди реально существовали. Впрочем, Семён Моисеевич вполне мог читать «Золотого телёнка».
Учился Семен Айзенштейн в Киевском университете.
В 1901 году он побывал в Москве, на II Всероссийском электротехническом съезде, где выслушал доклад Попова «Основы современного телеграфирования без проводов» и даже был ему представлен. Вернувшись из столицы, Айзенштейн собрал радиопередатчик и когерерный приёмник системы Попова и впервые в Киеве продемонстрировал работу радиосвязи.
В 1904 году года он получил патент на «систему одновременного телеграфирования и телефонирования без проводов».
После окончания Киевского университета продолжил своё образование в Германии, в Берлинском университете, а в области радиотелеграфии ещё в Шарлоттенбургском политехникуме.
Это стало возможным благодаря поддержке киевского генерал-губернатора, будущего министра обороны Российской Империи Александра Сухомлинова, который заинтересовался работами Айзенштейна. Его усилиями были выделены участки для постройки радиостанций в Киеве (около Наводницкой башни Киевской крепости — сейчас в этом районе находится военный институт связи, само здание радиостанции было разрушено в конце 2000-х годов) и в Жмеринке. Позже построенные им станции военное ведомство выкупило за 70 тыс. рублей.
В феврале 1907 года киевская станция передала телеграмму в Одессу на расстояние 410 вёрст (около 440 км.). По сообщению газеты «Киевская мысль», «киевская станция может передавать телеграммы на расстояние 700 вёрст по суше, что соответствует расстоянию по морю около 2000 вёрст. (…) Во время опытов в Одессе удалось получить одновременно телеграммы из Киева и Жмеринки, где также сооружена станция по системе С.М. Айзенштейна. Одесская станция построена для сношения с Севастополем (расстояние около 300 вёрст по морю), в виду слабых аппаратов, не смогла ответить на киевскую телеграмму. Теперь в Одессе увеличивают отправляющий аппарат, и ожидается, что в скором времени будет установлена двухсторонняя передача».
А в апреле-мае в Киеве прошёл IV Всероссийский электротехнический съезд. Выбор именно Киева, после двух столиц, был не случаен.
Как отметил профессор физики Георгий Де-Метц (он возглавлял Киевское отделение Русского технического общества): «именно тут электрический ток получил широкие права гражданства: переменный ток освещает наши улицы и дома, а постоянный ток возит по городской железной дороге (речь идёт об электрическом трамвае, запущенном в Киеве в 1892 году — Авт.). Мы имеем обширную телефонную сеть, мы качаем воду в наши водопроводы с помощью электричества. Мы имеем станцию беспроволочного телеграфа, работающую в 230 верстах от Жмеринки и на 410 верст от Одессы. К тому же в Киеве установлена первая казенная телефонная сеть со станцией, которая является самой крупной из государственных установок в России».
На съезде выступил со своими изобретениями Айзеншнейн, что существенно повысило его популярность.
В 1908 году, по предложению министерства обороны, он основал и возглавил «Общество беспроволочных телефонов и телеграфов системы С.М. Айзенштейна» в Петербурге (сейчас — НИИ «Вектор»). Общество занималось разработкой проектов по строительству радиостанций в Москве и северо-западных регионах империи.
В июле 1910 года компания была преобразована в акционерное общество под названием «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ). Чтобы оценить влияние Айзенштейна, достаточно знать, что нобелевский лауреат Гульельмо Маркони выкупил 20% акций компании и вошёл в состав правления общества (вообще у Маркони была своя компания в России).
В основном фирма Айзенштейна производила радиостанции для армии и флота. В частности, в 1910 году было начато производство полевых радиостанций для армии, а также заменена искровая станция Попова в Севастополе на дуговую, мощностью 25 кВт. В 1912-14 годах при помощи этой станции, оборудованной четырьмя мачтами 65-метровой высоты, удалось связаться с Парижем, Лионом, Бизертой, Каиром и Бухарестом.
С 1912 по 1914 год Айзенштейн издавал первый русский журнал «Вестник телеграфии без проводов».
Уже с 1914 года Айзенштейн, совместно с Николаем Папалекси, смог создать первые российские радиолампы. При помощи ламповой аппаратуры впервые в России удалось наладить радиотелефонную связь между Петербургом и Царским Селом.
В 1914 году всего за 3 месяца РОБТиТ построило самые мощные в Европе передающие искровые радиостанции, Ходынскую в Москве и Царскосельскую мощностью по 300 кВт, а также приемную радиостанцию в Твери. Радиостанции использовались для связи со столицами стран Антанты. За это достижение Айзенштейн был удостоен ордена Почётного легиона и французского гражданства.
Во время войны он разработал и наладил производство радиопеленгаторов, позволявших обнаруживать штабы противника.
После октябрьской революции фирма Айзенштейна была национализирована, а сам он в 1918 году был назначен научным специалистом при Высшем радиотехническим совете. Занимался он налаживанием радиосвязи на Транссибе и был одним из руководителей работ по строительству радиостанции на Шаболовке.
Собственно, именно последний проект «подкосил» его карьеру при советской власти — после аварии на строительстве башни (29 июня 1921 года оборвался трос, на котором поднимали четвёртый ярус, он упал с 75-метровой высоты и повредил пятую и шестую секции, которые собирались на земле) Шухова приговорили к условному расстрелу (без комментариев), а Айзенштейна обвинили в саботаже — «преступном ведении работ фундамента башни».
Вскоре, правда, выяснилось, что и Айзенштейн отношения к фундаменту не имеет, и фундамент к падению секции не причастен. Айзенштейна отпустили, но этот арест стал последней каплей — ведь ещё до того, в феврале 1921 года ему предъявляли обвинения в саботаже изготовления радиостанции для представительства республики в Персии, а позже арестовали за попытку получить заграничный паспорт, вопреки имеющейся подписке о невыезде.
Айзенштейн решил не искушать судьбу. В 1922 году он нелегально эмигрировал в Англию. После этого в СССР его старательно забыли — даже в статье Википедии о Шуховской башне есть упоминание о Михаиле Бонч-Бруевиче из Нижегородской радиолаборатории, но нет — о научном руководителе этой лаборатории…
С 1922 года Айзенштейн работал в фирме «Маркони» в Англии, затем руководил строительством радиотехнических заводов в Польше (в 1922-35 годах) и Чехословакии.
С 1947 по 1955 год он занимал пост генерального директора «English Electric Valve Co. Ltd.» (в настоящее время e2v).
Умер Семён Айзенштейн 3 сентября 1962 года в Великобритании.