Грубо говоря, некоторое время можно закрывать все необходимые внутренние потребности за счёт ограбления остального мира.
Но олигархическое имперское счастье длится недолго. Дело в том, что глобальный ресурс так же конечен, как национальный, а запросы олигархата растут бесконечно, причём по экспоненте. В 90-е все жители постсоветского пространства могли в этом убедиться. Если на раннем этапе только появлявшиеся олигархи мечтали о красном пиджаке, квартире в центре с евроремонтом и подержанном мерседесе, а сто тысяч долларов были запредельно большой суммой, которую казалось невозможным потратить, то уже через пару лет подросших олигархов интересовали крупные промышленные предприятия, а суммы, которыми они располагали, выросли до десятков и даже сотен миллионов долларов. А затем счёт долларам пошёл на миллиарды и десятки миллиардов, интересы же стали распространяться на целые отрасли промышленности, регионы и государства.
Дальше — глобализация (глобальная империя) и тупик, поскольку расти некуда, а олигархическая экономика требует опережающего нарастающего роста (неважно за счёт чего, лишь бы под этот рост, пусть даже фиктивный, можно было увеличивать денежную массу).
Таким образом, олигархическая банановая республика неизбежно движется по пути сокращения количества олигархических семей, до тех пор, пока в стране не остаётся один олигарх. На заключительном этапе и этот победитель либо уничтожается глобальным олигархатом, либо становится его приказчиком. Сама же страна превращается в бесправную провинцию олигархической глобальной империи, чья главная задача — за счёт своей гибели продлить агонию центра.
Сегодняшняя Украина переживает последний этап деградации олигархической республики. Там одновременно идёт процесс схлопывания олигархического многообразия в точку (когда остаётся один олигарх) и ликвидации национального олигархата в пользу глобального. На статус единственного национального олигарха последовательно претендовали Янукович, Порошенко и Коломойский. Во всех случаях глобальный олигархат в лице США стремился пресечь данные поползновения.
Пока Коломойский переигрывает американцев. Но их ресурсы несопоставимы, к тому же США всегда опираются на внутриполитических оппонентов кандидата в единственные и неповторимые олигархи. И Майдан, снесший Януковича, и проигрыш Порошенко выборов были бы невозможны (а иностранное вмешательство легко бы блокировалось), если бы не направленный против них олигархический консенсус. Со времён Ющенко и первого Майдана проигрывавшие внутреннюю конкуренцию олигархи вступали в сговор с США против своих более успешных коллег. Но если первый Майдан ещё был противостоянием двух крупных олигархических группировок, то затем речь шла исключительно об объединении олигархата против своего наиболее успешного коллеги.
Коломойский ещё не захватил власть полностью. Ещё не собрался на первое заседание парламент, в котором у него большинство. Ещё не назначено новое, подконтрольное Коломойскому правительство, ещё не захвачены органы региональной и местной власти. Пока что он контролирует только президентскую вертикаль и суды. Тем не менее, украинский олигархат, ещё недавно объединявшийся с Коломойским против Порошенко, уже почувствовал опасность и началось создание антиколомойского олигархического консенсуса.
Ахметов недоволен провалом своих политических проектов и боится стать жертвой своего бизнес-партнёра (Коломойского), который претендует на полную монополизацию политической власти в стране. Тимошенко потеряла надежду стать премьером и находится в двух шагах от политической пенсии. Она пока не активничает, но благосклонно выслушивает всех недовольных засильем Коломойского. Медведчук с Лёвочкиным и Бойко сумели подтвердить статус главной оппозиции, но ничего от этого не получат, поскольку у Зеленского/Коломойского однопартийное большинство.
Пока не назначено новое правительство, оппозиция имеет опору в Кабмине Гройсмана. Порошенко ведёт с Коломойским переговоры о взаимном урегулировании претензий. Но Игорь Валерьевич хочет больше, чем готов отдать Пётр Алексеевич. Поэтому на Порошенко давят уголовными делами и допросами, а сам он пока колеблется, но с каждым днём проявляет всё большую склонность к переходу в активную оппозицию.
В Киеве распространяются слухи о готовности оппозиции выступить против Зеленского уже этой осенью. Как обычно, угрожают выходом на улицы национал-радикалы, но думаю, что сегодня опасность силового противостояния власти с улицей пока минимальна. Зеленский явно не успеет до Нового года полностью растерять популярность. Рейтинг просядет скорее всего существенно, но вряд ли критически. А без поддержки народа (хотя бы молчаливой) любой уличный мятеж обречён на провал. Так что более вероятным является информационное и политическое наступление на Зеленского, с целью не заставить его уйти самого, а отказаться от услуг Коломойского и очистить своё окружение от его людей. В этом вопросе олигархическая оппозиция Коломойскому может рассчитывать на поддержку США и позитивное отношение России и ЕС. Коломойского попытаются сдвинуть по той же схеме, по которой убрали молдавского Плахотнюка.
Если бы речь шла об атаке на Зеленского, её логично было бы начинать весной (после всех «прелестей» зимы и отопительного сезона, в условиях неизбежного глубокого разочарования народа в новой власти). Но поскольку речь идёт об атаке на Коломойского, попытка провести её осенью (не дав олигарху окончательно закрепиться во власти) выглядит достаточно логичной.
Критически важным в данном случае является согласие Зеленского отказаться от сотрудничества с Коломойским. Пока что, несмотря на прозрачные намёки США, на однозначный отказ Кремля говорить с гонцами Коломойского, на угрозу дипломатической изоляции нового режима, Зеленский на разрыв союза с Коломойским не идёт. Однако капля камень точит, и мы не знаем, какой будет его позиция через месяц-другой.
Ей перекроют доступ к большинству СМИ (вплоть до того, что заставят олигархов отказаться от своих медиаактивов) и к политическим должностям, лишив необходимого для информационно-политической борьбы ресурса. Эклектичность оппозиции (от Медведчука до Порошенко) позволит обвинять её сразу и в пророссийскости (что отрежет от неё национал-радикалов), и в попытке пропорошенковского реванша (что должно мобилизовать антипорошенковскую общественность, приведшую Зеленского к власти). Фактически выступление против Коломойского будет приравнено к поддержке сразу и Кремля, и Порошенко.
Таким образом, формирующаяся внутриолигархическая оппозиция Коломойскому, сам Коломойский и внешние игроки, все по разным причинам, заинтересованы в том, чтобы нарастающий внутриполитический кризис разрешился уже осенью. Несмотря на то, что объективные условия для разрешения кризиса должны вызреть только к весне, им может удаться спровоцировать досрочное (осеннее) разрешение политического конфликта. Следует отметить, что в этом случае Коломойский сохраняет неплохие шансы на победу в «борьбе бульдогов под ковром».
К весне (при естественном развитии событий) они должны были бы существенно сократиться. Но украинская олигархическая оппозиция, обеспокоенная потерей политического влияния и опасностью, нависшей над её активами, торопится, ориентируя соответствующим образом (по своим каналам) поддерживающие её внешние силы. Эта торопливость может для неё плохо кончиться: Коломойский — не Порошенко и не Янукович, он во много раз опаснее их вместе взятых. И он умеет считать, а также рисковать.