Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Отключение Украины от транзита газа обойдется «Газпрому» в €12 млрд
Елена Зеркаль, замещающая ушедшего в «политический отпуск» по причине ссоры с новым президентом министра иностранных дел Украины Павла Климкина, грозит со страниц немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung очередными судебными процессами России в целом и «Газпрому» в частности. Предвещая неумолимо надвигающийся газовый кризис, Зеркаль приглашает Европу к участию в конкурсе «Кто первый встал, того и тапки»: «Украина желает стать частью европейского рынка газа. Причем так, чтобы наша газопроводная система работала не в одну, а в обе стороны. Кто первым и на лучших условиях зафрахтует мощности на газопроводе, тот и победил».
Складывается впечатление, что госпожа дипломат слабо понимает ситуацию, поскольку из России в Европу через Украину качать газ технически и коммерчески возможно. А вот чтобы гнать голубое топливо в обратную сторону, надо сначала ответить на вопрос «а зачем России свой же газ, да еще и с посреднической накруткой».
Зеркаль сообщает, что Украина хотела бы заключить новый договор «на европейских условиях прозрачности» для перекачки в страны Старого Света газа от «Газпрома». Но если этого не случится, считает интервьюируемая, то может быть это даже и к лучшему: у «Нафтогаза» готов иск к российскому поставщику, по которому «Газпром» должен будет компенсировать украинской стороне 12 миллиардов евро. А это, между прочим, 2/3 размера кредита от МВФ, который возвращать-то нечем. И тут — такая удача! Ну, прямо воплощение пословицы «не было бы счастья, да несчастье помогло». Дело за малым: добиться, чтобы Россия отправила Украину «в отключку» и выиграть арбитраж.
Aktuality: «Киев будет давить на Москву — Дания отказала «Северному потоку-2»
Словацкая Aktuality, анализируя газовую ситуацию, полагает, что для Украины все здорово: датские парламентарии успешно тянут время, обсуждая, давать или не давать разрешение на прохождение «Северного потока-2» через исключительную экономическую зону их страны в Балтийском море, Российско-немецкий проект по этой причине ни за что не будет завершен к декабрю 2019 года, поэтому Москве придется кланяться Киеву, чтобы получить возможность прокачать свой продукт в Европу.
«Киев благодаря тому, что «Газпром» должен качать топливо через украинскую ГТС, находится в привилегированном положении и может давить на Москву», — заявляет корреспонденту издания Миро Грману эксперт Карел Гирман. Насколько аналитик владеет темой, на которую рассуждает, можно судить по его утверждению, что «Дания отказала NordStream в прокладке газопровода», хотя на самом деле в Копенгагене лишь запросили дополнительное время для экологической оценки маршрута.
Выдавать желаемое за действительное — инструмент, приемлемый в политических играх. Когда же им пользуются экономисты, это говорит только о низкой профессиональной квалификации. Или о том, что они, наплевав на собственную репутацию, выполняют чей-то заказ: пытаясь ответить на вопрос о сроках окупаемости проекта «СП2», Гирман утверждает, что это вообще дело гиблое. По его словам, на «выход в ноль» инвесторам потребуется «лет 30-40», но сам по себе газ, как, впрочем, и другие виды ископаемого топлива, перестанет пользоваться спросом уже через 20 лет, «потому что при сжигании очень загрязняет окружающую среду». Тонкий намек на толстое обстоятельство: отказались бы вы, ребята, от строительства «СП2», все равно денежки отбить не успеете — лучше уж качайте через Украину, и будет всем счастье.
Haqqin.az: «США и Великобритании не до Донбасса»
Азербайджанский информационный портал Haqqin.az считает важнейшим событием недели для Украины телефонный разговор между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.
Корреспондент издания Евгений Бай напоминает, что российский президент не поздравил Зеленского с избранием на пост и два месяца присматривался к его действиям. Журналист отмечает, что ключевым вопросом отношений двух стран является проблема Донбасса, которую украинский лидер предлагает решить при условии расширения «нормандской четверки» до шестерки — с привлечением США и Великобритании.
По мнению журналиста, предложение Зеленского успехом не увенчается, потому что «американский президент Дональд Трамп прохладно относится к идее участия в обсуждении Донбасса. А Соединенному Королевству вообще не до Украины — там грядет смена премьер-министра и тяжелейшее обсуждение проблемы брексита».
«Поскольку Донбасс остается кровоточащей раной на теле Украины и одновременно тяжелой ношей на шее России, то решать эту проблему так или иначе придется и Зеленскому, и Путину, — уверен автор. — В Кремле считают, что Киев в качестве первого шага должен установить прямые контакты с донбасскими властями, а украинское правительство отказывается от этого, считая их бандитами и сепаратистами».
Перестать называть живущих в Донецке и Луганске украинцев бандитами, по словам журналиста, Путин посоветовал еще в ходе интервью, которое российский президент дал итальянскому изданию Corriere de la Sera. Но пока изменений в риторике главы Украины не видно. Однако, по мнению корреспондента, не все еще потеряно — «после украинских президентских выборов атмосфера между двумя странами все же начала меняться в лучшую сторону», и есть надежда, что выборы в Раду дадут повод для большего оптимизма.
The National Interest: «Главное, чтобы Зеленский не скатился в национализм и русофобию»
Профессор политологии Университета Лонг-Айленда Николай Петро, выступая на страницах американского издания The National Interest полагает, что «триумфальная победа Владимира Зеленского в президентских выборах свидетельствовала о желании нового украинского лидера положить конец русофобии, господствовавшей последние пять лет в украинской внешней политике». Выписав эти красивые слова, автор забывает сказать, на чем основан его вывод, и поспешно переходит к объяснениям, что «Петр Порошенко начинал так же — с обещаний положить конец донбасскому конфликту в течение нескольких часов». Позднее Порошенко назвал войну на юго-востоке страны «антитеррористической операцией», а еще через пару лет — «операцией вооруженных сил Украины против оккупантов».
Автор пытается выстраивать параллели между пятым и шестым президентами Украины, показывая, что новый лидер постепенно перенимает ухватки старого: «когда 70% населения страны настроено на диалог с Россией, президент оценивает сорванный телемост «Надо поговорить» каналов NewsOne и «Россия-24» не как попытку начать диалог двух стран-соседей, а как «дешевый пиар-трюк накануне выборов».
«Похоже, Зеленского не столько волнует угроза атак на альтернативно мыслящие СМИ, сколько вообще наличие прессы, чье мнение порой отличается от официального, — резюмирует политолог. — Минские соглашения предусматривают диалог Киева с сепаратистами, но президент, кажется, не в курсе, что вопрос стоит именно так. А националисты этим стремятся воспользоваться и нагнетают обстановку».
«Понимает ли Зеленский, что он популярен среди украинцев только потому, что они думают, будто он стремится к нормальным отношениям с Москвой?— задается вопросом американский профессор. — Догадывается ли, что национализм, взятый на вооружение украинской политической элитой, заставил отвернуться от нее уже половину населения страны и в итоге приведет к тому, что конфликт в Донбассе станет бесконечным? Президент должен сообразить, что погасить гражданский конфликт можно только при помощи диалога, а он предполагает отказ от националистического мышления».
El País: «Политическая неопытность — общая черта членов партии Зеленского»
«Партия Зеленского должна одержать убедительную победу на парламентских выборах в воскресенье, — прогнозирует корреспондент испанской El País Пилар Бонет. — Последний соцопрос показывает, что за «Слугу народа» готовы отдать голоса 47% избирателей».
Но радоваться пока рано, считает журналистка, чтобы Зеленский мог положиться на парламентское большинство, «необходимо, чтобы оно было консолидировано и стало управляемым инструментом, а в том, что так будет, уверенности нет. Избирательный список «Слуги народа» формируют разные люди. Если у них и есть какая-то общая характеристика, то это их политическая неопытность».
Корреспондент считает, что «выдающейся особенностью этих выборов является рост пророссийских сил», и присоединяется к мнению, что «Путин не откажется от своего видения Украины как страны, находящейся в сфере влияния Москвы и не связанной с НАТО».
Народ Украины движется от разочарования к разочарованию, считает Бонет. «Майданы 2004 и 2014 годов не выкристаллизовали сильное гражданское общество, способное контролировать политический класс. Зеленский получил кредит доверия от своих соотечественников, но на Украине такого рода кредиты имеют короткий срок действия, и Зеленский может потерять свой капитал так же быстро, как и приобрел его», — резюмирует автор.
По ее мнению, чтобы «славянская страна (речь об Украине. — Авт.) преодолела накопившиеся конфликты и перестала быть источником серьезных проблем на европейском континенте, должно произойти чудо».