Обращение к Путину, записанное Зеленским 8 июля, по форме было довольно хамским, и в нём отсутствовали какие-либо детали предстоящих переговоров: «Надо поговорить? Надо. Давайте. Чей Крым, и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую. Я, вы, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске».
Тем не менее, когда Зеленский позвонил в Москву, Путин сразу же снял трубку. Забавный момент — Зеленский интересовался у российского лидера не статусом Крыма и Донбасса, как обещал, а сроками поздравления его с победой на президентских выборах…
Комментируя предложения украинского президента, Путин отметил: «Во-первых, этот "нормандский формат" и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены. (…) Во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства Украины и проведения выборов в парламент страны. В-третьих, я не знаю, как реагируют другие участники этого процесса. Госпожа Тереза Мэй, например (…) через пару недель прекращает свою работу в качестве премьер-министра Великобритании. Она в каком качестве приглашается на эту встречу? Непонятно. Она вообще согласна или нет?»
В общем-то всё то, о чём неоднократно уже говорилось. Снисходительность российского президента может быть объяснена двумя моментами.
Во-первых, украинский президент действительно неопытен и с трудом представляет себе реальные дипломатические механизмы. Он путает медийную и политическую реальности.
Видимо, сказывается и отсутствие обычного человеческого воспитания. Трамп наверняка удивился, когда узнал, что его, не поставив в известность, навязывают Путину в качестве переговорщика по вопросам Крыма (который он и не собирался обсуждать). А Зеленскому ничего. Это притом, что ни с Трампом, ни с Мэй он ещё не встречался.
Во-вторых, в Москве, очевидно, всё ещё надеются, что с Зеленским можно будет нормально договориться. Не вообще — о дружбе на вечные времена, а о каких-то конкретных вопросах, которые считаются достойными обсуждения.
Попробуем разобраться в параметрах переговоров.
1. Встреча произойдёт только после выборов и формирования нового правительства.
Это логично — встреча до выборов будет, по сути, агитацией в пользу (сейчас телефонная беседа лишь позволила Зеленскому сохранить лицо после неудачного экспромта в связи с телемостом). Пользы с точки зрения переговоров тоже будет немного — мало договориться, надо ведь представлять, что сможет проглотить новая Рада…
2. Встреча почти наверняка произойдёт после более близкого знакомства Зеленского с Трампом.
Это важно прежде всего потому, что часть пунктов соглашений Зеленский без команды из Вашингтона согласовать не сможет. С другой стороны, тут есть и педагогический момент — Трамп, очевидно, должен будет высказать украинскому президенту своё мнение относительно того, кто и как определяет, в каких переговорах принимает участие президент США… Для него это наверняка будет познавательно.
3. Логично предположить, что встреча будет проходить в традиционном "нормандском формате". Ну или вообще не состоится.
Первое скорее — после педагогического момента на встрече с Трампом.
4. Наверняка не будут обсуждаться вопросы Крыма и нахождения российских войск в Донбассе.
Крым не обсуждается в принципе (он не является предметом Минских соглашений и переговоров в "нормандском формате").
Относительно российских войск, то они присутствуют в Донбассе в медийной реальности, но в политико-дипломатическом смысле России никто реальных претензий не выдвигал.
5. Обсуждаться будут только реально решаемые вопросы.
Очевидно, что говорить о комплексном решении в рамках исполнения Минских соглашений смысла нет — Зеленский не будет иметь для этого достаточной общественной и политической поддержки. Это уже сейчас видно и по настроениям в его окружении, и по социологическим данным.
Надо понимать, что не будет всерьёз обсуждаться и вопрос ввода миротворцев.
О чём же можно договориться?
Во-первых, можно договориться о прекращении огня и отводе войск. Эксперимент со Станицей Луганской можно считать успешным, и не нужно ждать полного прекращения огня, чтобы развести войска.
Во-вторых, можно договориться об обмене пленными. Но, разумеется, только после того, как из МИД будет устранён Климкин.
Возможно, будут сделаны ещё какие-то шаги, направленные на деэскалацию ситуации. Однако надо понимать, что даже сама по себе постановка вопроса о снятии блокады с Донбасса, скорее всего, потребует отмены закона о деоккупации. И именно желание и способность поставить вопрос об отмене этого закона будет оценкой готовности Зеленского к полному выполнению Минских соглашений.