«Бакалейная корзина, по подсчетам ассоциации, за год подорожала на 14%, а согласно информации Госстата — на 9%. Стоимость этого набора продуктов на 1 марта прошлого года составляла 150,1 грн (360 руб. — Ред.), тогда как на 1 марта 2019 года он стоил 170,8 грн (409,7 руб. — Ред.). По данным статистики, на февраль 2018 года — 157 грн (376,6 руб. — Ред.), а на февраль этого года — 171,6 грн (411,6 руб. — Ред.)», — написал Дорошенко.
По его словам, в корзину вошли по килограмму всех видов круп, макарон, муки, сахара, а также литр масла.
Эксперт сообщил, что пшено за год подорожало на 50%, макароны — на 36%, ячневая крупа — на 23%, манка — на 20%, мука — на 19%, рис — на 19%, подсолнечное масло — на 3%. В то же время сахар стал дешевле на 6%, а гречка подешевела на 17%.
По данным экономиста Игоря Гарбарука, сегодня украинцы на продукты питания тратят до 60-70% своего дохода, в то время как в Европе эта сумма составляет порядка 10-12% заработка.
Более того, приобретаемые продукты, по словам экспертов, не стоят тех денег, которые за них платит потребитель.
В связи с постоянным подорожанием еды украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снижая потребление овощей и фруктов.
По мнению специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания и, как следствие, к ожирению.