За прошедшие годы уровень трудовой миграции с Украины существенно вырос. Если в 2010 году Польша выдала около 180 тысяч приглашений на работу для украинцев, то в 2017-м — 1,7 млн, то есть почти в 10 раз больше. Это существенно повлияло на возможность украинцев материально обеспечивать себя и свои семьи и привело к усилению миграции.
Миграционные процессы на Украине впервые за весь период независимости затронули 1/3 работоспособных граждан страны (а это, по оценке Минсоцполитики, 9 миллионов человек). После Майдана произошло падение ВВП страны, а также уровня доходов людей (в среднем в 3 раза), поэтому украинцы вынуждены искать работу за границей, хоть и получают там на треть меньше, чем граждане Польши, Германии или Венгрии, где больше всего сосредоточено гастарбайтеров. Такой вывод сделал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойников в интервью порталу «Голос.UA».
По его словам, объективным критерием, с помощью которого можно оценить доходы украинских трудовых мигрантов, является уровень средней зарплаты в той или иной стране. Эксперт отметил, что, согласно социологическим исследованиям, которые проводились в Польше, 93% соотечественников работают в этой стране руками.
«Средняя зарплата в Польше сейчас составляет 1100 евро в месяц. Украинцы в среднем получают на 30% меньше, т.е. 700-800 евро. Если в Восточной Германии уровень среднего дохода составляет сегодня 2200 евро, это значит, что украинец может зарабатывать в этой стране приблизительно 1600 евро в месяц. Но нельзя забывать, что, для того чтобы заработать эти деньги, трудовому мигранту нужно работать намного больше, чем он привык это делать на Родине, — шесть рабочих дней в неделю и 10-12 часов в день», — подчеркнул специалист.
Ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева сказал в эфире телеканала «112 Украина», что почти 10 миллионов гастарбайтеров выезжают на сезонные работы за границу. Также чиновник предложил облагать налогом доходы заробитчан и отказывать в субсидиях их семьям.