Одесса тоже развивалась по такому классическому закону рыночной торговли. Как только здесь начал образовываться город, сразу же появились сначала стихийные базары, а уже с середины 30-х годов ХIХ века функционировали Греческий, Старый и Новый рынки.
Однако город развивался, население росло, естественно, требовалось большее количество продуктов питания, которое в то время могли обеспечивать только окружающие села. Так в 1827 году был создан придаток Старого рынка на пустующей площади, которая в настоящее время расположена между Преображенской, Пантелеймоновской и Екатерининской улицами. Сюда селяне привозили свой товар на подводах, площадь была земляной, отчего в непогоду она превращалась в сплошное грязное месиво.
В то время местная газета «Одесский вестник», описывая этот рынок, сообщала, что здесь нет туалета, люди вынуждены справлять нужду среди площади, спрятавшись за деревянными будками. Особенно невыносимой вонь была летом, когда лошадиный пот и навоз пропитывали воздух рынка.
Важно отметить, что до середины 1860 года здесь не брали торговый сбор. В это время здесь появились деревянные строения, но туалетов по-прежнему не было. А уже к 1870 году площадь начали засыпать щебенкой. Но когда в городе разразилась чума, рынок сожгли, так как считали, что отсюда распространялась болезнь. Позже на Привозе начали строить дома из камня. Торговля в основном велась с телег, товар был привозной из сел, потому рынок и назвали «Привоз». Это название за ним так и закрепилось, а рынок стал своеобразной визитной карточкой Одессы. Старожилы и сегодня утверждают, что в Одессе все дороги ведут к морю и Привозу.
Всё есть, и всё дорого!
Пробравшись через труднопроходимые промышленные ряды, попадаем на более просторную площадь, где нас встречает изобилие продовольственных товаров. Я обратил здесь внимание на двух женщин, которые, похоже, впервые посетили рынок. Но меня заинтересовал их разговор, который сводился к восхищению и огорчению от увиденного одновременно. А суть в том, что на Привозе столько разнообразного товара, что глаза разбегаются, а присмотришься к ценам — глаза на лоб вылезают. И это наиболее яркое и характерное отображение всего увиденного.
Мне пришлось побывать на Привозе за 15 дней до Нового года. Тогда меня поразила цена мандаринов. В супермаркетах и на городских мини-рынках за килограмм мандаринов надо было заплатить 30-40 гривен. Здесь многие прилавки ломились от этой экзотической фрукты, и за килограмм просили 10 гривен. Но рынок не был бы таковым, если бы он не реагировал на торговые законы, когда цена товара зависит от спроса и предложения. А с приближением новогоднего праздника, естественно, повысился спрос и на мандарины, на что рынок сразу же отреагировал. И хотя на многих торговых прилавках рынка мандаринов не стало меньше, но цена на них повысилась до уровня супермаркетов — 30-40 гривен за кило.
Но, придя на рынок, не торопитесь покупать. Стоит набраться терпения и пройтись по многим рядам, прицениться. Я в этом еще раз убедился. Сначала посмотрел цены у тех продавцов, что разместились в центре рынка, в крытых павильонах. Здесь и арендная плата выше, и цены тоже. Но стоило пройти по рядам ближе к Преображенской улице, как цены на овощи и фрукты стали значительно ниже, чем в центре рынка. Я остановился у той продавщицы мандаринов, у которой раньше купил их по 10 гривен за килограмм. Сегодня она просила 15 гривен за килограмм таких же мандаринов.
Предновогодний рынок, как и всегда, был насыщен не только овощами, фруктами, но и другими товарами. Особенно большое было предложение в мясном павильоне. Но меня удивило то, что здесь даже в эти дни продавцов было больше, чем покупателей. Очевидно, этот продукт для многих людей становится недоступным. Но вот на что я обратил внимание: цены на мясо здесь не повысились даже перед праздником.
— А куда ее еще повышать, люди и так больше смотрят на мясо, чем покупают, — подметила моя знакомая, продавец мясного павильона Марина, и продемонстрировала свой товар.
В настоящее время создалась еще одна особенность в ценообразовании, например, цены на мясо ниже, чем в супермаркетах. И эта разница порой значительная. Скажем, в «Сельпо» килограмм мяса шеи свинины — 145 гривен, а на Привозе — 120, а поторговавшись, можно купить мясо и подешевле, тогда как в магазине торг неуместен.
Не радуют цены на прилавках, где продается птица. И здесь трудно понять, по какому закону складывается цена. Меня, например, удивила цена за утку. Всем известно, что мясо этой птицы самое тяжелое, однако его цена составляет 100 гривен за килограмм, тогда как курятина стоит 70 гривен. Тоже не подарок.
Александр Солдатский