https://ukraina.ru/20241215/1059522207.html
Украинская кухня: рецепт сала
Украинская кухня: рецепт сала - 15.12.2024 Украина.ру
Украинская кухня: рецепт сала
У сала на Украине — поистине культовый статус: ему посвящают песни, возводят памятники. А еще его кладут в большую часть блюд и едят на большинстве застолий
2024-12-15T07:44
2024-12-15T07:44
2024-12-15T07:44
эксклюзив
еда
украинская кухня
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.ukraina.ru/img/07e7/0c/09/1051883677_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_f6bb6674ad7db1b97638d36bcadbb630.jpg
Слово "сало" произошло от праславянского sadlo — слова, однокоренного русскому слову "садиться". То есть сало — это то, что буквально "садится на мясо".Несмотря на то что сейчас оно считается символом украинской кухни, первые упоминания об употреблении сала были зафиксированы в Италии — им питались работники каменоломен. Сало итальянцы если вместе с хлебом, помидорами и оливками, а готовили в специальных корытах, где натирали его солью, чесноком и пряностями.Считается, что на Украине сало получило популярность в XVI веке, когда на славянские территории участились набеги турок. Чтобы сберечь скот, украинцы стали разводить поросят, которые совсем не интересовали нападавших мусульман. Так украинцы полюбили как свинину, так и сало, которое со временем стало практически "объектом поклонения".На Украине существует целая "саломания": в 2008 году энтузиасты попытались организовать "Партию любителей сала", а в 2011 году во Львове появился музей "Сало", в котором из него изготовлены картины, свечи и скульптуры. В разных городах страны есть памятники салу, проводятся специализированные фестивали, а одной из самых известных композиций "поющего ректора", народного артиста Украины Михаила Поплавского остается песня "Сало".Для приготовления украинского сала вам понадобится:- сало — 1 кг;- соль — 450 грамм;- лавровый лист — 2-4 штуки;- перец-горошек — 1 чайная ложка;- чеснок — 1 головка.Примерно половину соли выложите в форму или контейнер. Добавьте часть нарезанного чеснока и горсть перца. Сало вымойте и хорошо обсушите.Выложите сало на соль. Добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, чеснок. Засыпьте оставшейся солью. Оставьте сало в холодильнике на 3-4 дня.Подавайте сало к столу, нарезав тонкими ломтиками. К нему также можно подать черный хлеб, а также хрен или горчицу.Приятного аппетита!
https://ukraina.ru/20220217/1033301531.html
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2024
Новости
ru-RU
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Украина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.ukraina.ru/img/07e7/0c/09/1051883677_16:0:1145:847_1920x0_80_0_0_187b0a130f6d60ca631d424cd62fe8b8.jpgУкраина.ру
editors@ukraina.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
эксклюзив, еда, украинская кухня
Украинская кухня: рецепт сала
У сала на Украине — поистине культовый статус: ему посвящают песни, возводят памятники. А еще его кладут в большую часть блюд и едят на большинстве застолий
Слово "сало" произошло от праславянского sadlo — слова, однокоренного русскому слову "садиться". То есть сало — это то, что буквально "садится на мясо".
Несмотря на то что сейчас оно считается символом украинской кухни, первые упоминания об употреблении сала были зафиксированы в Италии — им питались работники каменоломен. Сало итальянцы если вместе с хлебом, помидорами и оливками, а готовили в специальных корытах, где натирали его солью, чесноком и пряностями.
Считается, что на Украине сало получило популярность в XVI веке, когда на славянские территории участились набеги турок. Чтобы сберечь скот, украинцы стали разводить поросят, которые совсем не интересовали нападавших мусульман. Так украинцы полюбили как свинину, так и сало, которое со временем стало практически "объектом поклонения".
На Украине существует целая "саломания": в 2008 году энтузиасты попытались организовать "Партию любителей сала", а в 2011 году во Львове появился музей "Сало", в котором из него изготовлены картины, свечи и скульптуры. В разных городах страны есть памятники салу, проводятся специализированные фестивали, а одной из самых известных композиций "поющего ректора", народного артиста Украины
Михаила Поплавского остается песня "Сало".
Для приготовления украинского сала вам понадобится:
- лавровый лист — 2-4 штуки;
- перец-горошек — 1 чайная ложка;
Примерно половину соли выложите в форму или контейнер. Добавьте часть нарезанного чеснока и горсть перца. Сало вымойте и хорошо обсушите.
Выложите сало на соль. Добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, чеснок. Засыпьте оставшейся солью. Оставьте сало в холодильнике на 3-4 дня.
Подавайте сало к столу, нарезав тонкими ломтиками. К нему также можно подать черный хлеб, а также хрен или горчицу.