48% респондентов считают, что мигранты восполняют нехватку рабочей силы на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе, и еще каждый пятый опрошенный (21%) частично с этим согласен, отмечают в ВЦИОМ.
По данным опроса, 49% россиян считают, что мигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у местных жителей. Частично с этим согласны 21% опрошенных, а 28% не согласны, отмечают социологи.
Каждый второй россиянин считает, что мигранты повышают уровень преступности в стране, и частично с этим согласны 26% респондентов. 19% опрошенных не разделяют такую точку зрения.
По данным ВЦИОМ, с тем, что миграция является в целом позитивным фактором для развития экономики, согласны 19% россиян (в 2013 году — 16%), а 35% опрошенных могут частично с этим согласиться.
В свою очередь 43% респондентов не считают, что миграция позитивна для российской экономики.
По данным опроса, представители Белоруссии (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%) находятся на первых строчках в «народном» рейтинге для въезда в Россию. В антирейтинге оказались представители таких стран, как Таджикистан (15%), Узбекистан (14%), Украина (13%), США (11%) и Китай (9%).
«Отношение к мигрантам за последние полтора десятка лет стало чуть более позитивным. Видится, по крайней мере, три причины такой динамики. Во-первых, россияне привыкли к мигрантам — стало понятно, что они приезжают на заработки, а не захватывать жизненное пространство (не секрет, что такие страхи были распространены в начале «нулевых»), комментирует данные опроса руководитель департамента исследований Степан Львов, которого цитирует пресс-служба социологического центра.
«Во-вторых, появились элементы конструктивного, рационального отношения к мигрантам — роли и статусы определены, ниши заняты, и консенсус в этом вопросе в основном достигнут. В-третьих, «телевизионная картинка» о проблемах с мигрантами в Европе — по сравнению с которыми ситуация в России представляется почти нормальной. Проблем в отношениях с мигрантами, конечно, хватает, но и алармизма по их поводу в российском обществе нет», — сказал Львов.
Инициативный всероссийский опрос был проведен 16 декабря среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.
В России сейчас находится около миллиона беженцев из Донбасса, которые ждут, когда им позволят легализоваться, привела статистические данные главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. По ее словам, аргумент против выдачи этим людям российских паспортов, заключающийся в том, что стране будет их не на что кормить, не имеет ничего общего с действительностью.
«Они уже кормят себя сами и нас еще подкармливать будут, если мы их легализуем», — отметила Симоньян.
Приехавшие из Украины граждане уже работают здесь, но часто это делают нелегально. После получения гражданства России у них появится возможность выбрать легальные заработки и платить в стране налоги, отметила Симоньян.
Напомним, что 18 декабря Госдума приняла закон, дающий президенту право определять категории иностранцев для предоставления гражданства РФ в упрощенном порядке.