Участники акции передали правительству тысячи подписей граждан против планов «Укргидроэнерго».
«У нас два основных требования. Первое — это чтобы правительство приняло решение об отказе от строительства шести гидроэлектростанций на Днестре, в Днестровском каньоне. И запретило любые действия, расходования любых средств, связанные с этим строительством, в том числе и на технико-экономическое обоснование или получения кредитов. Второе — внести изменения в программу развития гидроэнергетики до 2026 года, а именно исключить из этой программы все упоминания об этих ГЭС на Днестре», — заявили протестующие.
Поводом к протестам стало решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пересмотреть инвестпрограмму «Укргидроэнерго» в сторону увеличения. «Укргидроэнерго» просило НКРЭКУ повысить тариф до 63,57 коп/кВтч. Дополнительные средства нужны, в том числе, для финансирования возросших расходов на строительство Днестровской ГЭС.
Правительственные планы
«Укргидроэнерго» презентовало идею строительства шести ГЭС в верхнем течении Днестра: пяти низконапорных русловых ГЭС по 60 МВт и шестой — деривационной, мощностью 89 МВт, — в ноябре 2015 года. Представители «Гидротехпроекта» уверяли: из технико-экономического обоснования проекта следует, что "вред для окружающей среды (подтопление и затопление) от этих ГЭС будет минимальным, в пределах поймы Днестра". Водохранилища будут проектироваться с минимальными негативными последствиями, т.е. с небольшим объемом воды.
"Строительство низконапорных ГЭС на участке верхнего Днестра позволит решить проблему энергодефицита в этом регионе и защиты от паводков, наносящих большой вред населению, экономике и окружающей среде. На водохранилищах каскада ГЭС предусмотрено размещение противопаводковых водохранилищ с итоговым объемом 147 млн кубометров, что позволит сделать сток рек контролируемым и уменьшить максимальные затраты воды и влияние паводка на местную инфраструктуру. По сооружении гидроузлов каскада ГЭС предусмотрено обустройство шести мостовых автодорожных переходов через Днестр с выполнением мероприятий по поддержанию и сохранению популяции ценных видов рыб", — обосновывали свою позицию в проектной организации.
ГЭС будут строить за кредитные средства, преимущественно предоставленные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Ориентировочная стоимость инвестиций — 1 млрд 100 млн евро. Срок окупаемости инвестиций составляет приблизительно 10 лет.
В июле 2016-го правительство утвердило отдельную Программу развития гидроэнергетики Украины до 2026 года, в которую вошло сооружение Верхнеднестровского каскада ГЭС.
Недовольство растет
Эти планы уже вызвали недовольство со стороны Молдовы, которая считает, что увеличение количества агрегатов, а также их мощности значительно уменьшит водоток Днестра и поставит страну в еще большую зависимость от Украины. Днестр снабжает водой 80% населения Молдовы, в том числе и жителей Кишинёва, и существуют опасения, что люди могут остаться без питьевой воды. В этих условиях придется брать воду из водохранилищ и черпать подземные воды, точный объем которых неизвестен. Экологи утверждают, что постоянное использование в бытовых целях грунтовых вод и водохранилищ серьезно подорвет здоровье людей. В застойных водах водохранилищ создаются благоприятные условия для массового развития сине-зеленых водорослей, провоцирующих серьезные болезни.
Напуганы возможными последствиями и тысячи жителей областей, по которым протекает Днестр, — Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой. Но для них ухудшение качества питьевой воды может оказаться меньшим из зол.
Гидроэнергетическое ведомство и отдельные руководители исполнительной власти этих трех областей столкнулись с протестами, которые то немного утихают, то вспыхивают с новой силой с декабря 2016 года.
Экологические организации, руководители туристических клубов и общественные активисты вначале вооружились решением Ивано-Франковского областного совета от 25 декабря 2015 г., которым "запрещено согласование вопроса размещения гидроэлектростанций вдоль реки Днестр" и рекомендовано так же поступить приднестровским громадам (органам местного самоуправления. — Ред.).
В марте 2016 года общественные экологические организации, туристические клубы, экологи буквально заставили депутатов от всех политических сил, представленных в Тернопольском областном совете, запретить будущее строительство. Депутаты Тернопольской облрады единогласно поддержали мораторий "путем запрета строительства ГЭС с водохранилищами на Днестре в пределах Тернопольской области".
Но решение областных советов носит лишь рекомендательный характер.
Вреда больше, чем пользы?
Экологи уверены, что вреда от строительства каскада ГЭС будет значительно больше, чем пользы.
Русло и берега Днестра, размещенные выше запланированных ГЭС, входят в черту четырех национальных природных парков — это парки "Галичский" (Ивано-Франковщина), "Днестровский каньон" (Тернопольщина), "Хотинский" (Буковина) и "Подольские Товтры" (Хмельнитчина). А размещенные ниже — захватывают Ивано-Франковский региональный ландшафтный парк "Днестровский каньон". В соответствии с Законом "О природно-заповедном фонде" строительство объектов гидроэнергетики запрещено во всех четырех функциональных зонах национальных природных парков.
Следствием строительства будет полное разрушение уникальной экосистемы Днестра, кроме того, строительство и работа ГЭС поставят крест на возможностях развития туризма и рекреации.
Экологи утверждают, что бездумно и безответственно принятые в чиновничьих кабинетах решения порождают проблемы национального и международного значения.
Когда в пределах русла реки строятся водохранилища, то коренным образом изменяются все природные процессы — гидрологические, мезоклиматические, почвообразующие, биогеохимические. Их влияние испытывают все компоненты ландшафта. Это не просто стресс для природной системы, это ее кардинальное изменение к худшему.
А водохранилища — это своего рода мусоросборник в пределах русла, в которых накапливаются загрязняющие вещества. Поскольку на территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей у половины городов и городков нет очистительных сооружений и неочищенные стоки сбрасываются в Днестр, то они будут нагромождаться в водохранилищах ГЭС. Будут утрачены качественные физические и химические параметры воды, ухудшены условия среды водных организмов, для которых необходимы чистое дно и быстрое течение, коренным образом нарушится миграция рыб и их нерестилища, снизится стойкость водной экосистемы и ее способность к регенерации биогеохимических процессов.
Кроме того, Днестровский каньон признан одним из семи природных чудес Украины. На его тернопольском участке выходят на поверхность отслоения силурийского и девонского периодов, которым более 400 млн лет, и они являются объектом исследований для ученых всего мира. Днестровская долина уже многие годы используется в туристических целях, а река стала местом для сплавов на лодках и катамаранах. По разным оценкам, эту природную жемчужину ежегодно посещают от 10 до 15 тыс. туристов.
Целесообразность проекта
Эксперт в вопросах энергетики Александр Мордкович признается, что вопрос сооружения каскада ГЭС на Днестре — этот тот редкий случай, когда он согласен с экологами.
«Укргидроэнерго» заявляет о малых ГЭС в верхнем течении. На самом деле пять из шести находятся в среднем течении и не попадают в предусмотренное законом «Об электроэнергетике» определение малых ГЭС, работающих по зелёному тарифу — до 10 МВт. Предусмотрена мощность пяти русловых гидроэлектростанций — по 60 МВт каждая, а деривационной — 86 МВт. Предварительная стоимость проекта — 1,1 млрд евро. Это очень странный проект для природоохранной зоны, где строительство повлечет необратимые последствия как для Днестровского каньона и пойменных болот, так и для водоснабжения городов, находящихся ниже по течению. А это в том числе и миллионная Одесса. Возникнут сложности в стабильной работе Дубосарской ГЭС. И Молдова уже высказала свои претензии к проекту. Если говорить об экономике, то ТЭО на достройку Хмельницкой АЭС — 72 млрд гривен. То есть вместо каскада сомнительных ГЭС установленной мощностью 386МВт можно достроить один блок на 1ГВт», — сказал он в комментарии изданию Украина.ру.
Экономический аналитик Александр Рябоконь обратил внимание, что планы правительства по модернизации объектов Днестровского гидроузла (Днестровские ГЭС-1 и 2 с достройкой второй очереди Днестровской ГАЭС) и строительству Верхнеднестровского каскада ГЭС стали предметом бурного обсуждения как в украинских, так и в зарубежных СМИ.
«На данный момент на Днестровской ГАЭС функционирует 3 гидроагрегата первой очереди, которые в генераторном режиме суммарно выдают мощность 972 МВт, в насосном режиме способны суммарно употребить1260 МВт. Вторая очередь предполагает строительство еще 4 гидроагрегатов аналогичного типа до 2026 года, т.е. суммарно обе очереди в генераторном режиме способны заменить два блока-тысячника АЭС, а в насосном режиме употребить до 3000 МВт мощностей дешевой ночной энергии. Смысл аккумулирующей гидроэнергетики как раз и состоит в том, чтобы забирать «ненужную» ночную генерацию у базовых атомной и тепловой энергетики, отдавая ее во время дефицитных пиков потребления в единую энергосистему, таким образом определяя ее сбалансированность, устойчивость и прогнозируемость. Свыше 95% мировых мощностей аккумуляции электроэнергии составляет гидроаккумуляция. С другой стороны, производство электроэнергии из воды является не только дешевым, но и высокоманевренным, что позволяет быстро покрывать пики потребления в энергодефицитных регионах, одним из которых как раз и является Карпатский регион, где запланировано строительство Верхнеднестровского каскада», — пояснил в эксклюзивном комментарии изданию Украина.ру Александр Рябоконь.
Он обратил внимание, что на Украине традиционно существует нехватка маневренных мощностей, костяк которых составляет гидрогенерация, — 9 % в общем балансе при минимальной необходимости в 15% от общей генерации.
«Эти функции осуществляют преимущественно малоприспособленные для этого тепловые блоки, поскольку их диапазон регулирования составляет лишь 20-30% от номинальной мощности. Потому фактическое количество циклов пуск/остановка значительно превышает лимит, установленный заводами-изготовителями для оборудования угольных блоков, что приводит к быстрой изнашиваемости и поломкам, которые тепловики компенсируют высокими отпускными тарифами электроэнергии на покрытие пиков потребления и формулами ценообразования на уголь», — сказал Александр Рябоконь.
По мнению экономического аналитика, на данный момент никакие другие виды аккумуляционных и балансирующих технологий не могут конкурировать по экономическим и экологическим показателям с гидроэнергетикой без субсидий и дотаций, которые ведут к повышению цены для потребителей электроэнергии.
«Исходя из этого, у Украины нет другой сопоставимой альтернативы развитию гидрогенерации. Что касается широко освещаемых ныне в СМИ экологических аспектов вокруг строительства гидроэнергетических объектов на Днестре, то здесь нужно отделять «зерна от плевел». Безусловно, негативное влияние на окружающую среду от ГЭС и ГАЭС тоже есть, и это, прежде всего, затопление некоторых территорий и его влияние на экосистемы. Однако на этой теме много спекулируют разные заинтересованные стороны посредством «ручных» экологов и журналистов. Например, оба водоема Днестровской ГАЭС уже сегодня заполнены и рассчитаны на все семь гидроагрегатов — это означает, что после достройки станции ей не понадобится больший запас воды. Впрочем, учитывая, что, согласно проекту гидроузла, часть дамбы ГАЭС и прилегающей к ГЭС-2 территории занимает около 18 га молдавской земли, нужно понимать, что правительство Молдовы рассчитывает на оплату аренды земли и компенсацию существующих либо вероятных экологических убытков. Что же касается Верхнеднестровского каскада, то все его водохранилища планируются малообъемными, преимущественно размещенными на заплавных и подтапливаемых землях, а также оборудованными дренажом и регулировкой стока. Однако, несмотря на это, все же целесообразным является учет интересов и мнений местных органов власти и общественности», — заключил Александр Рябоконь.