При этом Борисова уточнила, что сначала будет проходить инвентаризация, а потом паспортизация. Изначально необходимо классифицировать водоем, обозначить его контуры и границы. После этого создается кадастр водных объектов, где должны быть указаны все характеристики водоемов, на основании его создается интерактивная карта объектов.
Паспорт водоема — это унифицированная сводка основных данных, он должен быть основан на результатах многомесячного мониторинга, отметила чиновница.
Также КП «Плесо» рассматривается возможность внедрения автоматизированной системы проверки качества воды. Борисова уточнила, что коммунальное предприятие занимается не только расчисткой прибрежных зон, но и чистит водную акваторию.
Неполнота ведомственных полномочий и несистемный мониторинг водных объектов приводит к неоднозначной идентификации нормативного определения водоема, считает она. Из-за всего этого возникают недоразумения, в том числе с экологическими активистами.
«Например, озера Подборное и Зарываха на Осокорках. У нас активисты очень любят говорить, что это — речки. Но Подборное — это однозначно озеро. Вот, у нас есть такие споры», — сообщила Борисова.
Существуют у города и проблемы с определением целевого назначения земель, отметила она. Из-за этого засыпаются прибрежные линии и уничтожаются водные объекты. Все это происходит из-за того, что водный и земельный кодексы «дают карт-бланш застройщикам».
«Чтобы этого не было, должна быть создана и инвентаризация и паспортизация и системный мониторинг водных объектов», — резюмировала Борисова.