«Киевские власти демонстрируют готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями, рвать связи, веками выстраивавшиеся многими поколениями наших общих предков. Украинское руководство наносит колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины», – говорится в документе.
Решение о неподписании документа прокомментировали также многие российские политики. Так, глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников подчеркивал, что аннулирование договора ставит под угрозу не только экономическую составляющую, но и не гарантирует защиты прав гражданам обеих стран. По его мнению, возобновление действия документа возможно только после смены власти в Киеве.
Председатель комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что ущерб, который Украина несет из-за действий своего президента, последнего не волнует, поэтому разрыв отношений между государствами является сутью его политики.
«Нынешний кризис между нашими странами неизбежно будет преодолен. Однако восстанавливать отношения, очевидно, придется уже с другими, более ответственными украинскими политиками», – подчеркивается в комментарий МИД РФ.
Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта 2019 года. По данным совместного опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы «Центра Разумкова» от 4 сентября, среди кандидатов на президентский пост, за которых готовы проголосовать украинцы, на первом месте стоит лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (17,8%), на втором– лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (8,4%), действующий глава государства Петр Порошенко занимает третью строчку (7,9%).
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, подписанный в 1997 году, является основополагающим документом двусторонних отношений. Согласно договору обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам. Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны.