Тимошенко вышла на марафонскую дистанцию. До формального дня голосования девять месяцев. За это время можно ребёнка зачать, выносить и родить. С точки зрения избирательных технологий, весь этот длительный срок необходимо поддерживать внимание избирателей к своей персоне, своей программе и своей команде. И это внимание должно быть благожелательным. Рейтинги должны расти, а не стагнировать, и уж тем более не падать.
Сказать, что для Тимошенко задача быть в течение девяти месяцев генератором позитивных новостей является непосильной — ничего не сказать. Безусловно, Юлия Владимировна рассчитывает на добровольную помощь Порошенко. Пётр Алексеевич давно уже ведёт себя потрясающе неадекватно. То закажет себе за полмиллиона долларов фотосессию с Трампом и даёт пресс-конференцию «по итогам визита» под забором Белого дома. То два года подряд каждую неделю в каждом своём выступлении (на родине и за рубежом) говорит «последнее прощай» России. То передаёт армии не ездящую и не стреляющую технику. Причём истинное положение вещей становится известно настолько быстро, что иногда создаётся впечатление, что Администрация Порошенко работает исключительно на его дискредитацию.
Однако рейтинг Порошенко уже давно упал так низко, что его вероятное дальнейшее падение не имеет никакого значения с точки зрения результата выборов. Следовательно, экстенсивное использование просчётов Петра Алексеевича более не представляется возможным. В любом случае необходимо проявлять инициативу и рассказывать, что ты можешь предложить помимо кривляний на камеру.
Вот на этом направлении Тимошенко пока выглядит явно слабее своих потенциальных конкурентов. Ведь кроме Порошенко в гонку практически уже заявились ещё человек восемь. Из них, Вакарчук и Зеленский выступают под брендом «новые лица». Им не надо придумывать сложные модели экономического и политического переустройства Украины. Их предложение: убрать старых, дискредитировавших себя, политиков и отдать власть новым хорошим, лежит на поверхности. Эту тему в том или ином виде они и будут эксплуатировать всю избирательную кампанию, в очередной раз обещая устроить на Украине жизнь, как в ЕС. Подорвать потенциал такого формата агитации может только сам Евросоюз, в котором изменения далеко не в лучшую сторону происходят так быстро, что к украинским выборам «жизнь как в ЕС» может стать не мечтой, а страшным сном. Впрочем, на Украине всё равно будет хуже, к тому же сама идея заменить старых (дискредитировавших себя) коррупционеров, новыми (ещё не успевшими попасться на горячем) эксплуатационный потенциал не утратит.
Бывший министр обороны Гриценко (которого чаще обозначают, как «муж Мостовой») как обычно будет обещать диктатуру и доказывать, что он не только в фас и в профиль почти Пиночет, но даже готов штыками загнать Украину в экономическое чудо. Народ уже слабо верит и в Пиночета, и в чудо, но с плохо скрываемой мстительностью мечтает о диктаторе, который перевешает всех олигархов, чиновников и прочих обидчиков, вплоть до соседа, который сотку зажилил и не отдаёт. В общем, наведёт полную социальную справедливость. У Гриценко было бы больше шансов побороться за президентство, если бы его супруга, Юлия Мостовая, определяющая редакционную политику еженедельника «Зеркало недели» не пыталась бы выдавать Анатолия за великого интеллектуала, а ориентировалась бы на доступные ему слои электората и вместо политико-философских «романов» о гениальных гриценковских наработках, просто тиражировала бы из номера в номер лозунг: «Гриценко придёт — порядок наведёт!»
Тем не менее, идея диктатора-Пиночета без особых усилий может принести свои 5% голосов (а с усилиями и больше). Главное же, что тоже ничего не надо выдумывать нового, просто обещать диктатуру, а дальше уже каждый сам себе додумает.
Представляющий бывших регионалов Юрий Бойко и пытающийся потоптаться на этом же электоральном поле в качестве «нового лица» Вадим Рабинович, будут жёстко критиковать режим за провалы, вспоминать как хорошо было раньше и туманно намекать, что они точно знают как вернуться в «Золотой век». Здесь тоже большого ума не надо. Население само знает, что при Януковиче доллар был по 8 гривен, зарплаты (исчисляемые в долларах) в два-три раза выше, цены в два-три раза ниже, а коммуналка ниже на порядок. Так что надо только в разных пропорциях добавлять к этому «мир народам» и «нормализацию с Россией» (без отказа Украины от Крыма и Донбасса) и свои 10-15% можно взять, а это уже пропуск во второй тур.
Даже у Ляшко, повторяющего «подвиг» Литвина по окучиванию сельского электората, кампания не требует особых изысков. Знай, фотографируйся с бурёнками да с вилами и обещай поднять село.
Юлия Владимировна могла бы пойти тем же простым путём. Констатировать, что власть мерзкая и пообещать всем всё (Пиночета, «Золотой век», возрождение села и даже новые лица) в одном флаконе. В таком случае у неё не было бы проблем ни с девятимесячным, ни с двенадцатимесячным забегом.
Но она пообещала «Новый курс». Не знаю просветили ли её пиарщики, что название программы слямзили из первой избирательной кампании Рузвельта, когда он обещал вывести страну из Великой депрессии. По идее должны были. Но они явно не сказали Тимошенко, что «Новый курс» Рузвельта, будучи, в принципе сложным комплексом разнонаправленных мер, легко подавался в ходе предвыборной кампании в качестве нескольких хорошо работающих лозунгов. Главным из которых было государственное вмешательство в экономику и государственное регулирование рынка. Ресурсы, необходимые для этого регулирования, Рузвельт изымал (умеренно, но последовательно) у зажиточных слоёв населения (запрет на владение золотом и другие реквизиционные по своей сути меры). Почему политические оппоненты и называли его коммунистом и диктатором.
Тимошенко же предлагает простую ассоциацию. При Рузвельте США пережили финансовый коллапс, погрузились в экономический кризис и повальную нищету. Спас «Новый курс». Украина переживает глубочайший системный кризис. Спасёт «Новый курс».
Вот только Юлия Владимировна (а точнее её пиарщики) не в курсе, что её электорат не обладает ни глубокими знаниями истории, ни ассоциативным мышлением. Большая часть её избирателей не знают кто такой Рузвельт. Те, которые знают, не в курсе, что такое «Новый курс» и с чем его семьдесят пять лет назад американцы «ели». Ну а единицы, которые в целом, очень поверхностно, представляют себе содержание «Нового курса» точно не проследят взаимосвязь между Рузвельтом и Тимошенко.
Зато попытка построить избирательную кампанию на сложных ассоциациях и исторических аллюзиях уже сыграла с Тимошенко злую шутку. Юлия Владимировна всегда стремилась казаться несколько более интеллектуально развитой, чем была на самом деле. Когда то, стремясь выглядеть выигрышно на фоне Януковича она рассказывала, что не расстаётся с томиком Эсхила. Теперь, пытаясь объяснить что такое «Новый курс» в условиях современной Украины, она, в ходе своего «Общенационального форума» выдала в эфир набор слабо связанных между собой терминов из экономической, политической, философской сфер и даже просто из молодёжного сленга.
Само по себе это не плохо и не хорошо. Многие политики несут редкую околесицу, рассчитывая на то, что электорат всё равно ничего не поймёт. Но на этом не продержишься девять месяцев. Собственные избиратели заскучают, а политические оппоненты легко подошлют на какую-нибудь пресс-конференцию подготовленного журналиста, который с невинным лицом попросит объяснить суть излагаемых концепций, с учётом конкретных значений конкретных терминов, после чего над незадачливой реформаторшей можно будет издеваться всю избирательную кампанию. Причём конкуренты Тимошенко в борьбе за президентское кресло из лагеря антипорошенковской оппозиции, с удовольствием подсветят её провалы.
Кроме того, заявив «Новый курс» необходимо просто и доступно объяснить народу его суть. Иначе это окажется просто брендовая фраза избирательной кампании, по своей эффективности далеко уступающая гриценковской пиночетовщине, вакарчуковским «новым лицам» и бойковскому «Золотому веку».
Но проблема заключается в том, что Тимошенко не может предложить реально новый курс. Антиолигархический консенсус против Порошенко как раз и сложился на основе понимания того, что курс должен быть старый, а президент новый, поскольку Пётр Алексеевич, во-первых, зажрался и берёт не по чину, а, во-вторых, перестал котироваться на международной арене — деньги под него перестали давать. Значит нужен кто-то другой (поскромнее и поэффективнее). Тимошенко, конечно, тоже скромностью не страдает, но украинский олигархат надеется общими усилиями её сдержать.
У Юлии Владимировны единственная возможность эффективно противостоять олигархату — попытаться завершить националистическую революцию. Новые нацисты против олигархата и постоянно заявляют о необходимости олигархов раскулачить. Это укладывается в общую парадигму «Нового курса». Но при этом нацисты служат олигархам и в значительной мере им подконтрольны.
Следовательно, для Тимошенко есть минимум два неразрешимых вопроса:
1. Удастся ли консолидировать под своей эгидой если не все, то большинство нацистских движений, так, чтобы они на выборах поддержали её (в том числе физически), а после выборов помогли бы ей избавиться от опеки олигархата?
2. Нужна ли она сама будет нацистам, после гипотетической победы над олигархатом? И, если нужна, то как долго?
Ответа на эти вопросы нет ни у самой Тимошенко, ни у Порошенко. По идее, националисты, при желании, могут взять власть и без Тимошенко или кого-то другого из системных политиков прошлого. Но захотят ли? Во-первых, могут не понять и не заметить представившейся возможности. Во-вторых, куда им спешить, если украинский олигархат добросовестно пожирает сам себя, все больше и больше уступая нацистам не только улицу (которую они уже контролируют), но информационное, гуманитарное и политическое пространства.
Таким образом, единственную эффективную модель реализации заявленного «Нового курса» Тимошенко не может задействовать, поскольку она ещё до выборов создаёт конфликтную среду, разжигает кризис, который может разворачиваться по негативному не только для украинского олигархата, но и лично Тимошенко сценарию.
По сути, заявив о «Новом курсе» и не имея расшифровки смысла этого лозунга, Тимошенко предоставила Порошенко пространство для игры. Если бы он или его пиарщики умели бы быстро и эффективно реагировать на подобного рода провалы оппонентов, то уже в ближайшее время мы бы услышали трактовки термина «Новый курс», исходящие с Банковой. При минимальных интеллектуальных усилиях Пётр Алексеевич мог бы противопоставить Юлию Владимировну и олигархическому консенсусу, без поддержки которого ей не победить на выборах, и нацистскому движению, помощь которого необходима на случай перехода борьбы в силовое русло, и электората, выступающего за мир на Юго-Востоке.
Порошенко и его команда за последние четыре года не продемонстрировали навыков необходимых для успешной борьбы с Тимошенко. Но, во-первых, в сложных условиях иногда открывается «второе дыхание», во-вторых, алгоритм противодействия настолько лежит на поверхности, что может быть задействован даже случайно (инстинктивно), в-третьих, у Тимошенко хватает врагов и без Порошенко. И они совсем не обязательно должны начинать свою кампанию против Юлии Владимировны после свержения Петра Алексеевича. Наоборот, в сложившихся условиях самым эффективным было бы вести эти две кампании одновременно.
Так что, либо Тимошенко допустила технологическую ошибку, слишком рано начав свою избирательную кампанию, либо она уверенна, что до смены власти на Украине осталось далеко не девять (если считать до инаугурации, то десять) месяцев, а значительно меньше.